Как бы не менялись традиции торжественных или ежедневных меню, это блюдо остается одним из самых любимых для многих. Оливье – классический салат, с которым охота экспериментировать. И вы смело можете приготовить его даже в весьма необычных вариациях. Для истинных поклонников этого блюда, какие не бояться новых вкусовых сочетаний, мы и собрали данную подборку.
История Оливье
Чтобы понять, насколько вариативен этот салат, подавайте заглянем в историю. Многие, скорее всего, не раз слышали, что первоначальный рецепт довольно сильно отличался от того, что мы ведаем и любим, но мало кто представляет насколько. Все началось в 1860-х годах, когда в московском ресторане «Эрмитаж» работал кок Люсьен Оливье. Он прививал местной публике культуру французской кулинарии и разрабатывал собственное оригинальное меню. Раз повар предложил посетителям новое блюдо, которое состояло из отварного филе рябчиков и куропаток, прослоенного желейными кубиками из бульона. Дополнено блюдо было хвостами омаров и ломтиками телячьего стиля, а в качестве заправки предлагался майонез. В центре тарелки повар поместил горку из отварного картофеля и маринованных огурчиков, а кромки тарелки украсил ломтиками отварных яиц. Последние, кстати, служили исключительно элементом декора, по мнению повара.
Блюдо разом же обрело популярность и многие посетители шли в ресторан, чтобы попробовать именно его. Кроме московской элиты, которая была основными клиентами, в заведение заходили и местные студенты, и представили других групп. Согласно легенде, однажды Люсьен увидал, как один из посетителей просто перемешивает все ингредиенты в блюде. Повар воспринял это практически как оскорбление. На следующий день он, чтобы показать свое недовольство, сам перемешал все составляющие и подал на стол салат. Это новоиспеченное блюдо обрело еще большую популярность. И с тех пор первый вариант подачи больше в ресторане не использовали. Было все именно так или это лишь предание, но салат, который был назван сначала «Зимний», а после получил название Оливье, в честь создателя, завоевал сердца тысяч посетителей.
Составляющие блюда и тонкости приготовления автор хранил в секрете. Сообщают, что многие повара пытались повторить его, но так и не смогли. В тот самый салат от Оливье входили примерно следующие ингредиенты:
- филе рябчиков;
- телячий стиль;
- черная икра;
- листья салата;
- вареные раки или омар;
- корнишоны;
- свежие огурцы;
- каперсы;
- вареные яйца;
- соевая паста;
- майонез.
В 1897 году рецепт блюда был опубликован в книжке «Путеводитель по изучению основ кулинарного искусства». Это был упрощенный Оливье, состав которого отличался от классического, в нем уже не было стиля и икры, зато был добавлен картофель.
После революции рецепт был адаптирован Иваном Ивановым, поваром московского ресторана и учеником Оливье под новоиспеченную реальность. Так, в 1930-х годах появился салат «Столичный», который состоял из картофеля, отварных яиц, курицы или говядины, соленых огурцов, консервированного горошка с добавлением лука, маслин и зелени и заправкой из майонеза. Запоздалее, в начале 1960-х годов отварное мясо заменили колбасой, исключили маслины и стали добавлять в салат морковь. Подобный вариант салата и стали называть Оливье.
Калорийность салата
Так как существует множество вариантов Оливье, калорийность тоже может будет сильно отличаться. Примерно цифры на 100 грамм будут такими:
- с колбасой и майонезом – около 198 ккал;
- с курицей и йогуртом – образцово 85 ккал;
- с телятиной и майонезом – около 143 ккал.
Это самые популярные варианты, но конечная калорийность салата будет зависеть от конкретного рецепта.
Что можно использовать вместо майонеза в Оливье?
Пожалуй, майонез – самый калорийный ингредиент салата. Если вы желаете снизить общую калорийность блюда или сделать его более пикантным или полезным, например, можно использовать и другие заправки.
Сметана – отличная альтернатива майонезу в любых салатах. Она немного жирная и более нейтральная по вкусу. Заменить майонез можно также натуральным йогуртом. Это простые заправки, какие не требуют приготовления.
Можно сделать ароматную и полезную заправку на основе йогурта с добавлением горчицы и чеснока. Вам потребуется:
- 100 грамм йогурта;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль и перец – по вкусу;
- пучок зелени.
Выжмите сок лимона, проглядите через пресс чеснок, измельчите вымытую и обсушенную зелень. Соедините все ингредиенты, перемешайте и классная полезная заправка готова.
Еще одну заправку можно приготовить на основе сметаны. Возьмите:
- 2 отварных куриных желтка;
- 150 мл. сметаны;
- 1/2 ч. л. горчичного порошка;
- 1/2 ч. л. лимонного сока;
- соль и перец – по вкусу.
Соедините все ингредиенты в бездонном салатнике и тщательно взбейте венчиком до однородности. Отличная заправка, которая и консистенцией и вкусом очень напоминает классический майонез.
