Потребление кофе во всем вселенной ежегодно растет, любителей бодрящего по утрам напитка становится все больше. Однако с возрастающей культурой питья кофе, является и множество мифов. Давайте разберемся с основными убеждениями.

Утро начинается с кофе

Многим для пробуждения необходима чашечка концентрированного кофе. Однако исследования подтверждают, что употребление напитка натощак повышает уровень кортизола в крови, а также может потребовать проблемы ЖКТ. Лучше всего выпить кофе через 20-30 минут после завтрака, чтобы насладиться напитком без вреда для здоровья.

Кофе – вина обезвоживания

Кофеин действительно обладает обезвоживающим эффектом. Однако вода (особенно если вы предпочитаете большие чашки) способна компенсировать этот эффект целиком. Но вы всегда можете после кофе выпить дополнительную чашку воды, это принесет только пользу.

Кофе помогает похудеть

Если вы влечётесь сбросить лишние килограммы и надеетесь на действие кофе – зря. Несмотря на то, что выпитая чашка кофе способна притупить на кое-какое время голод, это не способствует снижению веса. Кофеин может лишь слегка увеличить метаболизм и выносливость.

Кофейная подневольность

Существует стойкое представление о том, что употребление кофеина способно вызывать зависимость, подобно наркотической или никотиновой, от которой сложно освободиться. Кофеин действительно является стимулятором центральной нервной системы и регулярное его употребление может стать причиной легкой физиологической зависимости. Однако она не угрожает здоровью, а эффект отмены длится всего день или два.

Кофеин увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Это миф, ведь умеренные дозы кофе, сообразно исследованиям, не приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и повышению уровня холестерина. А кроме того, кофеин способен оказывать защитное поступок против некоторых видов рака.

Кофе вреден для здоровья

На самом деле, кофеин улучшает концентрацию и внимание, а также дает заряд энергии и бодрости. Есть ограниченные исследования, которые свидетельствуют о том, что в умеренных дозах регулярное потребление кофеина способно снизить риск заболеваний печени, диабета 2 образа и болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кофе содержит антиоксиданты, калий, магний и ниацин и способен оказывать самые изумительные эффекты на ваш организм. Кофеин может улучшить результаты тренировки, снизить риск депрессии и появления хронических заболеваний, а также улучшить труд мозга.

На заметку кофеманам предлагаем несколько интересных и несложных рецептов любимого напитка!

Кофе с солью

Кофе с солью

Придать пикантность привычной чашке кофе с утра поможет небольшая соленая нотка.

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1/2 ч. л.;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Вода – 150 мл.

Всыпьте в турку кофе, соль и сахар. Влейте воду и поставьте на пламя. Заварите кофе, снимите с огня и подавайте к столу.

Мятный кофе

Мятный кофе

Свежей мятой можно дополнить не лишь чай, но и кофе.

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Сахар – по желанию;
  • Мята – 2-3 веточки.

Заварите привычным для себя способом кофе. Добавьте в чашу вымытые и обсушенные листочки мяты и покиньте настояться на пару минут.

«Бамбл»

Бамбл

Холодный напиток с соком цитрусовых – отличный вариант для начала жаркого дня.

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Апельсиновый сок – 125 мл.;
  • Карамельный сироп – 20 мл.;
  • Лед – 150 грамм;

Заварите кофе привычным для вас способом. В стакан выложите лед, влейте карамельный сироп и апельсиновый сок. Чистоплотно добавьте кофе и подавайте.

«Фарисей»

Фарисей

Это немецкий кофейный напиток со сливками и ромом.

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Ром – 40 мл.;
  • Жирные сливки – 80 мл.;
  • Кофейный сахар – 1-2 ч. л.

Сварите кофе привычным способом. Взбейте сливки. В стакан для подачи влейте ром, добавьте сахар и влейте кофе. Чистоплотно перемешайте. Выложите сверху сливки и подавайте.

Тыквенный раф

Тыквенный раф

Удивительно ароматный напиток, который отлично подойдет для свежих дней.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 100 грамм;
  • Корица – 1/2 ч. л.;
  • Кардамон – 1/4 ч. л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Кофейный сахар – 1-2 ч. л.;
  • Сливки – 150 мл.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Молотый кофе – 2 ч. л.

Запеките  или отварите до мягкости тыкву, измельчите в пюре и отмерьте 40 грамм. Заварите привычным способом кофе. Соедините тыквенное пюре и все специи. Влейте кофе, добавьте сахар и вспушите все погружным блендером. Немного взбейте сливки, примерно 2/3 добавьте в кофе и перемешайте. Оставшиеся сливки вспушите до средних пиков. Вылейте готовый раф в стакан, дополните сливками сверху и подавайте.

А если вы любите не только кофе, но и виртуальные кулинарные странствия, тогда предлагаем взглянуть на рецепты напитка из разных уголков мира:

Кофе по-бразильски

Кофе по-карибски

Кофе по-сербски

Кофе по-голландски

Кофе по-тайски

Кофе по-сицилийски

Кофе по-ирландски

Кофе по-мексикански

Кофе по-английски

Кофе по-турецки