Изумительно, как можно трансформировать вкус привычного блюда, если изменить его текстуру. Крем-суп – прекрасный вариант для разнообразия каждодневного обеда. Использовать для такого блюда можно практически любые овощи, а также мясо, рыбу, курицу, грибы, влажны и другие любимые ингредиенты. Добавление даже небольшого количества сливок делает суп потрясающе нежным. Если вы все еще не ведаете, какой и как приготовить крем-суп, берите на вооружение нашу подборку!
Польза и вред кремовых супов
С точки зрения крепкого питания, кремовый суп – отличный выбор. Такой суп содержит максимум пользы и благодаря текстуре легко усваивается организмом. Легкие овощные супчики могут применять даже те, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, нежная текстура идеальна для маленьких детей.
Но все хорошо в меру. Превращать безотносительно каждое первое блюдо в пюре все-таки не стоит, так как процесс жевания, а также пищевые волокна важны для крепкого функционирования организма.
Крем-суп для похудения
Для многих, кто считает калории и пытается похудеть, крем-суп кажется запрещенным блюдом. А зря! Если вы контролируете процесс приготовления и достоверно знаете, что попадает вам в тарелку, отказываться от такого варианта не стоит. Однако чтобы блюдо все-таки было диетическим, стоит блюсти некоторые правила.
Откажитесь от обжаривания на масле. Чтобы снизить общую калорийность, используйте овощи без предварительного обжаривания или обжаривайте в сухой сковороде или с небольшим числом воды.
Следите за жирностью бульона. Если вы используете не овощной, а мясной или рыбный бульон, выбирайте основу нежирную. Белоснежная рыба, курица без кожи или нежирная говядина будут в самый раз.
Уменьшите количество крахмалистых овощей. Если вы разрешили приготовить крем-суп, рецепт лучше выбрать с максимальным набором легких овощей и зелени.
Не используйте жирные сливки. Добавить изнеженную текстуру и насыщенный вкус блюду можно даже со сливками, жирностью 10%.
Мы собрали для вас 10 классных вариантов супов, любой из которых однозначно заслуживает внимания. Использовать для большинства рецептов можно не только свежие, но и замороженные овощи. Пробуйте!
Крем-суп из шампиньонов
Небольшой комплект ингредиентов, простой процесс и потрясающий обед на вашем столе.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 350 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 1,5 ст. л.;
- Сливки (жирностью 15%) – 200 мл.;
- Соль и перец – по вкусу.
В кастрюлю или сотейник влейте растительное масло и нагрейте. Очистите луковицу, нарежьте неглубоко и обжарьте до легкой румяности. Тем временем вымойте, обсушите и тонко нарежьте грибы. Если вы хотите сделать немало насыщенным этот нежный грибной крем-суп, рецепт стоит дополнить также грибами с более интенсивным благоуханием и вкусом, например, белыми. Выложите грибы к луку и жарьте, периодически помешивая, около 12-15 минут на среднем пламени.
Добавьте по вкусу соль и перец, влейте сливки.
Прогрейте сливки, но не доводите до кипения. Снимите суп с огня и измельчите при поддержки погружного блендера (немного грибов можно оставить для подачи). Регулировать консистенцию можно добавлением небольшого числа кипятка.
Готовый суп разлейте по тарелкам, при желании украсьте жареными грибами и свежей зеленью. Подавайте к столу горячим.
Сырный крем-суп
Плавленый сыр – отличный ингредиент для первого блюда. Приготовить сырный суп можно как исключительно с овощами, так и дополнить курицей, например.
Ингредиенты:
- Картофель – 1-2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Плавленый сыр – 100 грамм;
- Сливки (жирностью 15%) – 100 мл.;
- Куриное филе – 150 грамм;
- Вода – 1 л;
- Соль и специи – по вкусу.
Курицу вымойте, нарежьте посредственными кусочками и выложите в кастрюлю. Очистите луковицу, нарежьте на 6-8 частей. Морковь очистите и нарежьте средними ломтиками. Вымойте и очистите картофель, нарежьте посредственными кубиками. Выложите все овощи в кастрюлю к курице. Влейте воду, доведите до кипения. Подсолите и варите около 20 минут до мягкости картофеля и готовности филе.
Добавьте плавленый сыр в кастрюлю.
Проварите еще минут 5, после добавьте специи по вкусу и влейте сливки. Прогрейте сливки, но не доводите суп до кипения. Сбросьте с огня, измельчите содержимое кастрюли погружным блендером.
