Описание приготовления:
«Земгальский» хлеб достоверно не купить в обычных булочных, ну может быть, с небольшой долей вероятности, вы отыщите его в ремесленных лавках. Но можно приготовить его самостоятельно дома. Сделать это совершенно несложно, главное, иметь желание. Если такое желание появилось, то пошаговый рецепт вам в помощь, удачи!
Подготовьте ингредиенты. К этому моменту необходимо подготовить заварку и опару.
Образцово за 10 часов до начала замеса теста подготовьте заварку, для этого подготовьте воду, ржаную муку, ржаной солод и кориандр.
Если кориандр в зернах, то измельчите его.
Смешайте 77 грамм ржаной мучения, ржаной солод и кориандр.
Добавьте 100 мл. теплой воды, смешайте.
Влейте 190 мл. кипятка и всыпьте еще 8 грамм ржаной мучения, смешайте до однородности.
Поставьте смесь в духовку для осахаривания на 2,5 часа при температуре 65 градусов.
Также, образцово за 10-12 часов до начала замеса теста подготовьте опару, для этого потребуется 50 грамм ржаной закваски 100% влажности, 70 грамм теплой воды и 105 грамм ржаной мучения.
Смешайте воду, ржаную закваску и муку, накройте пищевой пленкой, оставьте в теплом месте для брожения на 10-12 часов.
Залейте кипятком на 10 минут изюм и чернослив (или курагу), измельчите орехи. Чернослив (или курагу) нарежьте ювелирными полосками.
В емкости для замешивания теста смешайте заварку, закваску, добавьте мед, сахар, соль.
Всыпьте ржаную и пшеничную мучение. Замесите тесто.
В последнюю очередь добавьте сухофрукты и орехи, смешайте.
Замешанное тесто накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое пункт для брожения на 1,5 часа.
Готовое тесто выложите на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Сформируйте хлеб. Подкатайте его до гладкости, приберите внутрь выступивший наружу изюм, чтобы при выпекании он не подгорал.
Выложите заготовку хлеба в форму для выпекания, огладьте его дланями, смоченными водой. Накройте салфеткой и оставьте на расстойку при комнатной температуре на 1 час.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Перед выпеканием сбрызните хлеб водой. Выпекайте первые 7-10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще образцово 45 минут до готовности.
Готовый хлеб выложите на решетку, сбрызните водой, накройте салфеткой, оставьте для остывания до комнатной температуры. Оптимальное пора созревания хлеба после выпекания 5 часов.
Ну а теперь пришло время дегустации этого вкусного и ароматного хлеба. Попросту выложите на хлеб кусочек сливочного масла и наслаждайтесь!