Фруктовый чай – это натуральная гамма ароматов и вкусов. Приготовление такого чая в домашних условиях превращается в увлекательный и захватывающий процесс. Предлагаем вам окунуться в него!
Какие есть фруктовые чаи
Условно можно выделить две большие группы:
- чай исключительно из фруктов;
- с добавлением трав или листового чая.
В первом случае использовать можно сушеные или свежие фрукты, а также приготовить чай с ягодами, свежими или заледенёнными. Вторая категория напитков может содержать зеленый или черный листовой чай, а также различные травы. Сочетание трав для чая может быть безотносительно любым, однако лучше всего использовать не больше 2-3 видов, чтобы акцентным оставался вкус фруктов.
Как верно заваривать фруктовые чаи
Сама технология приготовления такого напитка практически не отличается от заваривания классического чая.
Первым делом изберёте подходящий заварочный чайник. Обязательно обдайте его кипятком, чтобы предварительно прогреть. Можно залить водой на чету минут, а после слить ее.
Доведите до кипения чистую воду и дайте ей немного остыть. Заливать фруктовый чай кипятком не стоит, лучше итого использовать воду температуры около 80-85 градусов. Тогда вы сохраните не только вкус, но и пользу фруктов.
Обязательно дайте настояться напитку не немного 10 минут перед подачей, чтобы чай был более насыщенным. При желании его можно полностью остудить, дополнить льдом и подавать в качестве летнего напитка, какой отлично утоляет жажду.
На заметку: если у вас есть формочки для приготовления мороженого, вы можете разлить готовый и охлажденный напиток и послать в морозильную камеру. Вы получите полезный и вкусный десерт – чай на палочке.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также сласти фруктов или ягод, которые вы используете, можно добавить в напиток разные подсластители. Мед, сироп топинамбура, сахар или субститут сахара – все это отлично работает. Если не хотите делать чай слишком сладким, добавляйте подсластитель уже после того, как процедите готовый настоянный напиток и отведаете его. Если же предпочитаете сладкий чай, добавляйте подсластитель сразу.
Каждый раз, когда вы сочетаете новые фрукты, ягоды или муравы, вы получаете собственный крафтовый чай. Но если не знаете, с чего начать, берите на заметку эти базовые рецепты, которые непременно порадуют вас своим потрясающим вкусом.
Мятный чай
В этом рецепте удивительно сочетается зеленый чай, свежая мята и лимон. Подобный чай прекрасен как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.;
- Листовой зеленый чай – 2 ч. л.;
- Свежая мята – 1/2 пучка;
- Лимон – 1/3 шт.;
- Мед, сахар или сироп – по вкусу.
Доведите до кипения воду, ополосните заварочный чайник. Мяту вымойте, слегка обсушите и помните в дланях, чтобы раскрыть аромат. Выложите в заварочный чайник зеленый чай, мяту и нарезанный ломтиками лимон. Добавьте подсластитель по вкусу. Доведите воду до кипения и немножко охладите, примерно до температуры 85 градусов. Залейте воду в чайник.
Прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. После процедите и подавайте напиток.
Гранатовый чай
Невообразимо насыщенный цвет, аромат и вкус. Мы рекомендует дополнить напиток корнем имбиря, чтобы получить максимум проки.
Ингредиенты:
- Гранат – 1 шт.;
- Корень имбиря – по вкусу;
- Вода – 500 мл.;
- Сахар, мед или сироп – по вкусу.
Доведите воду до кипения. Прогрейте заварочный чайник, слейте воду. Очистите корень имбиря и нарежьте его ювелирными ломтиками. Выложите в заварочный чайник и залейте свежей порцией кипятка.
Параллельно очистите зерна граната от кожи и пленок. Выложите их в ступку или глубокую миску и разомните, чтобы гранат пустил сок.
Переложите зерна вместе с соком в заварочный чайник, добавьте подсластитель по вкусу и покиньте на 10 минут. Когда чай хорошо настоится, процедите его через мелкое сито и подавайте к столу.
Брусничный чай с лимоном и мятой
Когда вы стряпаете фруктовые чаи, рецепты можно трансформировать, ориентируясь на свой вкус и наличие тех или иных ягод или фруктов. Такой брусничный чай с клюквой и мятой, так, также будет потрясающим. Лимон в таком случае не понадобится.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.;
- Брусника – 100 грамм;
- Свежая мята – 10 грамм;
- Лимон – 1/4 шт.;
- Чай черноволосый листовой – 2 ч. л.;
- Сахар, мед или сироп – по вкусу.
Бруснику вымойте, обсушите и выложите в чашу блендера. Измельчите до однородного пюре. Добавьте подсластитель по вкусу и опять перемешайте. Лимон и мяту вымойте, обсушите. Лимон нарежьте дольками, а мяту слегка разотрите в руках.
Обдайте заварочный чайник кипятком, слейте воду. Выложите в чайник чай, бруснику, мяту и лимон.
Доведите воду до кипения, немножко остудите, примерно до 85 градусов. Влейте воду в заварочный чайник, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Готовый чай процедите и подавайте.
Персиковый чай
В сезон свежих персиков подобный напиток обязательно стоит приготовить. Использовать можете как черный, так и зеленый чай. Особую изюминку напитку придает базилик.
Ингредиенты:
- Чай – 2 ч. л.;
- Вода – 1,2 л;
- Персики – 5 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Свежий базилик – по вкусу;
Обдайте кипятком заварочный чайник. Слейте воду. Выложите в чайник листовой чай, залейте возле 1 литра горячей воды и оставьте завариваться примерно на 10 минут.
Параллельно нарежьте небольшими ломтиками персики и выложите в сотейник или кастрюлю. Добавьте 200 мл. воды и сахар. Поставьте на пламя и доведите до кипения. Проварите сироп на среднем огне около 10 минут.
