Творог – это здоровый кисломолочный продукт, который содержит большое количество белка при относительно небольшой калорийности. Именно поэтому он обыкновенно является частью диетического и здорового меню. Это универсальный продукт, который способен превратиться как в сладкое, так и в соленое блюдо, а также пять работает самостоятельно. Мы собрали для вас рецепты классных блюд, которые обязательно стоит добавить в кулинарную копилку, а также пять фактов о твороге, какие вы, возможно, еще не знали.
Заморозка
Воздействие низких температур плохо сказывается на полезных свойствах творога. Заморозка не испортит продукт, но и проки от него уже, увы, не будет.
Не только кальций, но и соль
Творог содержит большое количество кальция, который полезен для зубов и костей. Однако доктора не рекомендуют употреблять более 200 грамм творога в день. А все дело в том, что переизбыток натрия, которого тоже в твороге немало, может нейтрализовать позитивное влияние кальция и нарушить баланс соли в организме.
Крупнозернистый творог более сладкий
Для создания зернистости при производстве творога добавляют сычужный фермент, какой ускоряет процесс свертывания молока. Именно этот процесс и делает творог слаще. Приготовление творога без добавления фермента немало медленное и длительное, в результате чего появляется легкая терпкость во вкусе.
Особенно полезен для женщин
Ученые ратифицируют, что регулярное употребление творога снижает риск развития рака молочной железы. А содержащийся в твороге пробиотик может предупредить инфекции мочеполовой системы.
Домашние опыты
Если вы хотите убедиться, что ваш творог натуральный и не содержит примесей, вам потребуется обычный аптечный йод. Капните немного на творог и посмотрите, что будет. Если цвет не изменился – продукт натуральный. Если же показался синий оттенок или фиолетовый, значит производитель добавил в творог крахмал.
Еще один способ – залить небольшое число творога кипятком. Если на поверхности образуются капельки жира, это говорит о том, что в твороге присутствуют растительные жиры, каких в натуральном продукте быть не должно.
А теперь немного рецептов. Мы собрали несложные, вкусные и аппетитные варианты сладких, которые оценят даже самые привередливые малыши и взрослые.
Пальчики с корицей
Самый простой способ насытить творогом тех, кто его не любит – это добавить в тесто. А ароматная корица добавляет выпечке особый шарм.
Ингредиенты:
- Творог – 200 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мучение – 1 стакан (примерно);
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Корица – по вкусу.
В глубокой миске соедините творог, яйцо, соль и мучение. Замесите однородное тесто. Соедините сахар с корицей и перемешайте. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте треугольниками. Присыпьте сахаром с корицей и свертите от широкого края в рулетик. Выложите пальчики на противень и выпекайте при температуре 190 градусов минут 20.
Слойки с творогом и малиной
В хрустящем слоеном тесте, да еще и с ягодами, творог будет попросту прекрасен.
Ингредиенты:
- Творог – 250 грамм;
- Слоеное тесто – 500 грамм;
- Сахар – 2 ст. л. (по вкусу);
- Яйцо – 1 шт.;
- Желток – 1 шт.;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Ванилин – 1 щепотка.
Вколотите в миску яйцо, добавьте творог, сахар, сметану и ванилин. Взбейте до однородности. Тесто раскатайте и нарежьте квадратами. Выложите творог и ягоды, чистоплотно сверните и залепите края. Сделайте надрезы острым ножом сверху. Переложите слойки на противень, застеленный пергаментом. Смажьте вспушенным желтком и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20.
Рулет из лаваша с ягодами и шоколадом
Этот сладкое хорош тем, что можно использовать абсолютно любые ягоды или фрукты, которые вам по душе. Его можно подавать к столу и теплым и морозным.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Творог – 250 грамм;
- Ягоды – 80 грамм;
- Шоколад – 60 грамм;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Для приготовления начинки соедините творог, 1 яйцо и 1 белок (желток отсрочите), сахар и соль. Тщательно перемешайте. Выложите на рабочий стол лист лаваша, смажьте его творожной начинкой и присыпьте ягодами по вкусу. Чистоплотно сверните в плотный рулет и выложите в жаропрочную форму. Смажьте сверху желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Готовый рулет немножко остудите, полейте растопленным шоколадом и подавайте к столу.
Сырники с какао
Тем, кто не хочет есть обычные сырники, можно предложить отведать шоколадные.
Ингредиенты:
- Творог – 200 грамм;
- Мука – 1 ст. л. (и плюс для панировки);
- Какао – 1 ст. л.;
- Сахар – 1-1.5 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и ванилин – 1 щепотка;
- Масло (сливочное или растительное) – для горячи.
В миске соедините творог, яйцо, соль, сахар и ванилин. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку, какао и опять перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие лепешки, обваляйте их в муке со всех сторон. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте с двух сторонок до румяности.
Творожно-яблочные лепешки
Удивительно аппетитные лепешки, которые можно сочетать с любимым джемом, вареньем, фруктами или вспушенными сливками.
Ингредиенты:
- Творог – 200 грамм;
- Яблоко – 2 шт.;
- Сыр – 100 грамм;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Мука – 250 грамм (образцово);
- Яйцо – 1 шт.;
- Сода – 1 щепотка;
- Растительное масло – для жарки.
На средней терке натрите яблоки и жесткий сыр. Соедините с творогом и перемешайте. Добавьте сахар, соду, яйцо и всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое однородное тесто. Поделите тесто на 6 частей. Каждую раскатайте в тонкую лепешку. В сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте лепешки по одной и зажаривайте с двух сторон до румяной корочки.
Творожное печенье с изюмом
Это прекрасное печенье отлично подойдет для семейного чаепития.
Ингредиенты:
- Творог – 350 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Мучение – 3 стакана;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Изюм – 1/3 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
В чаше миксера соедините творог, морозное сливочное масло, сахар и яйцо. Измельчите до однородности. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте однородное тесто. В крышке выложите в тесто изюм и перемешайте. Раскатайте тесто в пласт на рабочей поверхности. Вырубкой для печенья или другой формочкой вырежьте печенье. Выложите их на противень застеленный пергаментом. Выпекайте печенье возле 20 минут при температуре 180 градусов.
Суфле с персиками
Это идеальный летний десерт из творога. Конечно, вы можете использовать любые ягоды или фрукты, какие есть под рукой.
Ингредиенты:
- Творог – 350 грамм;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Персики – 3 шт.;
- Желе – 25 грамм;
- Вода – 100 мл.
Желе залейте горячей водой, перемешайте и покиньте минут на 5. После добавьте творог, сахар и взбейте до однородности в чаше блендера. Персики нарежьте небольшими кубиками и выложите в формочки. Залейте творожной массой с желе и приберите в холодильник на пару часов до полного застывания.
Не только дети, но и взрослые часто не могут устоять перед сладеньким. Но из творога можно приготовить масса классных соленых блюд. Так что заглядывайте на сайт в поисках новых вкусных и полезных рецептов!