С «классической» сливой известен, смеем предположить, каждый. Из нее можно приготовить бесчисленное количество лакомств. А вот из алычи мы готовим значительно реже. Пожалуй, самое знаменитое блюдо из нее — грузинский соус «Ткемали». Кисло-сладко-пряные нотки соуса отлично дополняют рыбные, мясные и овощные блюда. И рецептом ткемали мы, конечно же, обязательно с вами поделимся. Однако, кроме этого, рекомендуем записать себе рецепты классного варенья, лакомого компота, интересной наливки и… еще одного секретного блюда!
Варенье из алычи
Начнем с варенья. В сезон заготовок (какой уже вот-вот — и будет в самом разгаре) не пожалейте времени и заготовьте баночку-другую этого лакомства. Поверьте, зимой не раз поблагодарите себя за это. Варенье имеет во вкусе симпатичную кислинку и подходит как для приготовления разного рода выпечки, так и для поедания на пару с печенькой, свежим ароматным хлебом или булочкой за чашкой чая, кофе или какао.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из золотой алычи >>>
Компот из алычи
Компоты — полезная альтернативна всевозможным газировкам, магазинным сокам и другим сладким напиткам. Компоты весьма любят дети, хотя и взрослые от них не в силах отказаться. Поэтому советуем не ограничиваться несколькими банками этого отличного напитка, а заготовить побольше алычового компотика на зиму. Попробуйте добавить в пару к алыче любимые ягоды (так, смородину или крыжовник) и фрукты.
Смотрите, как просто приготовить компот из алычи >>>
Ткемали, грузинский сливовый соус
Этот легендарный соус не бедствует в отдельном представлении. Как мы уже говорили, он универсален: подавайте его в будни и по праздникам; к мясу, птице, рыбе, овощам… Можно стряпать его непосредственно перед подачей. А для экономии времени просто заготовьте ткемали впрок.
Рецепт ткемали с фото >>>
Наливка из алычи
Для приготовления еще одного напитка из алычи (на этот раз — лишь для взрослых) возьмите:
- 1кг алычи;
- 100 г светлого изюма;
- 420 г сахара;
- 1350 мл воды.
Ягоды обязательно переберите! Мы используем только цельные и спелые плоды.
- Очистите алычу от листиков и плодоножек (если такие остались), не мойте, это важно.
- Раздавите алычу скалкой или дланями. Не повредите косточки, чтобы готовый напиток не горчил.
- Выложите алычовое пюре в емкость (например, в стеклянную банку), к алыче добавьте изюм и воду, неплохо перемешайте.
- Горлышко емкости затяните марлей (перевяжите ее). Оставьте все в темном месте при температуре от 18 до 28 градусов на 2-3 дня. Любой день по 2-3 раза перемешивайте.
- Затем начнется брожение. Сок процедите, мезгу отожмите и тоже процедите. Получившийся сок перелейте в незапятнанную сухую емкость (тоже в банку, например).
- Сначала добавьте 140 г сахара и перемешайте. Емкость заполните не немало чем на 3/4, т.к. мы еще будем добавлять сахар и будут образовываться пена и углекислый газ.
- На горлышко банки наденьте тонкую резиновую перчатку (непременно сделайте небольшую дырочку в одном из пальцев). Снова оставьте банку в темном месте.
- Спустя 4 дня сливаем 300-400 мл вышедшей массы, которую смешиваем со 140 г сахара. Перемешиваем и вливаем обратно.
- Еще через 5-6 дней аналогичным образом добавляем еще 140 г сахара.
- Ходить напиток должен в районе 20-50 дней. Когда процесс брожения закончится, перчатка опадет.
- Попробуйте, если будете еще добавлять сахар, покиньте настойку еще на 7-10 дней с перчаткой. Если нет, процедите, перелейте в бутылки и храните до нужного момента.
Пити (азербайджанский суп с алычой)
И напоследок — обещанный рецепт-сюрприз. Приготовим азербайджанский суп, в состав какого входит алыча, сушеные томаты, баранина, нут и целый набор пряностей! Блюдо очень густое и ароматное. Второе и компот после него вам достоверно не понадобятся!
Как приготовить азербайджанский суп пити >>>
Если вы знаете интересные рецепты с участием алычи или просто хотите поделиться излюбленным блюдом, не забудьте оставить коментарий!