Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт «пальчики оближешь»
Для приготовления помидоров в собственном соку используют крупные мясистые помидоры (можно мятые, перезрелые или неверной формы), а также небольшие помидоры с плотной кожицей и мякотью (сливовидные). Крупные помидоры используют для приготовления томатной заливки, а тонкие оставляют целыми. Чтобы они в процессе приготовления не лопнули, их непременно нужно проткнуть в месте соединения с плодоножкой. Мелкие помидоры можно консервировать с кожицей или без неё. Помидоры, консервированные в собственном соку, имеют изнеженный вкус и украсят любой стол.
Помидоры в собственном соку, рецепт «пальчики оближешь», на зиму
Помидоры крупные – 1,4 кг
Помидоры тонкие – 1,2 кг
На 1 л томатной массы:
Соль – 2 ст. ложки
Сахар-песок – 2–3 ст. ложки
Перец пахучий горошком – 2 шт.лист лавровый – 2 шт.
Гвоздика в бутонах – 2 шт.
Корица молотая – 0,5 ч. ложки
Выход – 2 л
Пора полготовки – 10 минут
Время приготовления – 40 минут
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Помидоры (тонкие и крупные) вымыть. Деревянной зубочисткой проткнуть мелкие помидоры в пункте крепления плодоножки.
Плотно выложить подготовленные мелкие помидоры в стерилизованные банки ёмкостью 1 л.
Крупные помидоры нарезать ювелирными дольками.
Дольки пропустить через мелкую решётку мясорубки и вылить в варочную ёмкость.
Томатную массу поварить в течение 3 минут, а затем протереть сквозь сито и снова вылить в кастрюлю.
В кастрюлю добавить все пряности, сахар и соль.
Заливку поварить не немало 5–6 минут, снимая пену.
Одновременно вскипятить воду, залить ею банки с помидорами, сервировать их крышками и оставить на 4–6 минут. Жидкость слить.
Разом же залить помидоры горячей томатной заливкой и укупорить прокипячёнными покрышками для консервирования, а затем перевернуть вверх дном, укутать и покинуть до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Загрузка…