Для беляшей мы вечно делаем вкусное и хрустящее тесто на кефире со сливочным и растительным маслом. Этот рецепт, которым ещё с моей бабкой поделилась соседка с Востока, прижился в семье, с незапамятных времён готовим беляши дома только так. Тесто получается пышным, с хрустящей корочкой, можно печь в духовке или зажаривать на сковороде, в любом случаем выходит вкусно.

На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов выйдет 700 г.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная вс – 320 г (возможно понадобится ещё немного);
  • кефир 3.2% — 210 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сода – 4 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • соль – 5 г.

Как приготовить хрустящее тесто для беляшей

В миску наливаем жирный кефир (2.5 -3.2%), разбиваем свежее куриное яйцо, насыпаем тонкую поваренную соль. В современной кухне кефир можно заменить несладким йогуртом, простоквашей, жидкой сметаной, на качество теста это особого воздействия не окажет.

Смешиваем жидкие ингредиенты венчиком до однородности.

кефир с яйцом

Далее наливаем в миску любое рафинированное растительное масло — оливковое, кукурузное, рапсовое или подсолнечное не имеет смыслы, главное, чтобы оно было без запаха.

Ещё раз тщательно перемешиваем продукты венчиком.

вливаем масло

В отдельной миске смешиваем пшеничную мучение высшего сорта (лучше цельно зерновую) с содой и пекарским порошком, затем просеиваем муку сквозь тонкое сито.

мука с содой

Берём холодное сливочное масло, натираем на крупной тёрке в миску с мукой. Холодными руками растираем мучение с маслом.

Заменять масло маргарином не советую, всё-таки готовим для себя, с маслицем будет вкуснее и полезнее.

добавляем масло

Добавляем мучение с маслом в миску с жидкими ингредиентами, сначала смешиваем венчиком. Затем, когда тесто станет густым, выкладываем его на рабочую поверхность, изобильно присыпанную мукой.

Тщательно вымешиваем несколько минут, если тесто сильно клеится к рукам, добавляем мучение, пока оно не соберётся в шар.

хорошо мешаем

Кладём шар в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем миску пищевой плёнкой, убираем в холодильник на 30 минут.

укрываем тесто пленкой

Сквозь полчаса смазываем растительным маслом доску, раскатываем тесто, лепим беляши и готовим в духовке или на сковородке.

продукты на беляши
хрустящее тесто на беляши
для готовки беляшей

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»