Подавайте суп горячим, при желании украсив свежей зеленью.
Крем-суп с брокколи
Если вы желаете приготовить легкий и полезный крем-суп не только для взрослых, но и для малышей, тогда смело берите на вооружение этот вариант. Заледенённая брокколи тут так же хороша, как и свежая, так что варить супчик можно круглый год.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Сливки (жирностью 10-15%) – 100 мл.;
- Овощной бульон – 500 мл.;
- Соль и сушеные муравы – по вкусу.
Брокколи вымойте, разделите на соцветия и выложите в кастрюлю. Туда же отправьте мелко нарезанный лук. Влейте бульон и доведите до кипения. Подсолите немножко по вкусу, добавьте при желании специи или сушеные травы. Варите на среднем огне около 10 минут.
Влейте сливки, прогрейте возле 1-2 минут и снимите кастрюлю с огня. При помощи погружного блендера измельчите ингредиенты.
Подавайте суп горячим, при желании дополните измельченной зеленью или горстью тертого твердого влажна.
Томатный крем-суп
Использование запеченных овощей – главный секрет не только вкуса, но и потрясающего аромата этого блюда.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.;
- Алый сладкий перец – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сливки – 150 мл.;
- Оливковое масло – 30 мл.;
- Соль и итальянские муравы – по вкусу.
Овощи вымойте и обсушите. Выложите на противень и сбрызните оливковым маслом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте минут 40.
После сладкий перец и помидоры переложите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и покиньте минут на 15. Аккуратно извлеките овощи и очистите перец от кожуры и семян, с помидора снимите кожицу. Простывший чеснок также очистите от шелухи.
Запеченные и очищенные овощи переложите в кастрюлю. Добавьте соль, специи по вкусу и сливки. Погружным блендером измельчите до однородной консистенции. Поставьте кастрюлю на пламя и прогрейте суп пару минут. Сразу подавайте, дополнив при желании зеленью и сухариками.
Крем-суп с яблоком и сельдереем
А если охота приготовить легкий, освежающий и оригинальный крем-суп, рецепт на основе яблока и сельдерея будет в самый раз.
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея – 2-3 шт.;
- Травяное кислое яблоко – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Веточка розмарина – 1 шт.;
- Овощной бульон – 500 мл.;
- Лук-шалот – 1 шт.;
- Белоснежное сухое вино – 50 мл.;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Сливки (жирностью 15%) – 100 мл.;
- Горчица в зернах – 1-1,5 ч. л.;
- Мускатный орех – 1-2 щепотки;
- Соль, перец и сахар – по вкусу.
В кастрюлю выложите сливочное масло и вымытую и обсушенную веточку розмарина. На посредственном огне растопите масло и обжарьте розмарин, чтобы он раскрыл аромат. После веточку аккуратно извлеките и выкиньте. В растопленное масло выложите измельченный полукольцами лук-шалот и обжарьте его до мягкости.
Очистите картофель и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю и обжарьте на посредственном огне пару минут. Влейте вино и томите около 3 минут, помешивая.
Очистите и нарежьте яблоко и сельдерей, добавьте в кастрюлю.
Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Подсолите по вкусу и варите на посредственном огне около 20 минут до мягкости картофеля.
Добавьте в суп горчицу, сливки, немного сахара, перец по вкусу и мускатный орех. Сбросьте с огня и погружным блендером измельчите до однородной консистенции.
Отправьте кастрюлю обратно на огонь и прогрейте суп пару минут, не доводя до кипения. Подавайте разом.
Тыквенный крем-суп
Невероятно яркий, этот суп сразу привлечет внимание и взрослых, и детей. При подаче дополнить его можно сухариками и горстью подсушенных тыквенных семечек.
Ингредиенты:
- Тыква – 600 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Сливки (жирностью 15%) – 200 мл.;
- Веточка тимьяна – 2-3 шт.;
- Соль, перец, паприка, чили – по вкусу.
В кастрюле нагрейте растительное масло. Выложите нарезанный тонкими кубиками лук и обжарьте до легкой румяности. Тем временем очистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву. Добавьте сливочное масло в кастрюлю и веточку тимьяна, выложите тыкву. Обжарьте чету минут, аккуратно помешивая.
Влейте около 1-1,5 литров кипящей воды. Добавьте соль и специи по вкусу. Варите на посредственном огне 15-20 минут до мягкости тыквы.
Аккуратно извлеките тимьян, влейте сливки и прогрейте.
