Суточную дозу витаминов с лихвой заменит горсть ягод. Ешьте квашеную капусту с клюквой, заваривайте чай из шиповника и подавайте к курице брусничный джем. А о том, как попросту сохранить свежие ягоды всю зиму, как их морозить и сушить, что вкусненького из ягод приготовить, рассказываем в статье.
Шиповник
Шиповник укрепляет невосприимчивость, улучшает обмен веществ, очищает кровеносную систему. Это мощный антиоксидант, богатый витаминами группы B, а также С, Е, К, РР, в шиповнике немало минералов. Ешьте свежие ягоды, варите отвар или чай.
Как сушить шиповник
Шиповник сушат с плодоножкой и цветоложем. Переберите ягоды, покинув только целые, не поврежденные. Затем промойте их водой или замочите на 20 минут в горячей воде, можно с добавлением сахара по вкусу. Выложите на бумажные утиральники и просушите в течение часа.
В духовке. Распределите очищенные ягоды на решетке или противне в один слой так, чтобы они не соприкасались товарищ с другом. Поставьте решетку с шиповником в холодную духовку, включите на 40-60 градусов. Дверцу оставьте приоткрытой. Важно: не устанавливайте ягоды для просушки в уже нагретую духовку: они начнут гнить, а витамины и минералы просто не сохранятся. Мелкие ягоды сушите 5-6 часов, вящие — 7-8, периодически перемешивая. При наличии включите вентилятор — функцию конвекции в духовке либо поставьте вентилятор рядом с духовкой. Верно просушенные ягоды сморщатся.
В электросушилке. Приготовленные ягоды выложите на поддоны. При низких температурах ягоды будут сушиться 10 часов, при рослых — 7-8.
В комнате. Выберите место для сушки в доме. Комната должна быть хорошо проветриваемой, а на ягоды не должны попадать солнечные лучи. Незапятнанные ягоды выложите на поднос или большой лист бумаги в один слой. Оставьте на 2-4 недели. Иногда перемешивайте.
Как хранить сушеные ягоды шиповника? Просушенные ягоды остудите до комнатной температуры, затем уложите в картонные коробки на 4 дня, чтобы ушла оставшаяся влага. А уже потов сложите шиповник в тканевые мешочки или стеклянные банки с тканевой повязкой вместо покрышки, ягоды должны дышать. Как правило, из килограмма шиповника получается 250 г сушеных ягод.
Чай из ягод шиповника
4-5 сушеных ягод шиповника или чету столовых ложек измельченных ягод залейте стаканом кипятка. Настаивайте 8-10 минут, затем пейте, добавив мед или сахар.
Можно заварить чай и в термосе. На термос возьмите 4 ст. л. измельченных ягод или горсть плодов, добавьте чайную ложку черноволосого чая и сахар по вкусу. Залейте кипятком и настаивайте пару часов.
Компот из сушеных фруктов и ягод шиповника
Для компота потребуется:
- 200 г сушеных яблок;
- 10 сушеных ягод шиповника;
- сахар по вкусу;
- литр воды.
Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Варите 5 минут, затем выключите и остудите под покрышкой.
Брусника
Ягоды брусники засахаривают, используют для приготовления морса, варенья, начинки для конфет и выпечки, а также джема, невообразимо популярного в Скандинавских странах. Брусникой также можно фаршировать птицу! Классно добавить бруснику в любимое тесто для кексиков или бисквитного пирога, выйдет чудо-бомбочка с кислинкой.
Читайте, как сохранить бруснику свежей и какие праздничные блюда из нее можно приготовить.
Самый несложный способ хранить свежие ягоды клюквы и брусники — в банках с водой в холодильнике. В чистые литровые банки (промытые содой или стерилизованные) запорошите промытые ягоды, залейте доверху холодной питьевой водой и закройте чистыми крышками. Храните в холодильнике до лета. По мере надобности незапятнанной ложкой выбирайте нужное количество ягод. Используйте для приготовления компота или морса, добавляйте в тесто пирогов и кексов, перетирайте с сахаром, украшайте сладкие, мясные запеканки и подавайте с паштетом. Отличный способ хранить ягоды всю зиму без варки, стерилизации, сушки или заморозки!
Брусника на зиму без варки (шведский брусничный джем)
Весьма простой рецепт заготовки бруснику на зиму! Очистите ягоды от веточек и листочков. Промойте и просушите на бумажных утиральниках. Взвесьте ягоды! Выложите по чистым стерилизованным банкам и засыпьте сахар — половину от массы ягод (на 1 кг ягод — 500 г сахара; на 500 г ягод — 250 г сахара и т. д.). Затворите крышками. Оставьте ягоды при комнатной температуре до растворения сахара (максимум на день). Периодически потряхивайте ягоды. Затем храните в холодильнике.
Такую сладкую бруснику подавайте к блюдам из курицы, утки, индюшки, телячьим тефтелям или добавляйте в выпечку — пироги, кексы. Ягоды можно добавить также в желе, сварить из них компот или чай.
