Старшее поколение, какое жило во времена СССР, наверняка знают и часто используют в кулинарии хрущевское тесто. Так как этот вид дрожжевого теста придумали собственно в это время. Хрущевское тесто также известен как нестареющее, из-за того, что его можно хранить в холодильнике до 1 месяца, не утратив при этом качество и вкус изделия. Но, как правило, хранить тесто такое длинное время не приходится.
Ведь выпечка из него получается пышной, пружинистой и очень вкусной. Для приготовления теста наши бабки использовали комбижир, сливочное масло или маргарин.
В этом рецепте я поделюсь с вами правильным рецептом того самого хрущевского теста с применением сухих дрожжей.
Ингредиенты:
- мучение – 300-350 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Как приготовить «Хрущевское» тесто
Подготавливаем необходимые продовольствие для теста. Муку просеиваем через сито, чтобы обогатить ее кислородом. С такой мукой выпечка получается немало пышной мягкой.
Просеянную муку помещаем в миску и с помощью деревянной ложки посередине делаем в ней углубление.
Затем подогреваем молоко и кладем туда сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем молоко до целого растворения дрожжей и сахара.
Вливаем полученную смесь в приготовленную ямку.
Туда же отправляем яйцо.
Растопленное сливочное масло вливаем в ту же лунку к прочим ингредиентам. И начинаем замешивать тесто, начиная с середины, постепенно вбирая муку. Когда перемешивать лопаткой сделается сложно, перемещаем тесто на рабочую поверхность и окончательно вымешиваем тесто.
Оно получается мягким, эластичным и легко отстает от рук.
Помещаем тесто в незапятнанную посуду. Сверху прикрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
За это время тесто должно возрасти в объеме в 2-3 раза. Хрущевское тесто готово. Осталось только приготовить из него вкусные булочки или пироги.
Успехов вам на кухне!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»