Пирог с черноволосой смородиной, рецепт с фото пошагово в духовке
Пирог с черноволосой смородиной – что может быть вкуснее ароматнее и нежнее?! Песочный коржик, тающий во рту, благоуханные ягоды в окружении нежной сметанно-лимонной заливки – ну просто райское наслаждение!
Несмотря на то, что на приготовление домашней выпечки потребуется достаточный интервал времени, поверьте, вы будете вознаграждены не только наличием лакомого десерта, но и утонете в комплиментах и восторгах от своих домочадцев.
Будет весьма вкусно!
Ингредиенты для теста:
мука пшеничная – 250 г
масло сливочное – 250 г
орехи фундук – 250 г
яйцо куриное – 1 шт.
соль – 1 щепотка
корица молотая – ½ ч. л.
гвоздика молотая – на краешке ножа
Ингредиенты для начинки:
черная смородина – 400 г
сметана – 200 г
яйцо куриное – 3 шт.
сахарный песок – 100 г
цедра 1 лимона
крахмал – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото пирога с черноволосой смородиной в духовке:
Весь процесс приготовления пирога с заледенённой черной смородиной можно разделить на 3 этапа:
1 – приготовление песочного теста
2 – приготовление начинки
3 – формирование и выпечка пирога
1 этап – приготовление песочного теста
Мучение просеять и выложить в глубокую миску.

Сливочное масло натереть в крупную терку прямо над мукой (предварительной разморозки масла не требуется).
Сюда же добавить сахарный песок, соль и яйцо.

Рекомендация: чтобы песочный коржик получился рассыпчатым и вкусным, сурово соблюдайте пропорции ингредиентов, указанных в данном рецепте, по-иному можете получить клеклый жесткий корж.
Фундук измельчить с поддержкой ножа или воспользовавшись специальным прибором.
Кстати, миндаль тоже отлично подойдет для данного пирога, но вкус будет несколько другим.

Орехи также выложить в миску к муке, не забывая также добавить пряности – корицу и гвоздику.

Вначале с помощью ножа как бы резать все компоненты, при этом масло будет окутываться мучением и все ингредиенты перемешаются.

Затем вымесить тесто руками. Исподволь оно будет становиться эластичным и собьется в единый комок. Если вдруг тесто будет крошиться, можно добавить столовую ложку морозной воды.

Обернуть тесто пищевой пленкой или просто пристроить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 40-60 минут.
В это время займемся начинкой.
2 этап – приготовление начинки
В бездонную емкость выложить сметану, сахарный песок, яйца и цедру лимона, натертую в тонкую терку.

Перемешать и взбить с помощью миксера до полного растворения сахара. Заливка готова.
Для приготовления пирога я использовала заледенённые ягоды, так как за окном зима, в летний сезон, когда есть свежая черноволосая смородина, конечно, используйте её.
Ягоды разморозить при комнатной температуре, жидкость слить.

Чтобы в процессе приготовления ягоды мощно не растеклись, необходимо обвалять их в крахмале. Высыпать его сверху на смородину и немножко перемешать.

3 этап – формирование и выпечка пирога
Тесто раздобыть из холодильника и с помощью скалки сделать из него лепешку. Перетащить в форму для выпечки, пальцами сделать бортики. Вилкой наколоть тесто по всей поверхности.

Выложить в конфигурацию подготовленную черную смородину.

Залить ягоды сметанно-лимонной заливкой.

Выпекать пирог с черноволосой смородиной в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
Готовый пирог раздобыть из духового шкафа и обязательно (!) дать остыть.

Затем чистоплотно извлечь выпечку из формы, нарезать на порционные кусочки.

Вкуснятина — непередаваемая! Все мои домашние попросту обожают его!

По моему мнению, такой открытый пирог с черноволосой смородиной подойдет не только для домашнего чаепития, но и смело может притязать на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Автор Елена Martan
Загрузка…
























