Блюда из свинины и картофеля — это классика на любой день и праздничный стол. Такой тандем работает отлично как на плите, так и в духовке или мультиварке. Кроме того, ингредиенты пять сочетаются с овощами, маринадами и соусами. Мы предлагаем вам пополнить свою кулинарную копилку несложными и весьма интересными вариантами!

Как приготовить свинину мягкой

Картофель будет плотный овощ, поэтому на его приготовление в духовке требуется от 30 до 60 минут. За это же время успевает приготовиться и мясо. Однако многие сталкиваются с тем, что целиком готовая свинина получается недостаточно мягкой. Почему свинина как резина? Давайте рассмотрим основные ошибки и разберемся, как сделать так, чтобы мясо было изнеженным и сочным. 

Выбор отруба

В зависимости от техники приготовления, важно выбрать правильную часть тушки. Если вы скоро обжариваете мясо, выбирайте нежные части – стейки или вырезку, например. Чем больше жира в куске, тем сочнее будет готовая свинина. Для тушения придутся жесткие части и с минимумом жира, ведь в процессе длительного приготовления волокна размякнут и мясо будет изнеженным. 

Маринование

Но бывают ситуации, когда приходится готовить из того, что уже есть под рукой. В таком случае лучше итого предварительно замариновать мясо, чтобы оно наверняка было мягким. Существует несколько классных ингредиентов, которые непременно стоит использовать.

  • Соль – это не просто базовая специя, она помогает размягчить мясо. Вы можете просто посолить мясо по вкусу и покинуть мариноваться в холодильнике. Либо приготовьте рассол, опустите в него мясо и оставьте на пару часов. Еще один вариант – запорошить мясо примерно 1 килограммом сухой соли и оставить на несколько часов. Затем свинину нужно промыть тщательно под проточной водой и обсушить.
  • Цитрусовые – еще одна идея для маринада, какая всегда отлично работает. Фруктовые кислоты помогают размягчить волокна даже жесткого мяса. Используйте лимон, грейпфрут или апельсин. Кроме того, вы можете добавить в маринад и иные фрукты – прекрасно работает со свининой киви, например.
  • Кисломолочные продукты – отличная альтернатива фруктам. Предварительное маринование мясо в кефире или натуральном йогурте без добавок сделает его невообразимо мягким.
  • Репчатый лук также способен оградить вас от приготовления резинового мяса. Для маринада понадобится только сок. Очистите лук и натрите на крупной терке или весьма мелко нарежьте. Перемешайте с мясом и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Предварительная подготовка

Если отруб уже приобретён и выбран конкретный рецепт, а времени на маринование совершенно нет – ваша задача правильно подготовить свинину. Чтобы шницель свиной в духовке был сочным и изнеженным, можно отбить его кухонным молотком или другим удобным утяжелителем. В процессе волокна разрушаются, и мясо точно не будет жестким. 

Еще одинешенек не менее важный нюанс – нарезка. Выложите кусок свинины перед собой и определите направление волокон. Значительно нарезать мясо поперек волокон, чтобы сделать его более мягким в результате. 

Соблюдая базовые правила и вытекая этим простым рекомендациям, вы всегда будете получать мягкое и сочное мясо, а не резиновую подошву. 

Рецепты

Свинина с картошкой в духовке может быть различной каждый раз, когда вы ее готовите. Специи, маринады, дополнительные ингредиенты – все это поможет разнообразить привычные блюда, и сделать каждодневное меню не только вкусным, но и оригинальным.

Свинина с картошкой в томатном соусе с фасолью

Свинина с картошкой и фасолью

Удивительно сочное блюдо, с подливой, в какую классно макать ломтик любимого хлеба. Фасоль тут дополнительный ингредиент, вы можете использовать ее или нет, по желанию. 

Ингредиенты:

  • Свинина – 350 грамм;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Консервированная или отварная фасоль – 400 грамм;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, специи и вода – по вкусу. 

В казане или иной жаропрочной посуде, подходящей для использования в духовке, нагрейте растительное масло. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите мясо в разогретое масло и обжарьте до розовой корочки со всех сторон. 

Параллельно очистите и измельчите лук, морковь и чеснок. Добавьте овощи к мясу и жарьте еще 5-7 минут, помешивая. Выложите томатную пасту, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. 

Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте в казан.

Свинина с картошкой и фасолью

Влейте горячую воду (образцово от 200 до 600 мл., количество зависит от ваших вкусовых предпочтений). Сверху выложите лавровый лист. Прикройте казан покрышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Томите мясо в духовке с картошкой около 25 минут. После добавьте фасоль и тушите еще 5-15 минут до целой готовности мяса и картофеля. 

