Варенье из тыквы «Абрикоска» обладает так необычным вкусом, что ваши близкие и друзья не сразу смогут понять, из чего оно состоит. Скорее всего, поразмыслят, что варенье абрикосовое. А «виновата» в этой путанице курага. Именно она придаёт лакомству вкус абрикосов.
Да и по цвету сходится с основой варенья – тыквой. Кроме того, в заготовку добавлен лимон, наполняющий её тонкими цитрусовыми нотками. Связующим звеном между всеми ингредиентами является пектин. Мускатный орех придает варенью особый благоухание.
Кроме того, хочется отметить, что в это варенье добавляется мало сахара. На 500 грамм тыквы всего лишь 160 грамм сахарного песка. Добавочную сладость варенью придаёт всё та же курага.
Время приготовления: 1 час
Вес готового варенья: 600 г
Ингредиенты:
- тыква ярко-оранжевая – 0,5 кг
- курага апельсиновая сладкая – 200 г
- лимон маленький – 1 шт.
- сахарный песок – 160 г
- пектин – 1 ч. л.
- мускатный орех – 1 шт.
- кипяток – 100 мл.
Варенье из тыквы с курагой на зиму, рецепт пальчики оближешь
Способ приготовления:
Курагу тщательно промойте и выложите в бездонную мисочку. Залейте кипятком (100 мл). Оставьте на 20 минут.
Поскольку вы будете использовать лимон с кожурой, его надо как вытекает вымыть. Ведь, как известно, все цитрусы покрывают воском для увеличения срока их хранения. Поэтому вымойте лимон горячей водой, воспользовавшись щёточкой.
Разрежьте лимон вдоль на 4 доли. Затем каждую дольку нарежьте поперёк на тонкие ломтики.
Тыкву очистите от кожуры и семян, вымойте. Мякоть нарежьте кубиками с гранью образцово 1 см.
Размягченную курагу хорошо отожмите от жидкости руками. Воду, в которой замачивали курагу, не выливайте. Нарежьте сухофрукты соломкой.
В кастрюлю для варки варенья запорошите сахар (150 г).
Воду от кураги процедите через ситечко и влейте в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на маленький пламя и нагревайте, пока сахар полностью не растворится и не образуется прозрачный сироп.
Выложите в сироп курагу, тыкву и лимон. Перемешайте и варите 25-30 минут. Отведайте на готовность тыкву, она должна стать мягкой.
В маленькой ёмкости смешайте 10 грамм сахара и пектин.
Мускатный орех натрите на тёрочке. Отмерьте 1/3 доля чайной ложки.
Всыпьте в кастрюлю сахарно-пектиновую смесь. Перемешайте.
Добавьте мускатный орех. Ещё раз хорошенько перемешайте и варите 3 минуты.
Разложите варенье из тыквы «Абрикоска» в незапятнанные сухие баночки, закройте крышками и дайте полностью остыть.
Затем поставьте варенье на неделю в холодильник или иное прохладное место, чтобы оно настоялось. Затем можете угощаться полезным и очень вкусным лакомством.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»