Представлялось бы, какие сложности могут возникнуть во время приготовления классического салата «Цезарь»? И все же, блюдо в редких случаях получается таким же лакомым, как в ресторанах. Все из-за маленьких хитростей, о которых мы вам сейчас расскажем.
Соус
Ингредиенты салата не настолько важны, как соус – с его поддержкой можно испортить блюдо или сделать его изумительно вкусным. Это касается и «Цезаря», так что возьмите на заметку несколько особенностей заправки:
- В составе соуса непременно должна присутствовать зелень – базилик, орегано, майоран. Можно взять сушеные травы или свежие.
- Используйте лишь оливковое масло – оно помогает раскрыть вкус других ингредиентов.
- Перед заправкой салата соус нужно неплохо перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
- Готовьте соус заранее, чтобы соль успела раствориться, а зелень и специи отдали собственный вкус и аромат.
- Храните заправку в холодильнике не более двух суток.
Приготовить заправку для «Цезаря» можно из яиц, сметаны и майонеза – все варианты равно хороши. Классическим считается соус из яиц, но готовить его сложнее других. Обязательным ингредиентом являются анчоусы – именно они сообщают заправке пикантный вкус. Если вкус анчоусов кажется вам слишком резким или неприятным, их можно заменить кисло-сладким соусом из морепродуктов «Вустершир».
Листья салата
В традиционном рецепте используются листья салат ромен, но придутся и другие сорта. Главное – хорошо просушить промытые листья, чтобы влага из них не смешивалась с соусом и не скапливалась на дне тарелки. Сделать это можно при поддержки обычного бумажного полотенца.
Листья салата нужно тщательно отобрать, чтобы в блюдо не попали слишком твердые листья. Оставшийся салат можно хранить в холодильнике в течение несколько дней.
Крутоны
Хрустящие гренки являются изюминкой «Цезаря», но приготовить их не так попросту, как кажется. Покупные гренки сразу откиньте – они слишком сухие и отличаются по вкусу от настоящих крутонов. Как правило, их стряпают из белого хлеба одним из двух способов:
- Вымешивают в большой миске с оливковым маслом и специями. Затем запекают в духовке так, чтобы извне образовалась хрустящая корочка, а внутри крутон остался достаточно мягким.
- Обжаривают на оливковом масле со специями, после чего просушивают бумажным утиральником.
Первый вариант считается более диетическим, второй – более насыщенным по вкусу. Оптимальным размером крутонов почитается 1,5х1,5 см. Добавлять их в салат нужно непосредственно перед подачей, иначе гренки размокнуть и не будут хрустеть.
Сыр
В классическом рецепте используется пармезан, но придутся любые сорта твердого сыра. Сыр средней твердости или мягкий добавлять не стоит – он имеет другой вкус, и его сложнее натереть на тонкой терке.
Посуда
Качество салата также зависит от подготовки посуды. Ее нужно вымыть теплой водой и неплохо просушить, иначе соус станет слишком жидким и растечется, а крутоны размокнут. Идеально взять большую керамическую или деревянную миску.
Пошаговый рецепт приготовления салата «Цезарь» с фото >>>