Крем из печени под брусничным желе
Шикарная закуска из птичьей печени, грибов и брусники. По жажде, в печеночную массу перед запеканием добавьте горсть измельченных фисташек.
Ингредиенты:
- 250 г печени (куриной, индюшиной, утиной);
- 200 мл жирных сливок;
- яйцо;
- 1 ст. л. коньяка;
- 2 зубчика чеснока;
- 25 г сушеных грибов;
- 4 ст. л. ягод брусники;
- 6 г желатина;
- щепотка сахара;
- 1 ч. л. соли;
- чету щепоток сушеного розмарина.
Грибы промойте, замочите на пару часов в горячей воде, затем отварите до мягкости. Готовые грибы нарежьте. Сливки вылейте в сотейник, добавьте розмарин, цельные почищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения, охладите, выберите чеснок.
Печень нарежьте кусочками. В блендере проколотите 2/3 количества печени, 2/3 грибов, соль, сахар, яйцо. Затем добавьте сливки и коньяк и еще раз вспушите. В массу выложите оставшиеся грибы и кусочки печени, перемешайте и распределите всю массу в форме для запекания. Форму поставьте в противень, налейте в противень воды. Запекайте при температуре 160 градусов. Махонькую форму с печенью запекайте полчаса, большую — полтора.
Сварим брусничное желе. К промытой бруснике в кастрюле добавьте ложку воды, доведите до кипения, варите 5 минут. Замочите в морозной воде желатин согласно инструкции на упаковке. Добавьте к бруснике желатин, хорошенько перемешайте. Затем протрите сквозь сито.
Остуженный печеночный крем залейте брусничным желе и поставьте в холодильник до полного застывания желе.
Куринный террин с брусникой
Торжественная закуска из курицы с брусникой и фисташками. Готовить просто, выглядит потрясающе! Обязательно попробуйте!
Для террина понадобится:
- 700 г куриного филе;
- 150 г свиной или куриной ветчины;
- 200 г бекона морозного копчения ломтиками;
- горсть очищенный фисташек;
- горсть брусники свежей или замороженной;
- 5 ст. л. майонеза;
- 20 г растопленного сливочного масла;
- по щепотке мускатного ореха и сушеного чеснока;
- соль, перец черноволосый по вкусу.
Куриное филе пропустите через мясорубку или пробейте блендером. Ветчину порежьте кубиками. Фисташки порубите ножом. Все ингредиенты, кроме ягод, смешайте в миске. В крышке аккуратно вмешайте ягоды.
Прямоугольную форму застелите кусочками бекона так, чтобы края торчали. Утрамбуйте приготовленный фарш, заверните на него кромки бекона. Сверху положите еще ломтик бекона.
Накройте форму с террином фольгой и запекайте в духовке при температуре 175 градусов 45 минут. На готовый террин поставьте гнет и пошлите в холод на 7-8 часов. Перед подачей украсьте брусникой. Приятного!
Клюква
Клюква богата антиоксидантами — веществами, какие помогают нам бороться со старением, сердечно-сосудистым и даже онкологическими заболеваниями. В состав ягоды входят калий, йод, магний, витамины группы B и PP. А вы ведаете, что при быстрой заморозке клюква сохраняет все свои полезные вещества? Обязательно заморозьте клюкву на зиму!
Как морозить клюкву?
Очищенные от веточек и промытые ягоды просушите на утиральник. Клюква должна быть сухой. Затем выложите в один слой на поддон и заморозьте в морозилке. Лучше использовать функцию шоковой заморозки, если она есть, так вы сохраните вяще полезных минералов и витаминов. Замороженные ягоды выложите в порционные лотки или специальные пакеты, храните в морозилке при -18 градусах до года. Так заледенённые ягоды не слипнутся комом и вы сможете отсыпать нужное количество.
Если морозите с сахаром, то аккуратно смешайте незапятнанные сухие ягодки с сахаром и разложите по пакетам. Пропорции: на 1 часть ягод, половина части сахара. Например, если морозите 1 кг клюквы, то хватайте 500 г сахара.
Таким же образом вы можете морозить бруснику.
Замороженную клюкву можно использовать для выпечки, соусов, компота, морса, желе. А мороженые с сахаром ягоды — отличная добавка к мороженому или вспушенным сливкам.
Как сушить клюкву?
Самый быстрый способ высушить клюкву — сушка в духовке.
Для этого ягоды надо подготовить — очистить, промыть и бланшировать в горячей воде в течение минуты (как лишь кожица лопнет, тут же выбрать из воды), затем откинуть на дуршлаг. Воду закипятите и снимите с плиты, затем всыпьте клюкву, ягоду не варим, а бланшируем!
Или можно замочить очищенную клюкву в сахарном сиропе на 4 часа, затем также откинуть на дуршлаг. Это мастерим для того, чтобы размягчить плотную кожицу ягоды.
Ягоды надо хорошенько просушить на бумажных или полотняном утиральниках.
