Крупы – значительная часть нашего рациона. Пищевая ценность вареной гречки, а также содержание сложных углеводов, клетчатки, витаминов и аминокислот мастерит ее практически «королевой» круп. Гречневая каша чаще других становится основой меню тех, кто желает сбросить излишний вес, ведь содержит примерно 3 грамма белка, около 90 ккал и 0.9 грамм жира на 100 грамм. Она легковесно усваивается и дает длительное ощущение сытости. К тому же, она прекрасно сочетается как с овощами, так и с мясом или рыбой, так что прекрасно подходит для каждодневного рациона всей семьи.
Какую гречку покупать? Что сделать перед готовкой?
Первый вопрос, который возникает при взоре на полку в супермаркете – как выбрать гречку не только вкусную, но и чистую. Лучше всего отдать предпочтение крупам в сквозной упаковке (хотя бы частично), чтобы оценить целостность ядрицы и наличие/отсутствие примесей. Встряхните пачку и внимательно изучите ее содержимое. Неплохая гречка должна быть без черных вкраплений, насекомых и прочего мусора. Если покупаете крупу на вес, можно добавочно оценить ее по запаху – свежая гречка не должна пахнуть затхлостью.
Уже после покупки возникает второй вопрос – как подготовить гречку. Если вам подвернулась крупа не высшего или хотя бы первого сорта, предварительно переберите ее, высыпав на полотенце, например. И какой бы чистой не была гречка, все же перед варкой ее лучше итого промыть. Всыпьте ее в глубокую миску и залейте чистой водой. На поверхность сразу всплывет мусор, если он есть. Чистоплотно удалите его. После смените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
Как варить гречку: пропорции и посуда
Когда крупа промыта, необходимо определиться, в какой кастрюле лучше варить гречку (об использовании кухонной техники поговорим чуть позже). Если под дланью есть тяжелая кастрюля с толстым дном, берите ее. Гречневая каша любит томление на медленном огне, потому такая посуда подойдет лучше всего.
Пропорции воды для приготовления на плите классические – 1 часть крупы и 2 доли жидкости. А вот если вы используете скороварку, там пропорции могут быть немного другими.
Как варить гречку на плите
Когда все готово, можно приступать прямо к процессу варки.
- Всыпьте промытую крупу в кастрюлю и влейте воду.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Посолите, убавите огонь и накройте крышкой.
- Варите 15 минут.
- Снимите с огня, оставьте еще на 10-15 минут.
Нужно ли снимать покрышку? Если вы уверены в качестве своей кастрюли, то нет, не нужно. Как и перемешивать кашу в процессе варки. Так как правильно варить гречку рассыпчатую собственно на медленном огне, под крышкой она будет медленно томиться и дойдет до идеальной готовности. Перемешать кашу лучше уже в крышке, непосредственно перед подачей на стол.
Некоторых хозяек также интересует, зачем накрывают полотенцем готовую кашу. Это добавочно обеспечивает поддержание высокой температуры и особенно актуально, если ваша кастрюля тонкая и будет быстро остывать после снятия с пламени.
Как варить гречку в сковороде
Альтернативой кастрюле может быть обычная сковорода. Если вы хотите приготовить обед или ужин без излишних хлопот, этот вариант будет очень кстати. Обжарьте в сковороде овощи или курицу, например, после всыпьте промытую крупу, влейте горячую воду, добавьте соль и специи, доведите до кипения. Затем сервируйте крышкой и томите 15-20 минут до полного испарения жидкости. Получится очень вкусная гречка в азиатском стиле, если добавить имбирь, чеснок и соевый соус.
Как варить гречку в духовке
Чтобы приготовить максимально рассыпчатую кашу, можно послать ее в духовку. Используйте стеклянную, керамическую или глиняную посуду (невероятно вкусной получается гречка в горшочках). Сварить таким манером можно как чистую крупу, так и с добавлением овощей, грибов или мяса, например. Заливайте крупу горячей водой, отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку и томите образцово 40 минут до готовности.
Как варить гречку в микроволновке
Если вы хотите найти альтернативу классическому варианту приготовления крупы на плите, тогда взгляните на этот несложный способ сварить гречневую кашу в микроволновке. Крупу промойте, переберите при необходимости и выложите в форму, подходящую для микроволновой печи.
Добавьте соль, влейте воду (пропорция 1 к 2). Сервируйте специальной пластиковой крышкой и отправьте в печь. Установите максимальную мощность на 2-3 минуты (время зависит от объема воды). После того, как вода закипит, убавите мощность примерно до 600-650 Вт и варите крупу еще примерно 8-10 минут.
После того, как крупа впитает всю воду, покиньте ее в микроволновке еще на 10 минут, чтобы она настоялась.
