Есть блюда, какие насытят, согреют, порадуют видом и ароматом. Именно такие блюда мы рекомендуем вам приготовить на ужин осенью. К тому же, мы побеспокоились о том, чтобы все они состояли из сезонных продуктов — грибов, тыквы, картошки, яблок.
Зразы с гречкой в грибном соусе (оригинальное блюдо)
Зразы в соусе — вечно отличный выбор для сытного семейного ужина. Такое блюдо можно подать в мармите и превратить обычный осенний вечер в пиршество!
Для приготовления зраз потребуется:
- 500 г фарша (свиного, свиного-говяжьего);
- 150 г грибов;
- 3 ст. л. готовой гречки;
- луковица;
- 200 мл сливок любой жирности;
- 150 мл воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец черноволосый по вкусу.
Фарш приправьте солью и перцем. Гречку отварите, выложите в миску 3 столовые ложки. Очищенные лук и грибы нарежьте кубиком и обжарьте в сковороде на масле. Вначале выложите на сковороду лук, жарьте минуты 3-4, затем добавьте грибы и жарьте еще минут 5. 3 ложки грибов с луком смешайте с гречкой и посолите, прочее смешайте с молоком и водой, оставьте для соуса.
Разделите фарш на равные части и сделайте лепешки — так, чтобы в них расположилась ложка с горкой начинки. Из лепешки с начинкой сформируйте колобок, панируйте в муке или сухарях.
В глубокой сковороде или кастрюле на масле обжарьте зразы до золотистой корочки со всех сторонок. Залейте соусом, доведите до кипения, затем тушите при среднем кипении 12-15 минут. Готово!
Подробный рецепт приготовления зраз с гречкой и грибным соусом тут (пошаговые фото) >>>
Мясо с овощами в духовке (тает во рту!)
Нежная говядина, ароматные овощи и густой соус, в который так и хочется макать хрустящую хлебную корочку. Роскошный и неторопливый ужин — то, что вы завоевали после длинного рабочего дня.
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 2 болгарских перца;
- большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 мл томатного сока;
- 1 ст. л. мучения;
- 50 г сливочного масла;
- специи, соль по вкусу.
Овощи помойте и очистите, мясо нарежьте брусочками, как на гуляш. Приготовьте конфигурацию для запекания в духовке. Нижним слоем выложите порезанный полукольцами лук и рубленый чеснок. Затем — говядину. На мясо выложите нарезанный перьями болгарский перец. Осталось приготовить соус. Растопите масло в сковороде, скоро венчиком вмешайте муку, обжарьте, влейте сок, посолите, добавьте специи для мяса. Прогрейте и залейте мясо в конфигурации. Форму плотно закрутите фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут. Выключите духовку, покинув в ней форму с мясом еще на 40 минут. Подавайте с картофельным пюре. Приятного!
Рецепт говядины с овощами с пошаговыми фото >>>
Фрикадельки, запеченные на тыквенной «подушке» со сливками (попросту улет!)
Сливочная тыква, нежные фрикадельки из индюшатины и яркие специи — побалуйте себя ароматным и полезным ужином!
Для того, чтобы запечь тыкву с фрикадельками вам потребуется:
- 700 г очищенной тыквы;
- 500 г картошки;
- 500 г индюшиного фарша;
- луковица;
- яйцо;
- 200 мл сливок (10-12 проц.);
- соль, перец по вкусу;
- 5 ст. л. растительного масла;
- веточка розмарина;
- пол-ложечки уцхо-сунели;
- зелень для подачи.
Тыкву и картофель почистите, вымойте. Нарежьте кубиками по 2 см. Выложите в жаропрочную конфигурацию, посолите, поперчите, добавьте 2 ст. л. масла, перемешайте.
Очищенный лук измельчите и смешайте с фаршем, добавьте также соль, перец, уцхо-сунели, вколотите яйцо, хорошенько вымешайте. Из фарша слепите фрикадельки размером с грецкий орех. В сковороду налейте пару столовых ложек масла, прогрейте на средне-высоком пламени и обжарьте фрикадельки со всех сторон до золотистой корочки.
Фрикадельки выложите на овощи в форму. Залейте прогретыми сливками, обмотайте форму фольгой. Запекайте 25 минут в духовке при температуре 180 градусов, затем фольгу осторожно сбросьте и запекайте еще 25 минут.
Запеченная тыква с фрикадельками из индюшатины, рецепт с фото >>>
Вкуснейшие овощи на пару — универсальный гарнир или закуска за 15 минут!
