Попскил – это мороженое из фруктового сока на палочке, придуманное янки Фрэнком Эпперсоном, который первый начал замораживать лимонад с размешивательной палочкой в нем и продавать.
Изначально он назвал свое изобретение «Эпскил», соединим первые литеры своей фамилии и слово «айскил» — сосулька (icicle). Но его собственные дети начали называть это мороженное папиными сосульками (папскил), что и прижилось, желая немного видоизменилось до попскил.
Успех к попскил пришел на летних спортивных играх в 20-х гг. На производстве для его изготовления используют особые смеси и формы, но вполне реально приготовить попскил и дома в холодильнике, как и были сделаны первые образцы этого мороженого Фрэнком Эпперсоном.
Манговое мороженое в коктейле "Маргарита" с перчиком халапеньо
Есть несколько всеобщих рекомендаций тем, кто решил изготовить попскил дома:
- Не наполняйте формы до краев. Ведь мороженое увеличится в объеме при охлаждении;
- Используйте лишь домашний негазированный лимонад;
- Для изготовления попскил можно применять формочки для йогурта, желе, шоколада, льда и одноразовые стаканчики;
- Пластиковые ложки с легкостью заменят палочки;
- Основная проблема попскил – это неровно стоящие палочки. Чтобы они не заваливались на кромки формы, возьмите фольгу проделайте в ней отверстия и накройте формы, в отверстия вставьте палочки. Или поставьте формочки с мороженым на полчаса в морозилку, затем раздобудьте и вставьте палочки в полузамерзшую массу, верните назад;
- Мороженое будет просто вынуть из формы, если погрузить в горячую воду на 5-10 секунд.
Предлагаем несколько рецептов приготовления мороженого итого из двух ингредиентов.
Йогурт + лайм
Возьмите 250 мл натурального йогурта без добавок и сахара, 2 яичных белка, 1-2 лайма, 50 г сахарной пудры.
Лаймы пюрировать в блендере и добавить в йогурт. Яичные белки вспушить с сахарной пудрой. Влить в них лаймово-йогуртную смесь, аккуратно перемешивая. Ложечкой аккуратно разложить по формам и вставить по деревянной палочке.
Лимонад + фрукты/ягоды
Этот рецепт наиболее близок к классичному попскилу. Потребуется: 0,5 л лимонада, 2-3 ст.л. меда, сок 1 лайма, ягоды или фрукты по вкусу.
Смешайте сок лайма, лимонад и мед, разбавьте немного морозной водой и залейте формочки смесью наполовину. Отправьте в холодильник на 30 минут. За это время подготовьте фрукты или ягоды (ягоды очистить от хвостиков, фрукты нарезать кусочками). Раздобудьте формы, добавьте в них ягоды и фрукты, залейте смесью, вставьте палочки. Держать в холодильнике 4 часа. Мед можете заменить кленовым сиропом.
Чай маття + кокосовое молоко
60 г сахара, 2-3 ст.л. чай маття (матча), 0,5 л кокосового молока.
Ингредиенты смешать, вспушить блендером, можно добавить 2-3 ч.л. семян чиа, разлить смесь по формам, погрузить палочки, отправить в морозилку на 4,5 часа.
Лимонад + желатиновые мишки
0,5 л лимонада, 2-3 ст. л. сахара, 1 ст. л. меда, 300 г желатиновых мишек, сок лайма или яблока.
Лимонад, сахар, мед и сок смешать, добавить немножко воды. Разлить по формам, отправить на 45 минут в морозилку. Достать, всыпать в мороженое мишек и вставить палочки, послать еще на 4 часа замораживаться.
Клубника + арбуз
500 г мякоти арбуза, 300 г клубники, несколько веточек мяты, 1 ч.л. ванильного вытяжки, 4 ст.л. кленового сиропа или меда.
Все ингредиенты измельчить и смешать в блендере, разлить по формочкам, воткнуть палочки и послать в морозилку на 4 часа.
Какао + банан
2-3 банана, 0,5 л лимонада, 3 ст. л. шоколадного сиропа, 2 ст. л. ванильного вытяжки, 1 ст. холодного какао, 3 ст. л. сахара.
Смешать лимонад, шоколадный сироп, ванильный экстракт, какао и сахар. Пролить по формам и отправить на 40 минут в морозилку. Бананы нарезать на кружочки. Достать мороженное, положить в каждую формочку по 2-3 кружочка бананов, вделать палочки, замораживать еще 4 часа.
Йогурт + мюсли
200 г мюсли, 400 мл натурального йогурта, 2 ст.л. ванильного экстракта, 3 ст. л. сахара, 2 ст л. кленого или иного сиропа/меда, 1 ст. яблочного сока, свежие ягоды или варенье.
Ягоды измельчить в блендере. Остальные ингредиенты, кроме мюсли смешать, пролить по формам и отправить в морозилку на полчаса. Затем вытащить из морозилки, влить в каждую формочку по 1-2 чайной ложке варенья или добавить измельченных ягод. Послать в морозилку еще на 1 час. Через час вставить палочки, посыпать мюсли основание мороженого, вернуть в холодильник.
Мохито: лайм + мята + лимонад
1 лайм, сок 1 лайма, 2-3 веточки мяты, 750 мл лимонада, 300 мл сока лимона, 250 г сахара.
Из сахара и воды приготовьте сироп. Смешать лимонад, сок лимона, лайма и простывший сироп. Разлейте смесь по формочкам, разложите по ним листочки мяты и нарезанный кружочками лайм. Отправляйте в холод на 4,5 часа.
Киви + йогурт
5 киви, 500 мл. натурального йогурта, 2 яичных белка, 4 ст. л. сахара, 2 ст.л. ванильного вытяжки, 1 ст. лимонного сока.
Взбить яичные белки с сахаром и ванильным экстрактом. Влить к ним йогурт и лимонный сок, тщательно смешать, пролить по формам и отправить в морозилку на 40 минут. Киви очистить и нарезать кружочками. Вытащить мороженое, вложить в любую формочку по 1-2 кружочка киви, вернуть в морозилку на 4 часа.
Лимонад + клубника
Ягоды клубники, 0,7 мл клубничного лимонада, 180 мл рома, 1 ст. лимонного сока, 250 г сахара, вода.
Половину клубники измельчите в блендере, добавьте к ней 2 ст. л. сахара и перемешайте. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Добавьте в него ром, сок лимона, измельченную клубнику, клубничный лимонад, сок лимона и ром. Перемешайте, пролейте по формам и поставьте в морозилку на 40 минут. Оставшуюся клубнику разрежьте на половинки, добавьте с палочками к мороженому и замораживайте 4 часа.