Выкладываем подготовленную клюкву на противень в один слой и отправляем в разогретую до 40-45 градусов духовку. Дверца духовки должна быть отворена в процессе сушки, а сами ягоды периодически перемешивайте. Когда клюква слегка подвялиться, повысьте температуру до 70 градусов. Всеобщей время приготовления вяленой клюквы в духовке — не более 7 часов. Если вы хотите, чтобы ягода была сухой и крошилась, повысьте пора сушки до 9-10 часов.
Используйте вяленую клюкву в качестве быстрого перекуса! Положите клюкву в бумажный пакет и киньте в сумку. Каждый раз, когда у вас не будет времени и рука потянется за шоколадкой или конфеткой, вспоминайте про клюкву!
Сырники с клюквой
Сырники можно подать на завтрак, полдник, ужин. Приготовите вы их за 10 минут! А клюква в составе пять оттенит сладость выпечки. По желанию, смешайте вяленую клюкву с другими сухофруктами — изюмом, курагой, черносливом, а также цукатами.
Для сырников потребуется:
- 500 г жирного творога;
- 1 яйцо;
- сахар по вкусу;
- горсть сушеной, свежей или заледенённой клюквы;
- 5-6 ст. л. муки;
- 4 ст. л. растительного масла для жарки.
Творог разомните с яйцом и сахаром до однородной массы. Добавьте ягоды и 3-4 ст. л. мучения. Аккуратно перемешайте. Тесто должно собираться в ком и держать форму. Если надо, добавьте еще муки. Влажными дланями берем столовую ложку творожной массы и обваливаем в муке. Выкладываем на дощечку и приплюскиваем (толщина сырников — 1-1,5 см). В сковороде нагреваем сковороду с маслом и зажариваем сырники с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Готовые сырники посыпьте сахарной пудрой.
Квашеная капуста с клюквой
С кислинкой, в меру соленая, хрустящая капуста подойдет для салата, в борщ, винегрет, на закуску.
Ингредиенты для квашеной капусты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1-2 морковки;
- 100 г соли;
- 75 г сахара;
- пригоршня клюквы;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черноволосого перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 л холодной кипяченой воды.
В кастрюле смешайте воду, соль, сахар. Капусту неглубоко нашинкуйте, морковь натрите на терке, овощи и клюкву смешайте. В трехлитровую банку влейте 1 л рассола, выкладывайте слоями овощи, утрамбовывая и сваливая слои специями. Затем залейте рассолом доверху, прикройте банку и поставьте в миску или тазик — рассол будет вытекать. Покиньте капусту при комнатной температуре на 3-5 дней, ежедневно делайте несколько проколов ножом или шампуром. Затем капусту храните в погребе или холодильнике.
Безалкогольный клюквенный пунш
В дождливую и беспросветную погоду сварите ароматный горячий пунш — вкусный и полезный напиток вас согреет и подарит заряд бодрости.
Ингредиенты для безалкогольного пунша:
- 200 г клюквы (свежей или мороженой);
- 3 ст. л. сахара;
- соу 2-х апельсинов;
- литр воды;
- веточка розмарина;
- кубик в 1 см имбиря;
- 1 ст. л. меда.
Разомните клюкву толкушкой в кастрюле. Добавьте воду, очищенный имбирь и промытую веточку розмарина. Доведите до кипения, всыпьте сахар и варите 3 минуты на тихом огне. Затем влейте апельсиновый сок, прокипятите и снимите с огня. Остудите до 40-50 градусов, добавьте мед, перемешайте. Процедите и подавайте.
Плюшки с клюквой
Плюшки можно приготовить как из свежей, так и заледенённой клюквы. Ягоду добавим в тесто, затем сформируем булочки и запечем.
Ингредиенты для плюшек:
- 300 мл ряженки;
- 180 г масла или маргарина для выпечки;
- 11 г сухих дрожжей;
- 200 г сахара;
- щепотка соли;
- 2 яичных желтка;
- 80 г ягод клюквы;
- 2 ст. л. крахмала;
- 750 г мучения;
- 5 ст. л. теплой воды.
В мисочку налейте воду, добавьте ложку сахара и дрожжи, оставьте в тепле на 10 минут. В большенный миске желтки разотрите со 100 г сахара до светлой массы. Добавьте к ним масло или маргарин, а также ряженку комнатной температуры, соль, дрожжи, перемешайте. Затем долями вводите просеянную муку — замесите мягкое и эластичное тесто. Накройте кухонным полотенцем и оставьте в тепле на час.
Промытые и просушенные ягоды (свежие или мороженые) вспушите блендером с оставшимся сахаром. Добавьте к клюквенной массе крахмал и перемешайте.
Тесто осадите руками и разделите на 12 равновеликих частей. Из каждой скатайте шарик, а затем раскатайте в круг. Каждый кру смажьте тонким слоем ягодной массы, затем светрните рулетиком и уложите пополам. Разрежьте сложенный рулетик со стороны сгиба, отступив сверху 2 см. Выверните две половинки срезом наружу и у вас выйдет сердечко.
Готовые плюшки-сердечки выложите на застеленный пергаментом противень и накройте полотенцем. Оставьте так на 20 минут. Как раз за это пора духовка прогреется до 180 градусов.
Запекайте 20 минут, остудите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.