К мясу, птице или рыбе можно подать запеченные на чету овощи — свежие или замороженные. Если такие овощи подать с соусом, то получится отличная легкая и полезная закуска. Овощи выбирайте на собственный вкус и по сезону.
Вам понадобится (на 2 порции):
- по 80 г брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, болгарского перца;
- 100 г очищенной тыквы;
- морковь;
- ложка оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Капусту и брокколи разберите на соцветия, перец порежьте размашистыми перьями, морковь — толстыми кольцами, тыкву — большими кубиками. Влейте в пароварку воду до минимальной отметки, выложите овощи на поддон, введёте время на 15 минут. Готовый овощной микс посолите, поперчите, сбрызните маслом и подавайте.
Смотрите, как попросту приготовить овощи на пару >>>
Вареники с картошкой и грибами (горячее за 4 минуты!)
Сделайте вареники с картошкой и грибами и заледените впрок. У вас всегда под рукой будет горячее, на приготовление которого вы не потратите и 5 минут!
Ингредиенты для вареников:
- 700 г картофеля;
- 350 г грибов;
- луковица;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 550 г мучения;
- 5 ст. л. растительного масла;
- соль, сливочное масло по вкусу.
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем толкушкой обратите в пюре, добавив кусок сливочного масла.
Готовим тесто. Для этого в миске слегка взбейте яйца с 2 ст. л. растительного масла и солью. Влейте молоко, перемешайте. Долями, помешивая, введите просеянную муку. Замесите тесто, сформируйте ком оставьте на полчаса под полотенцем.
Лук и грибы очистите, нарежьте кубиком, обжарьте на оставшемся масле в сковороде до готовности, минут 8-10. Смешайте с пюре, посолите.
Отвлеките кусок теста, скрутите колбаской и нарежьте равными кусочками. Каждый кусочек раскатайте в блинчик, диаметром 10-12 см. По середине выложите начинку и защипните края.
Теперь вареники можно варить в подсоленной воде (с лаврушкой и перчиком) 4 минуты или заледенить на поддонах. Замороженные вареники сложите в специальный пакет или контейнеры, храните в морозилке.
Подавайте вареники со сметаной, сливочным соусом, маслом или в бульоне.
Разузнайте, как приготовить вареники с картошкой и грибами (пошаговые фото) >>>
Ароматное и мягкое печенье с яблоками (приготовите за 30 минут!)
Изнеженное сладкое тесто и кислые яблочки — идеальный десерт к чаю. К тому же, яблок сейчас невероятное количество.
Ингредиенты для яблочного печенья:
- 2 посредственных яблока;
- 130 г муки;
- 60 г сливочного масла комнатной температуры;
- яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- пол-ложечки разрыхлителя;
- 1 г ванилина.
Масло разотрите в миске с сахаром и ванилином. Вколотите яйцо, перемешайте. Введите муку с разрыхлителем. Получится густое вязкое тесто. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарежьте небольшим кубиком, добавьте в тесто, перемешайте.
Противень застелите пергаментом, духовку включите нагреваться на 200 градусов. На противень сырыми руками выложите лепешки теста. Запекайте 15 минут.
Рецепт быстрого яблочного печенья с пошаговыми фото >>>
Перевороченный пирог с тыквой и яблоками (десерт за полчаса)
Ароматный, влажный, легкий пирог с тыквой, яблоками и грецкими орехами. Попросту объедение! А готовить всего-то полчаса!
Ингредиенты для пирога:
- 100 г муки (или по 50 г пшеничной и кукурузной);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 170 г сахара (100 в тесто, 70 для карамели);
- яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 г очищенных грецких орехов;
- 100 г очищенной тыквы;
- большенное яблоко;
- 30 г сливочного масла (для карамели).
Включите духовку на 220 градусов.
В высокой миске миксером взбейте яйцо со 100 г сахара и сметаной до пены. Заведите муку с разрыхлителем, взбейте. Добавьте рубленые орехи, перемешайте.
Яблоки и тыкву почистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусочками.
Конфигурацию для пирога (диаметром 20-22 см) смажьте сливочным маслом, присыпьте 70 г сахара и поставьте на плиту. Как только сахар начнет обратится в карамель, снимите с плиты, выложите тыкву и яблоки. Залейте тестом и отправьте в духовку на 15 минут.
Готовый пирог переворотите, остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с тыквой и яблоками (фото) >>>