Пирог с черноволосой смородиной, рецепт с фото пошагово в духовке

Пирог с черноволосой смородиной – что может быть вкуснее ароматнее и нежнее?! Песочный коржик, тающий во рту, благоуханные ягоды в окружении нежной сметанно-лимонной заливки – ну просто райское наслаждение!

Несмотря на то, что на приготовление домашней выпечки потребуется достаточный интервал времени, поверьте, вы будете вознаграждены не только наличием лакомого десерта, но и утонете в комплиментах и восторгах от своих домочадцев.

Будет весьма вкусно!

Ингредиенты для теста:

мука пшеничная – 250 г

масло сливочное – 250 г

орехи фундук – 250 г

яйцо куриное – 1 шт.

соль – 1 щепотка

корица молотая – ½ ч. л.

гвоздика молотая – на краешке ножа

Ингредиенты для начинки:

черная смородина – 400 г

сметана – 200 г

яйцо куриное – 3 шт.

сахарный песок – 100 г

цедра 1 лимона

крахмал – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото пирога с черноволосой смородиной в духовке:

Весь процесс приготовления пирога с заледенённой черной смородиной можно разделить на 3 этапа:

1 – приготовление песочного теста

2 – приготовление начинки

3 – формирование и выпечка пирога

1 этап – приготовление песочного теста

Мучение просеять и выложить в глубокую миску.

мука

Сливочное масло натереть в крупную терку прямо над мукой (предварительной разморозки масла не требуется).

Сюда же добавить сахарный песок, соль и яйцо.

маргарин

Рекомендация: чтобы песочный коржик получился рассыпчатым и вкусным, сурово соблюдайте пропорции ингредиентов, указанных в данном рецепте, по-иному можете получить клеклый жесткий корж.

Фундук измельчить с поддержкой ножа или воспользовавшись специальным прибором.

Кстати, миндаль тоже отлично подойдет для данного пирога, но вкус будет несколько другим.

орехи

Орехи также выложить в миску к муке, не забывая также добавить пряности – корицу и гвоздику.

орехи и масло

Вначале с помощью ножа как бы резать все компоненты, при этом масло будет окутываться мучением и все ингредиенты перемешаются.

тесто

Затем вымесить тесто руками. Исподволь оно будет становиться эластичным и собьется в единый комок. Если вдруг тесто будет крошиться, можно добавить столовую ложку морозной воды.

тесто

Обернуть тесто пищевой пленкой или просто пристроить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 40-60 минут.

В это время займемся начинкой.

 

2 этап – приготовление начинки

В бездонную емкость выложить сметану, сахарный песок, яйца и цедру лимона, натертую в тонкую терку.

заливка

Перемешать и взбить с помощью миксера до полного растворения сахара. Заливка готова.

Для приготовления пирога я использовала заледенённые ягоды, так как за окном зима, в летний сезон, когда есть свежая черноволосая смородина, конечно, используйте её.

Ягоды разморозить при комнатной температуре, жидкость слить.

смородина

Чтобы в процессе приготовления ягоды мощно не растеклись, необходимо обвалять их в крахмале. Высыпать его сверху на смородину и немножко перемешать.

смородина в крахмале

3 этап – формирование и выпечка пирога

Тесто раздобыть из холодильника и с помощью скалки сделать из него лепешку. Перетащить в форму для выпечки, пальцами сделать бортики. Вилкой наколоть тесто по всей поверхности.

пирог из теста

Выложить в конфигурацию подготовленную черную смородину.

пирог со смородиной

Залить ягоды сметанно-лимонной заливкой.

заливка

Выпекать пирог с черноволосой смородиной в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.

Готовый пирог раздобыть из духового шкафа и обязательно (!) дать остыть.

пирог со смородиной из духовки

Затем чистоплотно извлечь выпечку из формы, нарезать на порционные кусочки.

смородиновый пирог

Вкуснятина — непередаваемая! Все мои домашние попросту обожают его!

пирог

По моему мнению, такой открытый пирог с черноволосой смородиной подойдет не только для домашнего чаепития, но и смело может притязать на праздничный стол.

Пирог с черной смородиной (замороженной)

Приятного аппетита!

пирог смородиновый

Автор Елена Martan

Загрузка…