«Ленивые» хачапури по-аджарски — из слоеного теста, с сырной начинкой и яйцом.
Заблаговременно разморозьте слоеное дрожжевое тесто (переложите упаковку из морозильной камеры на полку холодильника с вечера, чтобы к утру оно целиком разморозилось), сформируйте «лодочки» с сырной начинкой — всего через полчаса у вас будет готов сытный завтрак для всей семейства.
Совет! Для начинки можно взять имеретинский сыр (имерули, чкинти-квели). Или заменить смесью из феты, моцареллы, сулугуни и брынзы.
- Пора запекания: 25 минут
- Общее время: 30 минут
- Выход: 4 порции
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 450-500 г;
- сулугуни – 100 г;
- моцарелла – 100 г;
- брынза – 50 г;
- яйцо куриное – для смазывания;
- яйцо куриное – 2 шт. в начинку.
Ленивые хачапури по-аджарски из слоеного теста, рецепт с фото «лодочка»
Приготовление
Дрожжевое слоеное тесто заблаговременно разморозить. Присыпать немного мукой. Раскатать с помощью скалки в одном направлении (тогда тесто не потеряет слоистость), до толщины 4-5 мм.
Разрезать на квадраты — с ребром образцово 20 см или больше. С помощью ножа прорезать тесто по периметру, с отступом в 1 см.
Поочередно завернуть края — сложить отхваченные кусочки теста внахлест друг на друга, чтобы образовались бортики.
Получатся своего рода конвертики-«лодочки».
Перетащить заготовки на противень (я выпекаю на коврике). Разбить одно яйцо, смазать кисточкой края слоек, но только снизу — под бортиками. Слегка придавить, чтобы завернутые кромки «приклеились» к основе.
Дно наколоть вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпечке. Отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, на 10 минут — за это пора слоеное тесто немного поднимется, успеет пропечься до полуготовности.
Спустя 10 минут нужно разложить начинку — тертый сыр (чем вяще сыра, тем вкуснее). Борта смазать оставшимся разболтанным яйцом, чтобы они подрумянились сверху при запекании. Остатки яйца можно вылить сверху на начинку. Можно сделать углубления в начинке и расшибить по одному целому яйцу — при запекании белок схватится, а желток останется жидким.
Вернуть противень обратно в духовку. Выпекать еще 15 минут при температуре 200 градусов, пока кромки слоек не подрумянятся, а белок не схватится.
Подавать «ленивые» хачапури по-аджарски в горячем виде. Выход — 4 порции. Симпатичного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»