Если вы хотите приготовить не просто кашу, а полноценное блюдо, обыкновенные варианты с мясом или курицей тут вряд ли уместны (есть вероятность, что мясо просто не успеет полностью проготовиться). Так как варить гречку с тушенкой можно как раз возле 10-15 минут, используйте ее в качестве альтернативы свежему мясу.
Гречневая каша в мультиварке
Пожалуй, это идеальный кухонный гаджет для приготовления каши. Гречка в мультиварке томится под затворённой крышкой, не пригорает и получается удивительно рассыпчатой. Процесс приготовления очень простой:
- Выложите в чашу промытую крупу.
- Добавьте соль и влейте воду.
- Введёте программу «Гречка» или «Крупы».
- После окончания программы оставьте кашу на подогреве на 10 минут.
Если вы стряпаете кашу с мясом или овощами, обжарьте их предварительно, а после добавьте крупу.
А в рецепт супа с гречкой, например, можно не обжаривать овощи, а выложить разом вместе с промытой крупой, залить водой, добавить специи и варить около 20-25 минут до готовности на режиме «Суп» или «Тушение».
Ускорит ли варку скороварка? Однозначно да! Под давлением каша варится итого 5-7 минут, а готова к подаче будет после 15 минут от начала процесса. И в связи с этим, пропорции жидкости будут немножко другими. На 1 часть крупы понадобится 1.5 части воды.
Рецепт в пароварке
Поклонники здорового питания, какие часто используют пароварку для приготовления мяса или овощей, могут сварить там и кашу на гарнир. Для начала промойте крупу под проточной водой. Чтобы она вышла рассыпчатой, предварительно ее лучше обсушить, поэтому выложите на сковороду и прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. В крышке можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Переложите крупу в чашу, добавьте воду и соль. Введёте в пароварку и варите полчаса до готовности.
Как приготовить гречку без варки
Существует еще один способ просто приготовить кашу. Гречка, запаренная воде, будет ни чем не хуже, желая процесс займет больше времени. Этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени стоять у плиты, но до обеда или ужина в резерве еще несколько часов. Итак, процесс несложный:
- Промойте крупу под проточной водой.
- Выложите на сковороду и обсушите на посредственном огне, помешивая.
- Переложите в кастрюлю или другую удобную посуду с крышкой.
- Влейте кипяток (из расчета на 1 стакан крупы 2 стакана воды).
- Добавьте соль и при жажде сливочное масло.
- Быстро перемешайте, накройте крышкой и укутайте в полотенце. Оставьте на 1.5-2 часа.
[embedded content]
Еще несколько нюансов
Раздельно стоит остановиться на том, как варить гречку в пакетике. Такая фасовка удобна для порционной варки, кроме того, не необходимо рассчитывать пропорции воды. Крупа в таких специальных упаковках уже промытая. Но при желании ее можно сполоснуть под проточно водой. Дальше опустите пакетик в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 15-20 минут, согласно инструкции на упаковке.
Немало также волнует вопрос, как варить зеленую гречку. Это привычная нам крупа, но она не поддавалась термической обработке. Именно потому, полезнее всего готовить ее без варки – просто заливать кипятком и настаивать. Но если вы все-таки придерживаетесь традиционных способов, тогда варите как обыкновенно – 15 минут после закипания.
Особую популярность сейчас обрели растительные молочные продукты. Поэтому, станем и на том, как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке. Для начала нужно сварить крупу (на плите или при помощи кухонных гаджетов) на воде с добавлением соли по вкусу. После можно влить молоко и проварить еще 5 минут.
Другой вариант, как варить кашу на молоке – это совсем не варить. Готовую гречку можно залить горячим молоком и разом подавать к столу.
Молодых мам, которые только вводят прикорм малышу, волнует всегда вопрос, как варить гречку ребенку. Каша в привычном облике действительно для совсем маленьких деток не подойдет. И тут есть два варианта:
- измельчить крупу в кофемолке или блендере и сварить;
- сварить кашу, а после измельчить ее с поддержкой блендера.
В любом случае, готовую детскую кашу нужно дополнительно развести кипятком или молоком, чтобы она была некрепкой.
Как варить гречку с мясом
Чтобы сэкономить время на кухне, можно сразу готовить полноценный обед или ужин. Одинешенек из самых популярных вариантов, пожалуй – это гречка по-купечески. Подготовьте по 400 грамм мяса и грибов, стакан крупы, луковицу и морковь, а также излюбленные специи и растительное масло. В сковороде обжарьте нарезанное кусочками мясо около 15 минут. После добавьте измельченный лук, морковь и грибы. Продолжайте зажаривать 5-10 минут, помешивая. Добавьте соль, специи по вкусу, выложите промытую крупу и влейте 2 стакана кипятка. Когда вода закипит, сервируйте сковороду крышкой и томите блюдо 20 минут до полной готовности.
На заметку 4 оригинальных рецепта:
Попкорн из гречки
Гречка с кефиром на завтрак
Гречотто
Гречка по-бефстрогановски