Пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт несложный и вкусный

Пасхальный кулич – один из трех главных символов ликующего и светлого праздника Пасхи. И, естественно, каждой хозяйке охота порадовать гостей не только ароматной и вкусной выпечкой, но и одновременно удивить, приготовив необычное лакомство. А при присутствии в вашем доме хлебопечки, легко можно выпечь изумительные куличи, рецепт одного из каких мы и хотим предложить вам ниже. Выпечка получается нежной, длинно не черствеет.  И уж, конечно, ваши гости придут в изумление, увидав на столе пасхальный кулич высотой 15 сантиметров.

Ингредиенты:

для теста:

мучение пшеничная – 500 г

творог жирный – 150 г

молоко 3,2% -ной жирности – 110 мл

масло сливочное – 100 г

яйцо куриное – 2 шт.

сахарный песок – 100 г

соль тонкая – 0,5 ч. л.

сухие дрожжи – 3 ч. л. без горки

ванилин – 1 пакетик весом 1,5 г

изюм тонкий – 50 г

цукаты ананасовые – 50 г

для глазури:

сахарная пудра – 200 г

белок яйца – 1 шт.

лимонный сок – 0,5 ч. л.

Пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт:

Вначале необходимо подготовить все ингредиенты для закладки в форму хлебопечи.

Сливочное масло достаньте из холодильника за 1 час до использования, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры.

Изюм промойте и обсушите, разложив на незапятнанном полотенце.

Муку просейте, чтобы она насытилась кислородом, что в свою очередность гарантирует нежную и воздушную выпечку.  Делать это желательно перед измерением веса мучения.

Яйца тщательно взбейте венчиком или вилкой.

Молоко подогрейте до 20-25° C.

Дальше надо поместить ингредиенты в определенной последовательности в форму для выпечки.

Вначале налейте молоко и добавьте взбитые яйца.

Затем всыпьте сахар и соль.

Выложите нарезанное махонькими кусочками размягченное сливочное масло и творог.

Аккуратно запорошите смешанную с ванилином муку.

В горке муки сделайте перстами или маленькой ложечкой небольшое углубление и всыпьте в него дрожжи. Тут следует учесть важный момент: до замеса теста дрожжи не должны промокнуть и ни в коем случае не должны контактировать с солью, так как соль мощно снижает их активность и тесто может недостаточно «подняться».

Вделайте форму в хлебопечь и закройте крышку. Установите программу «Сдобная выпечка». Изберите вес кулича – 900 г и цвет корочки – «светлая корочка». Нажмите кнопку «Старт/Ступней». Хлебопечка начнет замешивать тесто. Услышав в процессе замешивания 10 звуковых сигналов, отворите крышку и засыпьте в контейнер изюм и цукаты. Затем покрышку закройте.

Далее ваше участие не понадобится – хлебопечь сама управится с замесом, подьемом теста и выпечкой сдобы. Общее пора приготовления в этом режиме – 2 ч 55 мин.

После того, как вы услышите продолжительный звуковой сигнал, сообщающий об завершенье времени приготовления, установите режим «Выпечка» еще на 30 минут. По завершенье этого режима кулич будет готов.

Контейнер с куличом достаньте из хлебопечи, дайте сдобе постоять в форме 10 минут. Затем конфигурацию переверните и извлеките выпечку.

Поставьте пасхальный кулич на блюдо и дайте ему целиком остыть. Тем временем займитесь приготовлением глазури.

В чистой и непременно сухой миске вспушите белок с лимонным соком. Далее, продолжая взбивать, махонькими порциями всыпьте просеянную сахарную пудру. Когда белковая масса перестанет литься, но будет свисать с венчика, глазурь готова.

Покройте кулич поливом и украсьте на свое усмотрение. Вкусный кулич в хлебопечке готов. В качестве украшения великолепно будут глядеться кулинарные посыпки всевозможных цветов, цукаты, рубленые орехи, цветы из безе.

Кулич рецепт

Техника. Хлебопечь Vitek VT-1990 W.