Соедините заваренный чай и персиковый сироп. Добавьте несколько листиков базилика и перемешайте. Перед подачей в чашку можно пристроить ломтики персиков.
Цитрусовый чай
Чтобы приготовить цитрусовый вкусный чай, рецепт порой и не нужен вовсе. Мандарины, апельсины, лимон или лайм – все это отлично работает в самых разных комбинациях. Но мы предлагаем вам попробовать невероятное сочетание грейпфрута, гвоздики и розмарина. Получается необычайно!
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.;
- Грейпфрут – 1/2 шт.;
- Зеленый чай – 20 грамм;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Корень имбиря – 5 грамм;
- Веточка розмарина – 1 шт.;
- Сахар, мед или сироп – по вкусу.
Ополосните кипятком заварочный чайник и слейте воду. На дно выложите травяной листовой чай, гвоздику, очищенный и измельченный корень имбиря и нарезанный ломтиками грейпфрут. Добавьте вымытую веточку розмарина.
Доведите до кипения незапятнанную воду и немного остудите. Залейте воду примерно 80-85 градусов в заварочный чайник. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Готовый чай процедите. Перед подачей в чашку можно выложить ломтик грейпфрута и веточку розмарина.
Яблочный пунш с апельсином
Это отличный безалкогольный напиток, который придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Сочетание яблока и апельсина прекрасно дополняет ювелирная нотка корицы. Попробовать точно стоит!
Ингредиенты:
- Сок апельсиновый – 200 мл.;
- Сок яблочный – 1 литр;
- Апельсин – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Гвоздика – 2-4 шт.;
- Сок лимона – 50 мл.;
- Имбирь – 20-30 грамм (по жажде).
В кастрюле соедините апельсиновый и яблочный сок. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками имбирь, палочку корицы и гвоздику. Доведите до кипения и проварите чету минут. Тем временем вымойте фрукты и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите фрукты в кастрюлю.
Проварите напиток еще 2-3 минуты на тихом огне. Вот и все, безалкогольный пунш готов.
Фруктовый чай с чабрецом и пряностями
Отличный пример напитка с травами. Вы можете использовать различные комбинации фруктов, и тогда каждый раз будет получаться новый авторский чай.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.;
- Апельсин – 1/2 шт.;
- Груша – 1 шт.;
- Листовой чай в пакетиках – 2 шт.;
- Чабрец сушеный – 1 щепотка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Бадьян – 2 шт.;
- Палочка корицы – 2 шт.;
- Вода – 700 мл.;
- Сахар, мед или сироп – по вкусу.
Обдайте заварочный чайник кипятком и слейте воду. Выложите в чайник нарезанные ювелирными ломтиками апельсин, грушу и яблоко. Добавьте чай, чабрец, лавровый лист, бадьян и корицу.
Залейте горячей водой, сервируйте крышкой и оставьте на 10 минут. После процедите чай, добавьте по вкусу подсластитель и подавайте к столу.
Клубнично-банановый чай
Еще одно классное сочетание фруктов, какое непременно стоит взять на вооружение. В данном случае используется зеленый чай, но вы можете попробовать и черный.
Ингредиенты:
- Клубника – 100 грамм;
- Банан – 1 шт.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Сахар, мед или сироп – по вкусу;
- Травяной листовой чай в пакетиках – 2 шт.;
- Вода – 700 мл.
Очистите банан и нарежьте тонкими ломтиками. Клубнику вымойте, вышлете хвостики и нарежьте четвертинками. Заварочный чайник обдайте кипятком. Выложите фрукты, добавьте чай. Залейте в заварочный чайник горячую воду, температурой возле 85 градусов, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Процедите готовый напиток. Добавьте свежевыжатый сок лимона и подсластитель по вкусу.
Чай с маракуйей
Если вы обожаете экзотические фрукты, тогда обязательно попробуйте этот вариант. Аромат и вкус напитка точно перенесет вас в теплые края, хотя бы на 5 минут.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.;
- Маракуйя – 4 шт.;
- Апельсин – 1/2 шт.;
- Мята – 5 грамм;
- Мед, сахар или сироп – по вкусу.
Маракуйю вымойте, обсушите и разрежьте напополам. Аккуратно извлеките мякоть.
Апельсин нарежьте небольшими ломтиками, мяту вымойте, оборвите листики и слегка помните в дланях. Заварочный чайник обдайте кипятком и слейте воду. Выложите в чайник апельсин, мяту и мякоть макаруйи. Добавьте по вкусу подсластитель. Залейте горячей водой, прикройте покрышкой и оставьте на 10 минут. Готовый чай процедите перед подачей.
Ананасовый чай с базиликом
Для этого рецепта подойдет свежий или заледенённый ананас, а также фиолетовый базилик. Чай можете попробовать взять черный вместо зеленого.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.;
- Мякоть ананаса – 100 грамм;
- Базилик лиловый – 3-4 листика;
- Лайм – 1/3 шт.;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Гвоздика – 1-2 шт.;
- Чай зеленый – 20 грамм;
- Сахар, мед или сироп – по вкусу.
Нарежьте ювелирными ломтиками мякоть ананаса и лайм. Листики базилика оборвите, вымойте и обсушите.
Заварочный чайник обдайте кипятком. Слейте воду и выложите в чайник чай, ананас и лайм. Добавьте базилик, корицу и гвоздику. Залейте горячей водой, прикройте покрышкой и оставьте на 10 минут.
Процедите готовый чай и добавьте подсластитель по вкусу.
В домашних условиях вы можете приготовить сотни различных вариаций фруктового чая. Пробуйте разные комбинации, и вы найдете идеальные для себя сочетания.
А рецепты других напитков и сладких к чаю ищите на нашем сайте!