Пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт несложный и вкусный
Пасхальный кулич – один из трех главных символов ликующего и светлого праздника Пасхи. И, естественно, каждой хозяйке охота порадовать гостей не только ароматной и вкусной выпечкой, но и одновременно удивить, приготовив необычное лакомство. А при присутствии в вашем доме хлебопечки, легко можно выпечь изумительные куличи, рецепт одного из каких мы и хотим предложить вам ниже. Выпечка получается нежной, длинно не черствеет. И уж, конечно, ваши гости придут в изумление, увидав на столе пасхальный кулич высотой 15 сантиметров.
Ингредиенты:
для теста:
мучение пшеничная – 500 г
творог жирный – 150 г
молоко 3,2% -ной жирности – 110 мл
масло сливочное – 100 г
яйцо куриное – 2 шт.
сахарный песок – 100 г
соль тонкая – 0,5 ч. л.
сухие дрожжи – 3 ч. л. без горки
ванилин – 1 пакетик весом 1,5 г
изюм тонкий – 50 г
цукаты ананасовые – 50 г
для глазури:
сахарная пудра – 200 г
белок яйца – 1 шт.
лимонный сок – 0,5 ч. л.
Пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт:
Вначале необходимо подготовить все ингредиенты для закладки в форму хлебопечи.
Сливочное масло достаньте из холодильника за 1 час до использования, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры.
Изюм промойте и обсушите, разложив на незапятнанном полотенце.
Муку просейте, чтобы она насытилась кислородом, что в свою очередность гарантирует нежную и воздушную выпечку. Делать это желательно перед измерением веса мучения.
Яйца тщательно взбейте венчиком или вилкой.
Молоко подогрейте до 20-25° C.
Дальше надо поместить ингредиенты в определенной последовательности в форму для выпечки.
Вначале налейте молоко и добавьте взбитые яйца.
Затем всыпьте сахар и соль.
Выложите нарезанное махонькими кусочками размягченное сливочное масло и творог.
Аккуратно запорошите смешанную с ванилином муку.
В горке муки сделайте перстами или маленькой ложечкой небольшое углубление и всыпьте в него дрожжи. Тут следует учесть важный момент: до замеса теста дрожжи не должны промокнуть и ни в коем случае не должны контактировать с солью, так как соль мощно снижает их активность и тесто может недостаточно «подняться».
Вделайте форму в хлебопечь и закройте крышку. Установите программу «Сдобная выпечка». Изберите вес кулича – 900 г и цвет корочки – «светлая корочка». Нажмите кнопку «Старт/Ступней». Хлебопечка начнет замешивать тесто. Услышав в процессе замешивания 10 звуковых сигналов, отворите крышку и засыпьте в контейнер изюм и цукаты. Затем покрышку закройте.
Далее ваше участие не понадобится – хлебопечь сама управится с замесом, подьемом теста и выпечкой сдобы. Общее пора приготовления в этом режиме – 2 ч 55 мин.
После того, как вы услышите продолжительный звуковой сигнал, сообщающий об завершенье времени приготовления, установите режим «Выпечка» еще на 30 минут. По завершенье этого режима кулич будет готов.
Контейнер с куличом достаньте из хлебопечи, дайте сдобе постоять в форме 10 минут. Затем конфигурацию переверните и извлеките выпечку.
Поставьте пасхальный кулич на блюдо и дайте ему целиком остыть. Тем временем займитесь приготовлением глазури.
В чистой и непременно сухой миске вспушите белок с лимонным соком. Далее, продолжая взбивать, махонькими порциями всыпьте просеянную сахарную пудру. Когда белковая масса перестанет литься, но будет свисать с венчика, глазурь готова.
Покройте кулич поливом и украсьте на свое усмотрение. Вкусный кулич в хлебопечке готов. В качестве украшения великолепно будут глядеться кулинарные посыпки всевозможных цветов, цукаты, рубленые орехи, цветы из безе.
Техника. Хлебопечь Vitek VT-1990 W.