Кристина Жданова

Старший редактор

Способов приготовления круп есть немало, но все чаще в последнее время люди задумываются не только о калорийности, но и о пользе продукта, выбирая наиболее щадящие методы его обработки. Кроме традиционной варки есть еще один способ приготовить рис. Рис можно запарить в кастрюле. О нем мы сегодня и расскажем!

Рис

Как приготовить рис без варки

Рис, в отличие от овсяных хлопьев, так, обладает довольно плотной структурой. Однако его также можно приготовить без варки. Существует два способа – холодный и горячий. Станем пока на холодном. Этот вариант отлично подойдет для тех, кто предпочитает натуральные продукты с минимальной обработкой. Такой метод сохранит максимум проки крупы. Все, что нужно – это промыть 4-5 раз рис, а после залить его холодной водой и оставить на ночь. Утром снова промойте рис под морозной водой, и он сразу готов к употреблению.

Как запарить рис

Такой рис без варки прекрасно подойдет для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Применять его можно как в чистом виде, так и использовать для приготовления различных смузи на основе кисломолочных продуктов или овощей.

Холодный способ приготовления подходит вдали не всем. Несмотря на то, что рис за ночь размягчается, он все равно остается слегка плотным. Поэтому альтернативой традиционной варке также может сделаться запаривание.

Зачем запаривать крупы

У запаривания круп перед варкой есть ряд преимуществ:

  • длительное воздействие рослой температуры разрушает питательные вещества. Во время запаривания большинство из них остается;
  • запаренная крупа никогда не убежит и не пригорит;
  • в вящей степени сохраняется структура крупы, она не разваривается.

Основной минус – время. Чтобы крупа хорошо запарилась необходимо от 15 минут (для мягких, вроде овсянки) до 1,5 часов.

Что необходимо для запаривания

Первое, что понадобится – это посуда. Лучше всего отдать предпочтение толстостенной или глиняной посуде, которая неплохо сохраняет тепло. Прекрасно подойдет термос с широким горлышком. Альтернативой может стать любая другая емкость с плотной покрышкой (контейнер или банка, например), однако в таком случае понадобится также толстое полотенце или плед.

Посуда для запаривания риса

Кроме самой крупы вам потребуется кипяток, а также при желании можно сразу добавить щепотку-две соли. Впрочем, это необязательно, довести до вкуса можно уже готовую кашу.

Как лучше запарить рис

Прежде, чем приступить к основному процессу, станем на двух важных нюансах:

  • первым делом необходимо выбрать качественный рис. Крупа должна быть цельной и незапятнанной. Учитывая, что рис не будет подвергаться варке, этот пункт нельзя игнорировать;
  • перед запариванием рис необходимо тщательно промыть, минимум 3-4 раза, но лучше – до безотносительно прозрачной воды. Всыпьте рис в кастрюлю или глубокую миску, добавьте достаточное количество воды и тщательно перемешайте дланью. После воду слейте и добавьте новую порцию. Повторите процесс несколько раз, пока вода не будет сквозной.

Самый простой способ запарить рис – в кастрюле.

1. Вам понадобится промытый рис, кипяток, немного соли и при желании сливочное масло.

Ингредиенты для запаривания риса

2. Всыпьте рис в кастрюлю и добавьте кипяток. Пропорции 1 к 2, на стакан риса вам потребуется два стакана воды. Добавьте в кастрюлю соль и сливочное масло, если используете.

3. Накройте крышкой и укутайте. Используйте тучное полотенце или теплый плед, чтобы максимально сохранить тепло.

Как запарить рис в кастрюле

4. Запаривайте рис в кастрюле 40-45 минут.

5. Аккуратно перемешайте рис и подавайте к столу.

Как запарить рис в кастлюле

Если у вас есть термос – можно использовать его. Технология образцово такая же – промытый рис залейте кипятком, добавьте соль и плотно закройте крышку.

Отличной альтернативой может сделаться также духовка. Промытый рис поместите в жаропрочную посуду (глиняная подойдет идеально), залейте кипятком и добавьте соль. Пристроите рис в духовку, разогретую до 90-100 градусов. Запаривайте рис в духовке 30 минут.

Если у вас есть мультиварка с функцией приготовления йогурта, можно использовать и ее. На дно чаши выстелите отрез хлопковой материалы. Промытый рис выложите в миску с высокими бортиками или банку и залейте кипятком, добавьте щепотку соли. Установите рис в чашу и чистоплотно влейте на дно горячей воды. Включите мультиварку и запаривайте рис примерно 1 час.

Вот такими альтернативными способами можно приготовить рис в домашних условиях. Непременно попробуйте запарить рис и, возможно, вы навсегда забудете о варке.