Брокколи – невообразимо полезный овощ. Она содержит витамины С, К1, калий, фолиевую кислоту, марганец, железо. Это прекрасный источник клетчатки с минимумом сала и без холестерина. Этот яркий и аппетитный овощ обязательно стоит сделать частью ежедневного рациона. А как приготовить брокколи, чтобы она сохранила максимум краски, пользы и вкуса мы сейчас расскажем!
Как выбрать брокколи
Если вы не часто покупаете брокколи, вам пригодятся несколько рекомендаций:
Головка
Первым делом взгляните на головку – она должна быть ярко-зеленой или слегка с голубоватым оттенком. Если на поверхности есть пятна или вящие желтые участки, от покупки лучше отказаться.
Соцветия
Сами соцветия должны быть компактно расположены товарищ другу. Это идеальная стадия созревания. Если же соцветия отделены, это говорит о том, что брокколи была близка к цветению в момент среза.
Стебли
Стебли должны быть плотными, но не чересчур твердыми. Кроме того, обратите внимание, чтобы на черешках не было гнили, слизи или темных пятен.
Если вы приобрели староватую или вялую брокколи или упустили момент, и она зацвела у вас в холодильнике, не спешите расстраиваться. Например, ее можно смело использовать для бульона.
Как подготовить брокколи
Первым делом овощ необходимо слегка ополоснуть в холодной воде, чтобы смыть пыль и грязь.
Далее необходимо отделить соцветия от плотной кочерыжки. Если вы планируете стряпать суп, например, срезайте соцветие непосредственно у ножки. Но для салата или закуски можно оставить максимально длинную ножку. Введёте нож максимально близко к твердой кочерыжке и отрежьте соцветие.
Крупные соцветия можно аккуратно разрезать пополам или на три доли.
На заметку: кочерыжку можно не выбрасывать, а отложить, например, для бульона. Или нарежьте ее тонкими пластинками (можно предварительно очистить, но это необязательно) и приготовьте совместно с соцветиями.
Брокколи может смело храниться в холодильнике до 7 дней, однако нередко она начинает довольно быстро желтеть или подсыхать. Собственно поэтому, если вы не планируете использовать сразу всю головку, лучше разделите ее на соцветия и отправьте в морозилку.
Сколько варить свежую и заледенённую брокколи
Брокколи – это овощ, который можно есть сырым. Однако, чтобы текстура соцветия стала немножко мягче, большинство предпочитают ее все-таки варить. Брокколи очень нежная, поэтому длительная варка способна обратить аккуратные соцветия в кашу. Если вы планируете варить небольшие соцветия, после повторного закипания воды довольно 2-3 минут на среднем огне. Когда вы готовите соцветия одновременно с ломтиками стебля, последним понадобится на пару минут вяще, чтобы стать мягкими. В таком случае аккуратно извлеките соцветия шумовкой и доварите стебли.
Если вы желаете приготовить головку брокколи целиком, тогда держите ее в кипятке около 7-8 минут.
Замороженная брокколи потребует итого на 1-2 минуты больше.
В случае, когда вы хотите получить мягкую брокколи для пюре, например, увеличьте время варки соцветий до 5-7 минут.
После варки, чтобы застопорить процесс приготовления и сохранить яркий цвет, обязательно переложите брокколи в ледяную воду.
Чтобы получить мягкую брокколи, но какая отлично сохраняет текстуру, можно дважды бланшировать (обдать кипятком) соцветия. Опустите соцветия в кипяток на 2 минуты, а после переложите в ледяную воду. Сквозь пару минут извлеките и снова отправьте в кипяток еще на 1-2 минуты. Извлеките шумовкой и остудите в ледяной воде. Подобный способ позволит сохранить цвет и форму, но сделает соцветия нежными, а не хрустящими.
Как варить брокколи в кастрюле
Несмотря на то, что процесс будет простой, давайте детально остановимся на каждом шаге.
1. Брокколи ополосните и разделите на соцветия. В кастрюле доведите до кипения воду и подсолите ее.
2. Спустите брокколи в кипящую воду и дождитесь повторного закипания. Варите на среднем огне 2-3 минуты, в зависимости от размера, чтобы получить хрустящие соцветия и возле 5 минут, чтобы брокколи стала мягкой.
3. Откиньте на дуршлаг и опустите отваренные соцветия в ледяную воду на чету минут. После обсушите, приправьте по вкусу и подавайте.
Как варить брокколи в мультиварке
При приготовлении брокколи можно использовать также кухонную технику.
1. Брокколи ополосните, поделите на соцветия и выложите в чашу мультиварки.
2. Залейте кипятком, добавьте соль и установите режим «Варка» или «Суп». В зависимости от мощности вашей техники, вам потребуется примерно 5-8 минут. После аккуратно извлеките соцветия, опустите в ледяную воду на несколько минут и обсушите.
Другой вариант – отварить брокколи на пару в мультиварке. Этот способ приготовления считается наиболее полезным, так как в овоще сохраняется максимум витаминов. Выложите разделенную на соцветия брокколи на подставку-пароварку. На дно чашу налейте возле 1-1,5 стаканов кипятка. Установите пароварку в чашу и включите программу «На пару» на 10 минут.
Как варить брокколи в микроволновке
Сэкономить пора, минимизировать усилия и количество посуды можно при помощи микроволновки. Чтобы сварить брокколи, ополосните ее и разделите на соцветия. Выложите в тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи. На дно тарелки влейте 2-3 столовые ложки воды. Добавьте немножко соли. Отправьте тарелку в микроволновку и накройте крышкой. Установите максимальную мощность на 2 минуты.
Если крупные соцветия остались плотными, можно удлинить время приготовления еще на 30-60 секунд.
Брокколи отлично подходит для гарниров, салатов, начинок несладких пирогов и еще сотни иных блюд. В поисках новых идей, отправляйтесь на наш сайт, мы приготовили очень много интересного!