Если желаете исключить майонез, это не повод отказываться от любимого салата. Экспериментировать можно не только с заправками на основе йогурта и сметаны, но и использовать заправки на основе оливкового масла.
Увлекательные варианты приготовления Оливье
Существует довольно много самых разных комбинаций ингредиентов, и каждая из них имеет право на существование, если кому-то нравится. Лишь взгляните на эти 10 рецептов, возможно, вы найдете тот рецепт, который еще не пробовали, но обязательно хотите!
Оливье классический
Этот салат Оливье – самый базовый и излюбленный многими. Чтобы придать пикантную нотку, в заправку можно добавить немного горчицы в зернах.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 грамм;
- Яйцо – 5 шт.;
- Соленый огурец – 4-5 шт.;
- Морковь – 3-4 шт.;
- Консервированный горошек – 300 грамм;
- Колбаса вареная – 400 грамм;
- Соль и перец – по вкусу;
- Майонез – по вкусу;
- Горчица в зернах – 1 ч. л. (по жажде).
Картофель и морковь вымойте, отварите в подсоленной воде до мягкости и остудите под холодной водой. Параллельно отварите вкрутую яйца. Очистите овощи и яйца. Обсушите консервированный горошек.
Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, огурцы, колбасу и яйца. Добавьте горошек и перемешайте.
По вкусу посолите и поперчите при жажде. Заправьте майонезом, перемешайте хорошо и охладите перед подачей на стол.
Оливье со свежим огурцом
Заменить соленый огурец свежим можно в весенне-летний этап, чтобы получился более легкий салатик с освежающей ноткой. С заправкой также можно экспериментировать, используя вместо классического майонеза натуральный йогурт. Этот вариант салата без моркови, но при жажде вы можете добавить и ее.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 200 грамм;
- Картофель – 150 грамм;
- Консервированный горошек – 100 грамм;
- Свежий огурец – 150 грамм;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль, перец, майонез (йогурт) – по вкусу.
Картофель вымойте и отварите до мягкости в подсоленной воде. После неплохо остудите под холодной водой и очистите. Отдельно отварите вкрутую яйца, остудите и очистите.
Небольшими кубиками нарежьте колбасу, картофель, огурец и яйца. Добавьте в салатник горошек, предварительно обсушив его от жидкости. Посолите, приправьте перцем и заберите майонезом или йогуртом. Перемешайте хорошо до однородности и уберите в холодильник до подачи.
ПП Оливье
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить Оливье, держась правильного питания, тогда этот рецепт как раз то, что вам нужно. Особую изюминку этому варианту придает полезный и лакомый авокадо. Обязательно стоит попробовать!
Ингредиенты:
- Картофель – 200 грамм;
- Морковь – 100 грамм;
- Авокадо – 80 грамм;
- Свежий огурец – 100 грамм;
- Консервированный горошек – 100 грамм;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Куриное филе – 250 грамм;
- Сметана (15% жирности) – 3 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Картофель и морковь вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите под морозной водой, обсушите и очистите. Отдельно отварите до готовности вымытое куриное филе, остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Очистите авокадо.
Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, мякоть авокадо, огурец, яйца и куриное филе. Добавьте в салатник консервированный горошек без жидкости. Заберите салат сметаной, дополните солью и перцем по вкусу. Перемешайте и подавайте охлажденным.
Оливье для веганов
Если вы не едите продовольствие животного происхождения, это не повод отказываться от любимого блюда. Копченый тофу – потрясающий ингредиент, который сможет вас удивить по-настоящему.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Соленый огурец – 2 шт.;
- Консервированный горошек – 150 грамм;
- Копченый тофу – 150 грамм;
- Соль, постный майонез – по вкусу.
Овощи вы можете сварить привычным для вас способом, в коже и подсоленной воде до мягкости. Или же очистить, нарезать небольшими кубиками и приготовить на пару.
Соленый и свежий огурец нарежьте посредственными кубиками. Следом нарежьте такими же кубиками тофу. Соедините в глубокой миске картофель, морковь, тофу, огурцы. Добавьте консервированный горошек.
Заберите салат майонезом, посолите по вкусу и перемешайте. Уберите в холодильник перед подачей.
Оливье с курицей
Такой салат Оливье с курицей можно приготовить как со свежим, так и с соленым огурцом. Для добавочной свежести и цвета добавьте при желании в салат пучок зелени – укроп, петрушку и зеленый лук.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 грамм;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Консервированный горошек – 250 грамм;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль и перец – по вкусу;
- Майонез – по вкусу.
Картофель и морковь вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. После остудите в морозной воде, обсушите и очистите. Вкрутую отварите яйца, остудите и очистите. Отдельно в подсоленной воде отварите до готовности куриное филе и остудите.
Небольшими кубиками нарежьте курицу, картофель, морковь, яйца, огурцы. Добавьте обсушенный травяной горошек. Вымойте, обсушите и измельчите зелень, выложите в салатник. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите при жажде. Перемешайте как следует и охладите перед подачей.
