По христианской традиции накануне рождества до первой звезды запрещено садиться за стол и вкушать блюда. После появления звезды вся семейство собирается за столом. Хозяйка подает 12 постных блюд. Начинается праздник всегда с кутьи (сочива) – ритуальной сладкой каши. Ее зимой стряпают в нескольких вариантах – богатую на Святой Вечер, щедрую со сливочным маслом и молоком на Старый Новый Год и голодную на Крещение. Кутью или сочиво всякий раз освящают в храмы.
В основе блюда может быть рис, пшеница или другая каша. Зерно означает суть жизни и её круговорот. Сладкие компоненты изберите по своему вкусу. Это могут быть сироп, джем, мед или сахар. Они отвечают за удовольствие от жизни.
В кутью обязательно добавляются символы достатка и плодородия – орехи, изюм или иные сухофрукты. Предлагаю вам рецепт кутьи из риса на Рождество по пошаговому рецепту с фото. Готовить блюдо надо в неплохом настроении, с удовольствием и радостью.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- мак – 3 ст. ложки;
- орехи грецкие – 2 ст. ложки;
- изюм – 2 ст. ложки;
- курага – 5 штук;
- мёд – 1,5 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Как приготовить кутью из риса
В древность запаренный мак растирали в макитре. Существует более простой способ. Сухой мак высыпать в кофемолку и измельчить до состояния мучения. Вложить в подходящую емкость, держащую тепло.
Запарить мак кипящей водой, накрыть крышкой и оставить для распаривания на 10 минут.
Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут.
Курагу ошпарить и нарезать удлиненными кусочками.
Рис промыть, залить водой в отношении 2:3. Варить под крышкой на сильном огне 3 минуты, на среднем – 10 минут.
Добавить соль, мёд, курагу и изюм. Перемешать массу и томить 5 минут на минимальном пламени.
Орехи подсушить на сковороде, нарезать крупно. Выложить в кутью.
Влить маковое молочко, перемешать сочиво.
Готовую кутью переложить на тарелку для подачи, лучше использовать черепяную посуду. Сочиво должно быть холодным, влажным, при необходимости можно добавить в блюдо две ложки узвара из сухофруктов. Подать ритуальную кашу на Рождественский стол.
Кутью едят ложкой. У блюда сладкий вкус с благоуханием мака, фруктовой кислинкой и медовым послевкусием.
Разнообразить вкус кутьи можно заменив курагу на чернослив, а вместо мака добавив ореховый микс. Сочиво стряпают всегда с запасом и угощают гостей и крестных. Чем разнообразнее вкус блюда, тем богаче будет семья в наступающем году.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»