С «классической» сливой известен, смеем предположить, каждый. Из нее можно приготовить бесчисленное количество лакомств. А вот из алычи мы готовим значительно реже. Пожалуй, самое знаменитое блюдо из нее — грузинский соус «Ткемали». Кисло-сладко-пряные нотки соуса отлично дополняют рыбные, мясные и овощные блюда. И рецептом ткемали мы, конечно же, обязательно с вами поделимся. Однако, кроме этого, рекомендуем записать себе рецепты классного варенья, лакомого компота, интересной наливки и… еще одного секретного блюда!

Варенье из алычи

Начнем с варенья. В сезон заготовок (какой уже вот-вот — и будет в самом разгаре) не пожалейте времени и заготовьте баночку-другую этого лакомства. Поверьте, зимой не раз поблагодарите себя за это. Варенье имеет во вкусе симпатичную кислинку и подходит как для приготовления разного рода выпечки, так и для поедания на пару с печенькой, свежим ароматным хлебом или булочкой за чашкой чая, кофе или какао.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из золотой алычи >>>

Компот из алычи

Компот из алычи

Компоты — полезная альтернативна всевозможным газировкам, магазинным сокам и другим сладким напиткам. Компоты весьма любят дети, хотя и взрослые от них не в силах отказаться. Поэтому советуем не ограничиваться несколькими банками этого отличного напитка, а заготовить побольше алычового компотика на зиму. Попробуйте добавить в пару к алыче любимые ягоды (так, смородину или крыжовник) и фрукты.

Смотрите, как просто приготовить компот из алычи >>>

Ткемали, грузинский сливовый соус

Соус ткемали

Этот легендарный соус не бедствует в отдельном представлении. Как мы уже говорили, он универсален: подавайте его в будни и по праздникам; к мясу, птице, рыбе, овощам… Можно стряпать его непосредственно перед подачей. А для экономии времени просто заготовьте ткемали впрок.

Рецепт ткемали с фото >>>

Наливка из алычи

Рюмочки с алкоголем

Для приготовления еще одного напитка из алычи (на этот раз — лишь для взрослых) возьмите:

  • 1кг алычи;
  • 100 г светлого изюма;
  • 420 г сахара;
  • 1350 мл воды.

Ягоды обязательно переберите! Мы используем только цельные и спелые плоды.

  • Очистите алычу от листиков и плодоножек (если такие остались), не мойте, это важно.
  • Раздавите алычу скалкой или дланями. Не повредите косточки, чтобы готовый напиток не горчил.
  • Выложите алычовое пюре в емкость (например, в стеклянную банку), к алыче добавьте изюм и воду, неплохо перемешайте. 
  • Горлышко емкости затяните марлей (перевяжите ее). Оставьте все в темном месте при температуре от 18 до 28 градусов на 2-3 дня. Любой день по 2-3 раза перемешивайте.
  • Затем начнется брожение. Сок процедите, мезгу отожмите и тоже процедите. Получившийся сок перелейте в незапятнанную сухую емкость (тоже в банку, например). 
  • Сначала добавьте 140 г сахара и перемешайте. Емкость заполните не немало чем на 3/4, т.к. мы еще будем добавлять сахар и будут образовываться пена и углекислый газ.
  • На горлышко банки наденьте тонкую резиновую перчатку (непременно сделайте небольшую дырочку в одном из пальцев). Снова оставьте банку в темном месте.
  • Спустя 4 дня сливаем 300-400 мл вышедшей массы, которую смешиваем со 140 г сахара. Перемешиваем и вливаем обратно.
  • Еще через 5-6 дней аналогичным образом добавляем еще 140 г сахара.
  • Ходить напиток должен в районе 20-50 дней. Когда процесс брожения закончится, перчатка опадет. 
  • Попробуйте, если будете еще добавлять сахар, покиньте настойку еще на 7-10 дней с перчаткой. Если нет, процедите, перелейте в бутылки и храните до нужного момента.

Пити (азербайджанский суп с алычой)

Алыча: рецепты варенья, компота, настойки

И напоследок — обещанный рецепт-сюрприз. Приготовим азербайджанский суп, в состав какого входит алыча, сушеные томаты, баранина, нут и целый набор пряностей! Блюдо очень густое и ароматное. Второе и компот после него вам достоверно не понадобятся!

Как приготовить азербайджанский суп пити >>>

Если вы знаете интересные рецепты с участием алычи или просто хотите поделиться излюбленным блюдом, не забудьте оставить коментарий!