Немало хозяек используют для приготовления еды сковородки и кастрюли, имеющие тефлоновое, керамическое или титановое покрытие, какое позволяет продуктам не пригорать в процессе. Безусловно, это очень удобно. Но чтобы продлить антипригарному покрытию срок службы, за подобный посудой нужно хорошо и правильно ухаживать.

Разберемся, чего в процессе ухода делать нельзя, чтоб посуда для кухни служила как можно длиннее.

Чем перемешивать продукты

Первое — готовя овощи, мясо или грибы на керамической или титановой сковороде, не перемешивайте ее содержимое вилками или ложками из металла. Так вы лишь испортите покрытие. Как нельзя лучше для этой цели подходят лопатки из силикона или дерева.

Антипригарная посуда: как правильно пользоваться ею, чтобы не повредить покрытие

Каким способом мыть

Второе — антипригарный слой может испортиться и оттого, что вы моете сковороды и ковши с ним в посудомоечной машине. Горячая вода, подаваемая под рослым давлением, способствует износу покрытия. Причем это относится и к той посуде, которую разрешает мыть таким способом вам производитель. Если не желаете, чтобы защищающий от пригорания слой быстро облез — мойте керамические и тефлоновые изделия традиционным способом: вручную, с мягкой губкой и некрепким средством для посуды. А загрязнения, которые таким образом не удаляются, ликвидируйте с помощью обыкновенной соды.

Нагревание

Третье — поскольку отдельный виды антипригарных покрытий при нагревании «сухим» методом способны выделять токсичные вещества, никогда не забывайте наливать на сковороду ювелирный слой масла перед тем, как разогревать ее. И не делайте огонь конфорки слишком большим. Антипригарная посуда прекрасно приготовит еду и на огне средней/малой мощности.

контакт с водой

Контакт с водой

Четвертое — не стоит оставлять сковородки и кастрюли, имеющие антипригарное покрытие, в контакте с водой или едой на длинный срок. Приготовленную в посудине картошку, овощное рагу, рыбные стейки или густой суп лучше переложить в глубокую миску/перелить в супницу, а освободившуюся ёмкость скоро помыть. И совать под струю холодной воды ещё горячую сковороду не надо: перепады температур деформируют защитный антипригарный слой. Дайте ей немножко остыть и только после этого мойте.

Что разъедает покрытие

Пятое — помните о том, что готовить в антипригарной посуде можно вдали не все виды пищи. Так, кислые соусы способны навредить ей, поскольку кислоты со временем разъедают покрытие. Для подобных блюд разыскивайте ёмкости, устойчивые к воздействию кислот, а на сковородках и в кастрюлях с тефлоновым или титановым слоем готовьте все остальное.

antiprigarnaya-posuda

Хранение

Шестое — чтобы при хранении антипригарных объектов посуды не царапать покрытие, кладите на дно каждой из посудин кусок тонкой ткани или бумажное полотенце. Этот способ уместен в тем случае, если вы храните сковородки и кастрюли, помещая их товарищ в друга. Подвешивать такую посуду на специальную стойку или вешалку с крючками тоже хорошее решение.

Памятка

И седьмое — не стоит забывать, что при самом бережном и внимательном касательстве антипригарное покрытие все равно со временем портится, покрываясь мелкими сколами и трещинками. Это опасно не только тем, что пища в подобный посуде будет прилипать и подгорать, но и тем, что при нагревании в еду станут попадать токсичные вещества. Сколько прослужит антипригарная посуда при внимательном уходе? Не меньше пяти лет, потому заранее будьте готовы к тому, что по истечении этого времени сковородку или ковшик все равно придется заменять на новоиспеченный экземпляр.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»