Для беляшей мы вечно делаем вкусное и хрустящее тесто на кефире со сливочным и растительным маслом. Этот рецепт, которым ещё с моей бабкой поделилась соседка с Востока, прижился в семье, с незапамятных времён готовим беляши дома только так. Тесто получается пышным, с хрустящей корочкой, можно печь в духовке или зажаривать на сковороде, в любом случаем выходит вкусно.
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов выйдет 700 г.
Ингредиенты:
- мука пшеничная вс – 320 г (возможно понадобится ещё немного);
- кефир 3.2% — 210 г;
- сливочное масло – 35 г;
- растительное масло – 35 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сода – 4 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- соль – 5 г.
Как приготовить хрустящее тесто для беляшей
В миску наливаем жирный кефир (2.5 -3.2%), разбиваем свежее куриное яйцо, насыпаем тонкую поваренную соль. В современной кухне кефир можно заменить несладким йогуртом, простоквашей, жидкой сметаной, на качество теста это особого воздействия не окажет.
Смешиваем жидкие ингредиенты венчиком до однородности.
Далее наливаем в миску любое рафинированное растительное масло — оливковое, кукурузное, рапсовое или подсолнечное не имеет смыслы, главное, чтобы оно было без запаха.
Ещё раз тщательно перемешиваем продукты венчиком.
В отдельной миске смешиваем пшеничную мучение высшего сорта (лучше цельно зерновую) с содой и пекарским порошком, затем просеиваем муку сквозь тонкое сито.
Берём холодное сливочное масло, натираем на крупной тёрке в миску с мукой. Холодными руками растираем мучение с маслом.
Заменять масло маргарином не советую, всё-таки готовим для себя, с маслицем будет вкуснее и полезнее.
Добавляем мучение с маслом в миску с жидкими ингредиентами, сначала смешиваем венчиком. Затем, когда тесто станет густым, выкладываем его на рабочую поверхность, изобильно присыпанную мукой.
Тщательно вымешиваем несколько минут, если тесто сильно клеится к рукам, добавляем мучение, пока оно не соберётся в шар.
Кладём шар в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем миску пищевой плёнкой, убираем в холодильник на 30 минут.
Сквозь полчаса смазываем растительным маслом доску, раскатываем тесто, лепим беляши и готовим в духовке или на сковородке.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»