Снимите суп с огня и погружным блендером перебейте до однородной консистенции. Опять отправьте на огонь и немного прогрейте, но не доводите до кипения. Горячий суп подавайте сразу.
Суп-пюре из зеленого горошка
Еще одинешенек яркий и легкий супчик. Использовать для основы можно как свежий, так и замороженный горошек. Особую изюминку этому супу придает салат айсберг, но для разнообразности можно заменить его шпинатом, например.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 250 грамм;
- Айсберг – 200 грамм;
- Овощной бульон (или вода) – 600 мл.;
- Сливки (жирностью 15%) – 150 мл.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
В кастрюле нагрейте растительное масло. Очистите луковицу, нарежьте тонким кубиком и обжарьте до прозрачности. Крупно порубите салат и добавьте в кастрюлю. Томите 3-4 минуты, помешивая. Выложите горошек и пропущенный сквозь пресс чеснок. Продолжайте обжаривать еще пару минут.
Влейте овощной бульон и доведите до кипения.
Посолите и приправьте по вкусу. Варите суп на посредственном огне минут 15. Снимите с огня и погружным блендером измельчите все до однородной консистенции. Влейте сливки, отрегулируйте специи при нужды и снова отправьте на огонь. Прогрейте суп, но не доводите до кипения. Снимите с огня и подавайте.
Крем-суп со свёклой
Этот суп можно подавать как теплым, так и охлажденным. Непременно дополните его небольшим количеством сыра фета, чтобы вкус был максимально насыщенным.
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт.;
- Сливки (жирностью 10%) – 150 мл.;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Соевый соус – 1-2 ст. л.;
- Сыр фета – 50 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Свёклу вымойте и заблаговременно отварите или запеките до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Часть кубиков при желании сохраните цельными для подачи.
В сковороде нагрейте растительное масло. Половину луковицы очистите и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте до легкой румяности. Соедините в кастрюле свёклу, лук и сливки. Добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу. Погружным блендером вспушите все до однородности.
При желании прогрейте суп, если хотите подавать его теплым. Разлейте суп по тарелкам, дополните нарезанным кубиками влажном, отложенной свёклой и зеленью.
Вишисуаз
Приготовить эту французскую классику в домашних условиях может каждый. Крем-суп подают охлажденным, он пять подходит для жарких летних дней.
Ингредиенты:
- Лук-порей – 200 грамм;
- Картофель – 200 грамм;
- Сливки (жирностью 10-15%) – 200 мл.;
- Куриный бульон – 250 мл.;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
- Зелень и сухарики – по жажде (для подачи).
В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Вымойте, обсушите и тонко нарежьте лук-порей. Обжарьте до мягкости на посредственном огне, помешивая. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю.
Продолжайте обжаривать еще несколько минут. Влейте в кастрюлю горячий куриный бульон и доведите до кипения. Приправьте солью и перцем по вкусу, варите на посредственном огне около 20 минут до мягкости картофеля.
Влейте сливки, добавьте мускатный орех и прогрейте суп еще чету минут. Снимите кастрюлю с огня, взбейте содержимое погружным блендером до однородной консистенции. Остудите суп и подавайте, при жажде дополнив сухариками и свежей зеленью по вкусу.
Крем-суп из цветной капусты
Самый простой овощ, такой как цветная капуста, заиграет безотносительно новыми красками в этом блюде.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 350 грамм;
- Зеленое яблоко – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Вода или овощной бульон – 400 мл.;
- Сливки (жирностью 15%) – 150 мл.;
- Веточка шалфея – 1-2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец и копченая паприка – по вкусу;
- Петрушка и травяной лук – по вкусу.
В кастрюле нагрейте растительное масло. Очистите и измельчите лук и чеснок. Выложите в кастрюлю, добавьте веточки шалфея и обжаривайте на посредственном огне пару минут, помешивая.
Параллельно очистите яблоко от кожуры и сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите сельдерей и разберите на соцветия цветную капусту. Выложите все в кастрюлю и продолжайте обжаривать еще возле 7-8 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, перец по вкусу и копченую паприку при желании.
Вымойте, обсушите и крупно порубите петрушку и лук. В кастрюлю влейте воду и сливки, добавьте зелень и варите еще образцово 10 минут на слабом огне.
Снимите суп с огня, погружным блендером взбейте до однородной консистенции и сразу подавайте к столу.
Ваши обеды никогда не будут невеселыми и однообразными с этими классными супами. Кстати, у нас на сайте еще множество классных рецептов на каждый день, так что заглядывайте в розысках кулинарного вдохновения!