Сквозь несколько дней всех нас окутает невероятная атмосфера самого романтичного праздника – Дня святого Валентина. И если у вас нет панцири столика в любимом ресторане или другого запланированного досуга, обязательно стоит побаловать свою вторую половинку лакомым ужином в домашней обстановке. Немного приятной музыки, свечей или тематического декора – и ваш дом превратиться в самый романтичный уголок вселенной. А с планированием меню мы поможем. Выбирайте рецепты, которые вам по душе!
Запеченная груша с сыром камамбер
Это легкая и пикантная закуска. Она спрашивает минимум усилий, но точно способна удивить своим вкусом.
Ингредиенты:
- Груша – 1 шт.;
- Сыр камамбер – 50 грамм;
- Мед – 2 ст. л.;
- Кедровые орехи – 1 ст. л.
Грушу вымойте, обсушите и разрежьте напополам. Аккуратно извлеките сердцевину. Нарежьте сыр и выложите в центр груши. Добавьте горсть орешков и отправьте груши в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15. Готовые груши полейте медом и разом подавайте к столу.
Тарталетки с авокадо и красной икрой
Эта закуска прекрасно сочетает в себе нежную текстуру авокадо и пикантность алой икры. Ломтик огурца добавит нотку свежести.
Ингредиенты:
- Тарталетки – 6 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Красная икра – 60 грамм;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ч. л.;
- Огурец – 6 ломтиков;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Авокадо разрежьте напополам, удалите косточку и извлеките мякоть. Сбрызните мякоть соком лимона, добавьте по вкусу соль, перец и немножко оливкового масла. Разомните в пюре. Наполните готовым пюре тарталетки. Дополните икрой, ломтиком огурца и свежей зеленью.
Салат с курицей и гранатом «Сердце»
Это не лишь вкусный, но и тематически оформленный салат, который будет очень классно смотреться на вашем столе.
Ингредиенты:
- Куриное филе (отварное) – 100 грамм;
- Соленый огурец – 2 шт.;
- Алый лук – 1/2 шт.;
- Свёкла (отварная) – 100 грамм;
- Сыр – 60 грамм;
- Соль, перец и майонез – по вкусу;
- Зерна граната – 20 грамм.
Заблаговременно отварите в подсоленной воде до мягкости филе. Свёклу отварите или запеките до готовности. Куриное филе разберите на волокна или неглубоко нарежьте, выложите на тарелку, сформировав сердце. Добавьте по вкусу соль и перец. Сверху выложите измельченный алый лук. Следующим слоем – нарезанные кубиками огурцы. Смажьте все майонезом. Натрите на средней терке свёклу и выложите сверху. Сделайте ювелирную сеточку из майонеза. Натрите на средней терке сыр и украсьте бока салата и края. Присыпьте зернами граната и подавайте образцово через час после приготовления.
Салат с овощами и мидиями
Морепродукты – отличный выбор для романтического вечера. Этот салат можно приготовить как с отварными, так и с консервированными мидиями.
Ингредиенты:
- Мидии – 100 грамм;
- Яйцо – 3 шт.;
- Помидоры (небольшие) – 2-3 шт.;
- Алая луковица – 1/2 шт.;
- Листья салата – 1 пучок;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Соевый соус – 2 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Майонез или йогурт – по вкусу.
Яйца заблаговременно отварите, остудите и очистите, нарежьте крупными кусочками. Лук нарежьте кольцами, помидоры – средними ломтиками. На тарелку для подачи выложите листья салата. Распределите яйца, лук, помидоры и мидии. Для приготовления заправки соедините сок лимона, соевый соус, соль и перец, майонез или натуральный йогурт. Тщательно перемешайте, выложите заправку сверху и подавайте салат к столу.
Запеченная свинина с яблоками
Для охотников мяса можно приготовить нежную и невероятно ароматную буженину. Насыщенный вкус этого блюда просто не может покинуть равнодушным. А яблоки станут отличный легким гарниром.
Ингредиенты:
- Свинина – 600-700 грамм;
- Кефир – 300 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 1/2 ч. л.;
- Соль – 1.5 ч. л.;
- Кориандр – 1/2 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Заостренный и душистый перец – по вкусу;
- Сушеный чеснок – 1/2 ч. л.;
- Сушеный имбирь – 1/2 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Веточка розмарина – 1-2 шт.;
- Яблоко – 2 шт.
Для основы вымойте как следует мясо и обсушите. Залейте кефиром и оставьте на пару часов. В кастрюле соедините воду, сахар, кориандр, лавровый лист, пахучий перец и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения, проварите немного и снимите с огня. Остудите маринад. Выложите свинину в маринад и покиньте мариноваться на ночь. В небольшой миске соедините оставшуюся соль, горчицу, растительное масло, чеснок, имбирь, паприку. Раздобудьте свинину из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Натрите смесью специй со всех сторон. Яблоки вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Выложите на лист фольги яблоки и розмарин. Сверху выложите мясо. Плотно заверните фольгу, выложите на противень или в конфигурацию для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 1.5 часов. В конце на 10-15 минут можно открыть фольгу и подрумянить мясо.
Лосось в соусе терияки
А тем, кто предпочитает рыбу и азиатскую кухню, обязательно стоит отведать это блюда. Фантастический запеченный лосось, который можно подать с отварным рисом или любимыми овощами.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 500 грамм;
- Соус терияки – 4 ст. л.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Кофейный сахар – 2 ст. л.;
- Кунжут – 1 ст. л.;
- Соль, перец и зеленый лук – по вкусу.
Соедините все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте. Рыбу вымойте, обсушите и выложите в соус, покиньте на 5-10 минут мариноваться. После выложите рыбу на противень, застеленный пергаментом, присыпьте кунжутом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рыбу 12-15 минут. Маринад тем порой поставьте на огонь и уварите до загустения. Готовую рыбу выложите на тарелку для подачи, полейте соусом, присыпьте кунжутом и травяным луком по желанию.
Фрукты в шоколаде
На десерт можно подать любимые фрукты или ягоды в шоколаде. Прекрасный вариант для завершения романтического ужина.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.;
- Персик – 1 шт.;
- Манго – 1 шт.;
- Шоколад – 100 грамм.
Фрукты очистите и нарежьте дольками. Шоколад растопите на водяной бане. Подготовьте противень, застеленный пергаментом. Окуните ломтики фруктов в шоколад, оставляя небольшой кусочек без поливы, и выложите на пергамент. Уберите в холодильник перед подачей, чтобы шоколад хорошо застыл.
Йогуртовое желе с ягодами
Если вы предпочитаете легкие сладкие, тогда приготовьте это классное желе. Ягоды можно использовать абсолютно любые, которые вам по душе.
Ингредиенты:
- Йогурт – 400 грамм;
- Желатин – 15 грамм;
- Сахар – 1-2 ст. л. (по жажде);
- Вода – 3 ст. л.;
- Ягоды – 200 грамм;
- Мята – для подачи.
Сахар, воду и желатин соедините в небольшом сотейнике. Перемешайте и покиньте минут на 5. После прогрейте немного, чтобы желатин полностью растворился. Добавьте желатин в йогурт и тщательно перемешайте. На дно стакана для подачи выложите ягоды. Залейте йогуртом и приберите в холодильник на пару часов. Перед подачей можно дополнить желе листиками свежей мяты.
Вкусной вам еды и влюбленности!