Финики промойте, мякоть срежьте с косточек.
Возложите в кастрюлю финики и изюм.
Посыпьте сахаром.
Влейте стакан кипяченой воды.
Поставьте на пламя, доведите до кипения и проварите минут 6-8, до мягкости фиников.
После сухофрукты переложите в блендер, а саму жидкость процедите и отставьте, сироп нам сгодится.
Измельчите в пюре сухофрукты.
Добавьте масло, перемешайте.
Также добавьте ванилин, соль, кофе и яйца. Вспушите.
Потом всыпьте муку, какао и разрыхлитель, еще раз взбейте.
Получается однородная масса.
Смажьте конфигурацию маслом, вылейте в неё тесто. Банан порежьте на кружочки.
Банан «потопите» в тесте.
Поверхность разровняйте лопаточкой, отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Дайте готовому пирогу из вареных сухофруктов простынуть.
Потом украсьте его шоколадной глазурью или просто посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с чаепитием или кофе. Приятного аппетита!