На вящих банкетах, званых ужинах и просто на дружеских посиделках гостям нередко предлагают немного алкоголя и закусок перед прямым началом основной трапезы. Такая «прелюдия» имеет название аперитив. Если вы тоже хотите внедрить его в распорядок своей вечеринки или застолья, запомните несколько значительных правил.
Первое — тип напитков, годящихся в качестве аперитива. Из алкогольных это ликеры, лучше всего — травяные, типа чешской Бехеровки, популярный в Италии Апероль, сухое вино, сухой вермут и игристые вина категории брют. Горькая тоже пригодна в качестве аперитива, но в небольших количествах. Основное требование — аперитив не должен быть сладким. Если гости не тянут крепкие напитки, им можно подать коктейли на основе все того же вермута, водки или ликера. Наконец, для возбуждения аппетита подходят свежевыжатые соки цитрусовых, горькие тоники и минеральная вода.
Второе — время приема аперитива. Традиционно во Франции спиртные и безалкогольные напитки в качестве аперитива подают в период с шести до девяти вечера. Но вы можете сдвинуть время на то, что спокойно вам. Главное — чтобы напиток успел пробудить у гостей аппетит до подачи на стол основных блюд.
Третье — посуда для подачи напитков. Концентрированное спиртное типа водки подают в рюмках, ликеры тоже, а для коктейлей и сухого/игристого вина используйте традиционные фужеры. Будет эффектно, если внести разные виды аперитивов на большом подносе, с салфеткой или без нее, и предложить собравшимся самим избрать напиток.
Четвертое — градус подаваемых напитков. Учитывайте, что гости не должны опьянеть ещё до начала основного торжества, потому лучше в качестве алкогольных аперитивов выбирать напитки крепостью до 40 градусов, а из безалкогольных годятся практически любые соки, тоники, минеральные воды и даже молоко. Не забывайте, что до подачи аперитив надо охладить, но не мощно, если первым блюдом после него вы собираетесь подавать горячее. Большой выбор алкогольных напитков предлагают на сайте Sabonis.ru, тут очень удобно делать заказ и цены приятно радуют.
Пятое — количество напитка в бокале/рюмке. Опять же, употребить аперитив надо для возбуждения аппетита, а не ради опьянения, потому рюмки стоит наполнять примерно наполовину, а бокалы с винами или вермутом — максимум на треть. К аперитивам без алкоголя это не относится, и минеральной водой или горестным тоником можно наполнить стаканы доверху.
И шестое — закуска. Она тоже не должна быть сладкой и слишком тяжкой. Подойдут сыры с плесенью, оливки, несладкие фрукты, крекеры с солью, орехи. Их стоит положить на отдельные тарелочки. Сами стаканы с коктейлями, какие служат аперитивом, обычно украшают цедрой лимона, оливками, ягодами вишни, коктейльными трубочками с бумажными зонтиками.
Блюдя все правила выбора и подачи аперитива к столу, вы сможете впечатлить и удивить своих гостей и прослывете знатоком этикета.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»