Соль – это одинешенек из самых простых, доступных и мощных усилителей вкуса. Это поразительное кулинарное «оружие», которым пользуются как профессиональные, так и домашние кока во всем мире. Однако из-за неправильного обращения с солью даже самое идеальное блюдо можно невозвратно испортить. О том, как правильно солить в процессе приготовления и перед подачей мы и хотим рассказать.

О тонкостях разнообразия

Фраза в рецепте «соль по вкусу» возбуждает у вас недоумение или гнев? Не стоит думать, что автор просто поленился указать нужное количество. Все дело в том, что соль случается разная: поваренная, кошерная, морская. И каждая из вышеперечисленных может отличаться еще и размером гранул, быть крупной или тонкой. Каждая соль растворяется по-разному и может иметь более или менее насыщенный вкус. Поэтому важно ориентироваться не лишь на собственные предпочтения, но и учитывать особенности содержимого солонки.

Соль

Коротко о рекомендациях

Согласно рекомендациям, здоровому человеку в день необходимо применять около 5 грамм соли, то есть примерно 1 чайную ложку. Важно учесть, что обозначенное количество касается также и добавленной соли, какая содержится в соусах, десертах и прочей готовой еде. Избыток соли задерживает жидкость в организме, может усугублять хронические заболевания и повышать давление. Потому важно соблюдать баланс и стараться приблизиться именно к рекомендованному количеству.

Когда следует добавлять соль

Основная цель повара – усилить, развить, смешать и сбалансировать вкус блюда при помощи соли. В зависимости от того, какие собственно ингредиенты вы используете, солить блюдо можно на разных этапах приготовления. Вот несколько рабочих рекомендаций.

1. Подсаливайте воду перед тем, как добавить в кастрюлю макароны, овощи или картофель для варки.

2. Запеченные овощи или жареные на гриле посолите перед приготовлением.

Овощи с солью

3. Овощи на чету приправьте уже после того, как они станут готовыми.

4. Сырые овощи подсаливайте непосредственно перед подачей на стол.

5. О том, когда солить мясо, рыбу или птицу, ведутся препирательства. Большинство кулинаров предпочитают солить непосредственно перед приготовлением. Однако для некоторых блюд можно приправить солью мясо образцово за 1 час до начала приготовления, чтобы слегка размягчить волокна мяса.

6. Если вы предварительно обжариваете овощи или мясо для бульона, посолите их, а не воду.

Условные пропорции образцово такие:

  • на 1 литр супа, бульона или подливы – 1 ч. л.;
  • на 1 литр воды для варки макарон – 3/4 ч. л.;
  • на 500 грамм мяса, рыбы, птицы или морепродуктов – 1/2-3/4 ч. л.

Соль способна не лишь усиливать вкус, она обладает и другими качествами. Например, если предварительно подсолить баклажаны перед приготовлением соль уберет избыточную горечь и влагу. 

Баклажаны с солью

Таким же манером она работает и со свежей капустой, которую, к тому же, соль сделает более хрустящей. 

Не всегда только соль

Чтобы сделать пресное блюдо лакомым вовсе необязательно всегда использовать исключительно соль. Кислота – отличная альтернатива. Используйте немного уксуса или сока лимона, так, чтобы добавить блюду ярких красок.

Еще один хитрый прием – жир. Иногда повышение жирности блюда мастерит его более интересным. Попробуйте добавить в процессе немного сливочного масла или сливок, например, прежде, чем приправлять солью.

На заметку: использование щепотки соли в сладких блюдах и щепотки сахара в кисло-соленых подчеркивает и оттеняет вкус ингредиентов.

Особое внимание стоит обратить и на те продовольствие, которые уже соленые сами по себе. При использовании таких ингредиентов дополнительная соль может и вовсе не понадобиться. Среди таких продуктов:

  • бекон;
  • анчоусы или иная соленая рыба;
  • выдержанные или соленые рассольные сыры;
  • каперсы. 

Лучше мало, чем много

Главный принцип, какой следует соблюдать на кухне при использовании соли – умеренность. Лучше всего приправлять блюдо на каждом этапе приготовления понемногу и непременно пробовать. Так вы будете контролировать процесс.

Как правильно солить еду

Если вдруг случилось так, что вы пересолили блюдо, не стоит сразу отправлять его в мусор. Можно отведать применить несколько кулинарных хитростей:

  • разбавить водой – для супов, жаркого или других блюд с достаточным объемом жидкости добавление незапятнанной воды может быть отличным выходом;
  • добавить несоленые ингредиенты – это сработает с соусами, например. Влейте добавочный объем томата, сливок или других ингредиентов, в зависимости от того, какое блюдо готовите;
  • дополнить крахмалистыми продуктами – рис или картофель, разумеется, не вытянут всю излишнюю соль, однако могут немного спасти ситуацию;
  • приправить кислотой – добавление небольшого числа уксуса (если это уместно в данном блюде) может помочь отрегулировать вкус.

Держите солонку под рукой во пора приготовления, но помните, что дополнительно подсолить можно даже за столом, а вот убрать избыток соли из готового блюда, увы, не выйдет.

За новыми рецептами для ежедневного и праздничного стола мы приглашаем вас на наш сайт!

Вкусных и всегда хорошо приправленных вам блюд!