Соль – это одинешенек из самых простых, доступных и мощных усилителей вкуса. Это поразительное кулинарное «оружие», которым пользуются как профессиональные, так и домашние кока во всем мире. Однако из-за неправильного обращения с солью даже самое идеальное блюдо можно невозвратно испортить. О том, как правильно солить в процессе приготовления и перед подачей мы и хотим рассказать.
О тонкостях разнообразия
Фраза в рецепте «соль по вкусу» возбуждает у вас недоумение или гнев? Не стоит думать, что автор просто поленился указать нужное количество. Все дело в том, что соль случается разная: поваренная, кошерная, морская. И каждая из вышеперечисленных может отличаться еще и размером гранул, быть крупной или тонкой. Каждая соль растворяется по-разному и может иметь более или менее насыщенный вкус. Поэтому важно ориентироваться не лишь на собственные предпочтения, но и учитывать особенности содержимого солонки.
Коротко о рекомендациях
Согласно рекомендациям, здоровому человеку в день необходимо применять около 5 грамм соли, то есть примерно 1 чайную ложку. Важно учесть, что обозначенное количество касается также и добавленной соли, какая содержится в соусах, десертах и прочей готовой еде. Избыток соли задерживает жидкость в организме, может усугублять хронические заболевания и повышать давление. Потому важно соблюдать баланс и стараться приблизиться именно к рекомендованному количеству.
Когда следует добавлять соль
Основная цель повара – усилить, развить, смешать и сбалансировать вкус блюда при помощи соли. В зависимости от того, какие собственно ингредиенты вы используете, солить блюдо можно на разных этапах приготовления. Вот несколько рабочих рекомендаций.
1. Подсаливайте воду перед тем, как добавить в кастрюлю макароны, овощи или картофель для варки.
2. Запеченные овощи или жареные на гриле посолите перед приготовлением.
3. Овощи на чету приправьте уже после того, как они станут готовыми.
4. Сырые овощи подсаливайте непосредственно перед подачей на стол.
5. О том, когда солить мясо, рыбу или птицу, ведутся препирательства. Большинство кулинаров предпочитают солить непосредственно перед приготовлением. Однако для некоторых блюд можно приправить солью мясо образцово за 1 час до начала приготовления, чтобы слегка размягчить волокна мяса.
6. Если вы предварительно обжариваете овощи или мясо для бульона, посолите их, а не воду.
Условные пропорции образцово такие:
- на 1 литр супа, бульона или подливы – 1 ч. л.;
- на 1 литр воды для варки макарон – 3/4 ч. л.;
- на 500 грамм мяса, рыбы, птицы или морепродуктов – 1/2-3/4 ч. л.
Соль способна не лишь усиливать вкус, она обладает и другими качествами. Например, если предварительно подсолить баклажаны перед приготовлением соль уберет избыточную горечь и влагу.
Таким же манером она работает и со свежей капустой, которую, к тому же, соль сделает более хрустящей.
Не всегда только соль
Чтобы сделать пресное блюдо лакомым вовсе необязательно всегда использовать исключительно соль. Кислота – отличная альтернатива. Используйте немного уксуса или сока лимона, так, чтобы добавить блюду ярких красок.
Еще один хитрый прием – жир. Иногда повышение жирности блюда мастерит его более интересным. Попробуйте добавить в процессе немного сливочного масла или сливок, например, прежде, чем приправлять солью.
На заметку: использование щепотки соли в сладких блюдах и щепотки сахара в кисло-соленых подчеркивает и оттеняет вкус ингредиентов.
Особое внимание стоит обратить и на те продовольствие, которые уже соленые сами по себе. При использовании таких ингредиентов дополнительная соль может и вовсе не понадобиться. Среди таких продуктов:
- бекон;
- анчоусы или иная соленая рыба;
- выдержанные или соленые рассольные сыры;
- каперсы.
Лучше мало, чем много
Главный принцип, какой следует соблюдать на кухне при использовании соли – умеренность. Лучше всего приправлять блюдо на каждом этапе приготовления понемногу и непременно пробовать. Так вы будете контролировать процесс.
Если вдруг случилось так, что вы пересолили блюдо, не стоит сразу отправлять его в мусор. Можно отведать применить несколько кулинарных хитростей:
- разбавить водой – для супов, жаркого или других блюд с достаточным объемом жидкости добавление незапятнанной воды может быть отличным выходом;
- добавить несоленые ингредиенты – это сработает с соусами, например. Влейте добавочный объем томата, сливок или других ингредиентов, в зависимости от того, какое блюдо готовите;
- дополнить крахмалистыми продуктами – рис или картофель, разумеется, не вытянут всю излишнюю соль, однако могут немного спасти ситуацию;
- приправить кислотой – добавление небольшого числа уксуса (если это уместно в данном блюде) может помочь отрегулировать вкус.
Держите солонку под рукой во пора приготовления, но помните, что дополнительно подсолить можно даже за столом, а вот убрать избыток соли из готового блюда, увы, не выйдет.
За новыми рецептами для ежедневного и праздничного стола мы приглашаем вас на наш сайт!
Вкусных и всегда хорошо приправленных вам блюд!