Перед подачей можно дополнить блюдо свежей зеленью. 

Жаркое из свинины с картошкой в духовке

Жаркое из свинины в духовке

Это блюдо можно приготовить как в большенном казане, так и в порционных глиняных горшочках. Особой изюминкой этого варианта являются соленые огурцы, которые сообщают блюду не только сочность, но и приятную пикантность. 

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 грамм;
  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу. 

В сковороде нагрейте растительное масло. Свинину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на мощном огне до образования красивой корочки. Снимите мясо со сковороды и переложите в жаропрочную форму. На сковороду тем временем выложите нарезанный кубиками картофель и тоже обжарьте до румяности. Сбросьте картофель и переложите к мясу. 

Обжарьте на среднем огне минут 5 мелко нарезанный лук и морковь, при необходимости добавьте еще немножко масла. Переложите овощи в форму, добавьте соль и специи по вкусу, все как следует перемешайте. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-35. 

Соленые огурцы тем порой натрите на крупной терке. Извлеките жаркое и выложите огурцы сверху.

Жаркое из свинины в духовке

Снова отправьте в духовку и томите еще возле 15 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте жаркое. 

Свинина в духовке с картошкой и грибами

Свинина с картошкой и грибами

Грибы и сыр – отличные партнер для свинины с картошкой. Это блюдо – почти свинина по-французски с картофелем и сыром, однако без добавления майонеза. 

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 грамм;
  • Грибы – 400 грамм;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Жесткий сыр – 100-150 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу. 

Грибы вымойте, обсушите и нарежьте посредственными ломтиками. Выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте, пока не выйдет лишняя жидкость. 

Параллельно вымойте мясо и нарежьте посредственными по толщине пластинами. Слегка отбейте и выложите на противень или в жаропрочную форму. Приправьте солью и перцем. 

Очистите картофель, нарежьте брусочками. Подсолите, перемешайте и выложите в конфигурацию. Сверху распределите грибы.

Свинина с картошкой и грибами

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. При желании форму можно прикрыть фольгой. 

Натрите сыр на крупной терке. Сквозь 30 минут извлеките форму, присыпьте блюдо сыром и отправьте обратно в духовку еще примерно на 10 минут. 

Свинина с картофелем, луком и сметаной

Свинина с картофелем, луком и сметаной

Еще одинешенек несложный вариант приготовления полноценного блюда из картошки со свининой в духовке. Небольшое количество сметаны придает классную сочность. 

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 грамм;
  • Свинина – 400 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу. 

Очистите картофель и нарежьте ювелирными ломтиками. Слегка присолите, приправьте любимыми специями и перемешайте. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите картофель гладким слоем. Сверху распределите сметану. 

Очистите и нарежьте полукольцами лук, выложите на картофель. Мясо вымойте, нарежьте не чересчур толстыми пластами и выложите сверху. Приправьте солью и специями. 

Свинина с картофелем, луком и сметаной

Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте возле 40-50 минут. При необходимости добавьте в процессе немного горячей воды, чтобы картофель не подгорел. 

Овощное рагу в духовке со свининой

Овощное рагу в духовке со свининой

Это отличное блюдо для любого сезона. Летом вы можете использовать свежие овощи, а зимой – замороженные смеси. Запекать рагу можно как в пергаменте, так и в жаропрочной конфигурации. 

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 грамм;
  • Картофель – 6-8 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 120 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Горчица – по вкусу и жажде. 

Вымойте мясо, обсушите и нарежьте средними кусочками. Посолите, приправьте специями и горчицей по вкусу. 

Очистите и вымойте овощи. Нарежьте картофель кусочками, перец и морковь – ломтиками, лук – полукольцами, а помидоры – напополам. Соедините овощи, приправьте солью и специями, сбрызните растительным маслом и перемешайте.   

На лист пергамента выложите овощи, а сверху – мясо.

Овощное рагу в духовке со свининой

Чистоплотно заверните и переверните швом вверх. Можно использовать дополнительно еще 1-2 листа пергамента. Отправьте рагу в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте возле 60-80 минут до полной готовности мяса и картофеля. 

Перед подачей при желании дополните блюдо свежей зеленью. 

Свинина с картошкой и морковью слоями

Свинина с картошкой и морковью

Это блюдо можно приготовить с самыми различными овощами. Отлично получается приготовленная таким образом свинина с картошкой и кабачками, тонкими ломтиками баклажана или болгарского перца, а также помидорами. 

