Ингредиенты:
- миндаль 20 шт.
- яйца 1 шт.
- масло растительное 1 стакан
- стружка кокосовая 1 стакан
- крупа манная 1 стакан
- кефир 1 стакан
- сахар 1 стакан
- мучение 1 стакан
- сахар ванильный 2 ч.л.
- разрыхлитель 2 ч.л.
для сиропа:
- сахар 1/2 стакана
- вода 1/2 стакана
- сок лимонный 2 ст.л.
Приготовление:
- Насыпать в посуду манку, мучение, ванильный и обычный сахар, стружку кокоса, разрыхлитель, хорошенько размешать. Налить кефир или йогурт, растительное масло. Вспушить чуть-чуть с помощью вилки в стакане яйцо. Вылить яйцо в всеобщую смесь. Размешать, чтобы получилась средняя густота.
- Формочку 25 на 25 сантиметров намазать маслом. Налить тесто, сразить формочку, чтобы тесто разошлось равномерно. На тесто выложить миндальные орешки гладким слоем, не вдавливая. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Стряпать минут сорок. Приготовить сироп: положить в среднюю кастрюльку сахар, сок лимона, воду. Довести до кипения, не переставая перемешивать, кипятить минуты три. Охладить минут двадцать сироп и приготовленный пирог.
- Разрезать пирог при поддержки острого ножа на прямоугольники, не вынимая из формочки. В серединке любого кусочка должно быть по орешку. Полить пирог охлажденным сиропом, используя ложку. Сироп должен залить поверхность пирога, орешки и чуть-чуть разрезы. Остудить арабскую сладость «Басбуса» целиком.