Кутья — блюдо славянской кухни, какое готовится из цельных пшеничных зерен, с добавлением меда, сухофруктов, мака, орехов. Традиционно кашу подают на похороны, поминки, Родительскую субботу и Рождество Христово.
Нередко вместо пшеницы, используют перловую крупу, ячмень, рис, пшено. В каждом регионе свои тонкости и секреты. Технология приготовления весьма простая. Нужно отварить пшеницу и сдобрить её вкусными добавками. То же самое приготовление и для кутьи из риса и других обликов круп.
Ингредиенты:
- Пшеница 150 г
- Вода 450-600 мл
- Мак 100 г
- Изюм светлый 30 г
- Изюм беспросветный 30 г
- Вяленая вишня 50 г
- Чернослив 30 г
- Курага 30 г
- Грецкие орехи 50 г
Время приготовления: 2 часа
Число порций: 4
Как приготовить кутью из пшеницы рецепт с фото пошагово
Для приготовления используйте пшеничные зерна хорошего качества. Пересыпьте в дуршлаг и тщательно промойте от слякоти и пыли. Если понадобится, заранее, переберите и удалите мусор. Залейте холодной водой в большой емкости и покиньте набухать на 10-12 часов.
Промойте проточной водой. Пересыпьте в кастрюлю для варки. Влейте холодную воду и отправьте на пламя. С момента закипания, убавьте пламя до маленького и готовьте 60-90 минут, до мягкости. Периодически перемешивайте и по мере испарения жидкости, подливайте кипяток. Сквозь час варки можно попробовать на готовность. Если зерна мягкие и слегка разварились, можно отключать огонь. Если на вашей кухне есть скороварка, воспользуйтесь ею. Пора варки значительно уменьшится.
А пока подготовьте остальные ингредиенты. Мак залейте кипятком, доведите до кипения и проварите 8-10 минут на умеренном пламени. Откиньте на дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
Вареную пшеницу пересыпьте на сито, чтобы стекла излишняя жидкость.
Заранее промойте и обсушите чернослив, курагу и вяленую вишню. Крупные сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к каше. В качестве сладкой добавки можно взять любые вяленые фрукты и ягоды.
Промойте и обсушите два облика изюма. Желательно, покупать изюм без косточки. Грецкие орехи нарежьте кусочками. Оба ингредиента добавьте к пшенице. Перемешайте. В пункт грецких орехов, можно взять миндаль, арахис, кедровые орешки, кешью или другие.
Всыпьте растертый мак. Перемешайте до мерного распределения.
По вкусу добавьте мед. Вместо меда можно взять белый или коричневый сахар. Перемешайте.
Вкусная кутья из пшеницы с маком и орехами готова. Подавайте к столу. Симпатичного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»