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 грамм;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана или майонез – 50 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу. 

Свинину вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Приправьте солью, специями и перемешайте. Выложите в жаропрочную конфигурацию, смазанную маслом. Очистите луковицу и нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте средними ломтиками. Выложите овощи гладким слоем на мясо. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Приправьте по вкусу солью и специями, выложите в конфигурацию.

Свинина с картошкой и морковью

Сверху смажьте майонезом или сметаной и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо возле 50-70 минут до готовности мяса и картофеля. 

Свинина с картошкой по-грузински

Свинина с картошкой по-грузински

Тем, кто любит кавказские акценты, обязательно стоит отведать это блюдо. Пикантная аджика и специи делают мясо с овощами удивительно вкусным. 

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 грамм;
  • Картофель – 7-8 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Аджика – 1-3 ч. л.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу. 

Свинину вымойте, нарежьте посредственными кусочками и выложите в глубокую миску. Очистите и тонко нарежьте лук, добавьте к мясу и перемешайте так, чтобы размять лук (он должен пускай сок). Приправьте соль, специями, рубленой зеленью и аджикой. Уберите мясо в холодильник на несколько часов, чтобы оно неплохо промариновалось.

Свинина с картошкой по-грузински

В казан или другую посуду, подходящую для духовки, влейте растительное масло и нагрейте. Выложите мясо и на мощном огне обжарьте до образования корочки. Добавьте нарезанный ломтиками сладкий перец и помидоры. Очистите и нарежьте ломтиками картофель. Добавьте картофель, соль и еще немножко специй по вкусу. Влейте примерно 1 стакан кипятка и отправьте казан в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте возле часа до полной готовности мяса и картофеля.

Свинина с картошкой в рукаве с майонезом и овощами

Свинина с картошкой в рукаве

Это классное полноценное блюдо, какое можно приготовить на обед или ужин с минимумом усилий. Сюда подойдут как свежие, так и замороженные овощи, а также различные специи. 

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 грамм;
  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Аджика – 1 ч. л. (по жажде);
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу. 

Для начала следует замариновать мясо. Вымойте свинину и обсушите, нарежьте посредственными кубиками и выложите в глубокую миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, горчицу, аджику, соль и специи. Перемешайте и приберите в холодильник на несколько часов. 

Подготовьте овощи – очистите и нарежьте средними кусочками. Выложите в глубокую миску, сбрызните растительным маслом, приправьте солью и специями и перемешайте. Выложите к овощам мясо, добавьте майонез и опять перемешайте. Поместите все в рукав для запекания.

Свинина с картошкой в рукаве

Выложите рукав на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте возле 1 часа. 

При желании после можно аккуратно разрезать рукав, чтобы картошка с мясом в духовке на противне немножко подрумянилась. 

Свинина с картошкой и сливками

Свинина с картошкой и сливками

Не только майонезом можно дополнить мясо с картофелем в процессе запекания. Сливки сообщают блюду сочность и нежность, при этом жирность не ощущается. Чтобы обед или ужин был еще более ароматным, приготовьте свинину с картошкой, сливками и розмарином или базиликом, так. 

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 грамм;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сливки – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу. 

В сковороде растопите образцово 1 ложку сливочного масла. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Выложите на сковороду и обжарьте до образования розовой корочки со всех сторон. Приправьте солью и специями. Снимите мясо со сковороды, добавьте еще немного масла и обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого краски. 

Картофель очистите, нарежьте и посолите по вкусу. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, мясо и жареный лук.

Свинина с картошкой и сливками

Влейте в конфигурацию сливки, прикройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса. После сбросьте фольгу и запекайте еще около 15-20 минут до полной готовности мяса и картофеля.

Свинина под картофельной шапкой

Свинина под картофельной шапкой

Это простой рецепт, какой стоит приготовить для разнообразия привычных вариантов. 

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Сыр жесткий – 100 грамм;
  • Растительное масло – 20 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу. 

Заранее в подсоленной воде отварите картофель в коже. После остудите и очистите его. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними пластами. Выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте на посредственном огне с двух сторон до образования корочки. Выложите мясо в жаропрочную форму, приправьте солью и специями. 

На посредственнее терке натрите картофель и выложите в глубокую миску. Туда же натрите сыр, добавьте сметану, немного соли по вкусу. Перемешайте. Выложите картофельно-сырную массу сверху свинины.

Свинина под картофельной шапкой

Пошлите форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо около получаса.

Обычное мясо с картошкой в духовке может быть различным, так что пробуйте новые варианты для разнообразия домашнего меню. 

Приятного аппетита!