Сквозь несколько дней всех нас окутает невероятная атмосфера самого романтичного праздника – Дня святого Валентина. И если у вас нет панцири столика в любимом ресторане или другого запланированного досуга, обязательно стоит побаловать свою вторую половинку лакомым ужином в домашней обстановке. Немного приятной музыки, свечей или тематического декора – и ваш дом превратиться в самый романтичный уголок вселенной. А с планированием меню мы поможем. Выбирайте рецепты, которые вам по душе!

Запеченная груша с сыром камамбер

Это легкая и пикантная закуска. Она спрашивает минимум усилий, но точно способна удивить своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 шт.;
  • Сыр камамбер – 50 грамм;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Кедровые орехи – 1 ст. л.

Грушу вымойте, обсушите и разрежьте напополам. Аккуратно извлеките сердцевину. Нарежьте сыр и выложите в центр груши. Добавьте горсть орешков и отправьте груши в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15. Готовые груши полейте медом и разом подавайте к столу.

Тарталетки с авокадо и красной икрой

Тарталетки с авокадо и красной икрой

Эта закуска прекрасно сочетает в себе нежную текстуру авокадо и пикантность алой икры. Ломтик огурца добавит нотку свежести.

Ингредиенты:

  • Тарталетки – 6 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Красная икра – 60 грамм;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 1 ч. л.;
  • Огурец – 6 ломтиков;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Авокадо разрежьте напополам, удалите косточку и извлеките мякоть. Сбрызните мякоть соком лимона, добавьте по вкусу соль, перец и немножко оливкового масла. Разомните в пюре. Наполните готовым пюре тарталетки. Дополните икрой, ломтиком огурца и свежей зеленью. 

Салат с курицей и гранатом «Сердце»

Салат "Сердце"

Это не лишь вкусный, но и тематически оформленный салат, который будет очень классно смотреться на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное) – 100 грамм;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Алый лук – 1/2 шт.;
  • Свёкла (отварная) – 100 грамм;
  • Сыр – 60 грамм;
  • Соль, перец и майонез – по вкусу;
  • Зерна граната – 20 грамм.

Заблаговременно отварите в подсоленной воде до мягкости филе. Свёклу отварите или запеките до готовности. Куриное филе разберите на волокна или неглубоко нарежьте, выложите на тарелку, сформировав сердце. Добавьте по вкусу соль и перец. Сверху выложите измельченный алый лук. Следующим слоем – нарезанные кубиками огурцы. Смажьте все майонезом. Натрите на средней терке свёклу и выложите сверху. Сделайте ювелирную сеточку из майонеза. Натрите на средней терке сыр и украсьте бока салата и края. Присыпьте зернами граната и подавайте образцово через час после приготовления. 

Салат с овощами и мидиями

Салат с овощами и мидиями

Морепродукты – отличный выбор для романтического вечера. Этот салат можно приготовить как с отварными, так и с консервированными мидиями.

Ингредиенты:

  • Мидии – 100 грамм;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Помидоры (небольшие) – 2-3 шт.;
  • Алая луковица – 1/2 шт.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 2 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез или йогурт – по вкусу.

Яйца заблаговременно отварите, остудите и очистите, нарежьте крупными кусочками. Лук нарежьте кольцами, помидоры – средними ломтиками. На тарелку для подачи выложите листья салата. Распределите яйца, лук, помидоры и мидии. Для приготовления заправки соедините сок лимона, соевый соус, соль и перец, майонез или натуральный йогурт. Тщательно перемешайте, выложите заправку сверху и подавайте салат к столу.

Запеченная свинина с яблоками

Запеченная свинина с яблоками

Для охотников мяса можно приготовить нежную и невероятно ароматную буженину. Насыщенный вкус этого блюда просто не может покинуть равнодушным. А яблоки станут отличный легким гарниром.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600-700 грамм;
  • Кефир – 300 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 1/2 ч. л.;
  • Соль – 1.5 ч. л.;
  • Кориандр – 1/2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Заостренный и душистый перец – по вкусу;
  • Сушеный чеснок – 1/2 ч. л.;
  • Сушеный имбирь – 1/2 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Веточка розмарина – 1-2 шт.;
  • Яблоко – 2 шт.

Для основы вымойте как следует мясо и обсушите. Залейте кефиром и оставьте на пару часов. В кастрюле соедините воду, сахар, кориандр, лавровый лист, пахучий перец и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения, проварите немного и снимите с огня. Остудите маринад. Выложите свинину в маринад и покиньте мариноваться на ночь. В небольшой миске соедините оставшуюся соль, горчицу, растительное масло, чеснок, имбирь, паприку. Раздобудьте свинину из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Натрите смесью специй со всех сторон. Яблоки вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Выложите на лист фольги яблоки и розмарин. Сверху выложите мясо. Плотно заверните фольгу, выложите на противень или в конфигурацию для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 1.5 часов. В конце на 10-15 минут можно открыть фольгу и подрумянить мясо.

Лосось в соусе терияки

Лосось в соусе терияки

А тем, кто предпочитает рыбу и азиатскую кухню, обязательно стоит отведать это блюда. Фантастический запеченный лосось, который можно подать с отварным рисом или любимыми овощами.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 500 грамм;
  • Соус терияки – 4 ст. л.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Кофейный сахар – 2 ст. л.;
  • Кунжут – 1 ст. л.;
  • Соль, перец и зеленый лук – по вкусу.

Соедините все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте. Рыбу вымойте, обсушите и выложите в соус, покиньте на 5-10 минут мариноваться. После выложите рыбу на противень, застеленный пергаментом, присыпьте кунжутом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рыбу 12-15 минут. Маринад тем порой поставьте на огонь и уварите до загустения. Готовую рыбу выложите на тарелку для подачи, полейте соусом, присыпьте кунжутом и травяным луком по желанию.

Фрукты в шоколаде

Фрукты в шоколаде

На десерт можно подать любимые фрукты или ягоды в шоколаде. Прекрасный вариант для завершения романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Персик – 1 шт.;
  • Манго – 1 шт.;
  • Шоколад – 100 грамм.

Фрукты очистите и нарежьте дольками. Шоколад растопите на водяной бане. Подготовьте противень, застеленный пергаментом. Окуните ломтики фруктов в шоколад, оставляя небольшой кусочек без поливы, и выложите на пергамент. Уберите в холодильник перед подачей, чтобы шоколад хорошо застыл. 

Йогуртовое желе с ягодами

Йогуртовое желе с ягодами

Если вы предпочитаете легкие сладкие, тогда приготовьте это классное желе. Ягоды можно использовать абсолютно любые, которые вам по душе.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 400 грамм;
  • Желатин – 15 грамм;
  • Сахар – 1-2 ст. л. (по жажде);
  • Вода – 3 ст. л.;
  • Ягоды – 200 грамм;
  • Мята – для подачи.

Сахар, воду и желатин соедините в небольшом сотейнике. Перемешайте и покиньте минут на 5. После прогрейте немного, чтобы желатин полностью растворился. Добавьте желатин в йогурт и тщательно перемешайте. На дно стакана для подачи выложите ягоды. Залейте йогуртом и приберите в холодильник на пару часов. Перед подачей можно дополнить желе листиками свежей мяты.

Вкусной вам еды и влюбленности!