Оливье с говядиной
Если вы хотите приготовить Оливье с говядиной, мясо можно традиционно отварить или же использовать для основы запеченный ростфиб. С заключительным салат получается удивительно сочный и аппетитный.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Ростбиф – 250 грамм;
- Соленый огурец – 2 шт.;
- Консервированный горошек – 100 грамм;
- Соль и майонез – по вкусу;
- Травяной лук – по вкусу.
Ростбиф замаринуйте и обжарьте или запеките в духовке до желаемой степени прожарки. Картофель и морковь вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Раздельно отварите вкрутую яйца, остудите и очистите. Остудите и очистите готовые овощи.
Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, яйца, огурцы и ростбиф. Добавьте обсушенный от жидкости консервированный горошек. Заберите майонезом, добавьте по вкусу соль и измельченный зеленый лук. Перемешайте салат и уберите в холодильник до момента подачи.
Оливье с рыбой
Приготовить излюбленный салат можно не только с колбасой или мясом, но и с рыбой. Использовать можно слабосоленую красную рыбу или консервированную. Пять подойдет для этого горбуша или семга.
Ингредиенты:
- Консервированная горбуша в собственном соку – 150 грамм;
- Картофель – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Консервированный горошек – 70 грамм;
- Огурец (свежий или маринованный) – 1-2 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Майонез – по вкусу.
Для основы вымойте картофель и морковь, отварите в подсоленной воде до готовности. После остудите под холодной водой, обсушите и очистите. Раздельно отварите вкрутую яйца, остудите и очистите.
Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, огурцы и яйца. Добавьте в салатник консервированный горошек без жидкости. Рыбу немножко разомните и выложите следом. Заправьте майонезом, при желании посолите и поперчите по вкусу. Подавайте салат к столу охлажденным, дополнив свежей зеленью.
Оливье с яблоком
Сейчас этот вариант рецепта не столь популярен, желая раньше яблоко добавляли в Оливье многие хозяйки. Кислота фрукта придает блюду особую изюминку, так что если еще пробовали, непременно стоит приготовить.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 200 грамм;
- Картофель – 2 шт.;
- Соленый огурец – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Консервированный горошек – 100 грамм;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Травяное кислое яблоко – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Майонез – по вкусу.
Картофель и морковь тщательно вымойте, выложите в кастрюлю с морозной водой и отварите до мягкости. После остудите как следует и очистите. Отдельно отварите вкрутую яйца, остудите под морозной водой и очистите.
Небольшими кубиками нарежьте вареную колбасу, картофель, соленые огурцы, морковь и яйца. Очистите от сердцевины яблоко и нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты в бездонном салатнике, добавьте консервированный горошек и перемешайте. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу и снова перемешайте. Дайте салату охладиться минимум 1 час в холодильнике перед подачей.
Оливье с фасолью
Это весьма увлекательный и довольно сытный вариант салата. Фасоль можно использовать как отварную, так и консервированную. Ее можно добавить как вместо, так и совместно с консервированным горошком.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Вареная колбаса – 200 грамм;
- Соленые огурцы – 200 грамм;
- Консервированный горошек – 200 грамм;
- Алая фасоль – 200 грамм;
- Луковица (желательно фиолетовая) – 1/2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Майонез – по вкусу.
В подсоленной воде отварите морковь и картофель до мягкости, после остудите как вытекает и очистите. Отдельно отварите вкрутую яйца, под холодной водой остудите и очистите. Если используете сухую фасоль, отварите ее до готовности.
Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, яйца, вареную колбасу и соленые огурцы. Очистите луковицу и измельчите (если используете белоснежный лук, можно его предварительно замариновать или ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь). Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике. Добавьте консервированный горошек и фасоль, перемешайте. Посолите и поперчите, заберите майонезом и еще разок перемешайте. Готовый салат охладите перед подачей и при желании дополните свежей зеленью.
Экономный вариант Оливье
Когда бюджет узок, можно снизить качество ингредиентов, например, чтобы сэкономить, но любимый салат с дешевой колбасой может принести одно разочарование. Если вам необходим недорогой вариант Оливье, приготовьте его с субпродуктами. Говяжье или свиное сердце подойдет отлично.
Ингредиенты:
- Сердце – 250 грамм;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соленые огурцы – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Консервированный горошек – 90 грамм;
- Соль и перец – по вкусу;
- Майонез – по вкусу.
В кастрюлю выложите вымытое и очищенное сердце, залейте водой и поставьте на пламя. После закипания посолите и варите около 45 минут до мягкости. Остудите. Отдельно отварите до мягкости вымытые овощи в подсоленной воде, остудите под морозной водой и очистите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.
Небольшими кубиками нарежьте картофель, сердце, морковь, соленые огурцы и яйца. Выложите все в бездонный салатник. Добавьте консервированный горошек и перемешайте. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Снова перемешайте и охладите салат перед подачей на стол.
А если вам и этого немного, тогда смело продолжайте экспериментировать. Например, соедините в одном Оливье отварную курицу и колбасу. Получится сегодняшнее буйство вкуса.
А вы пробовали Оливье с мидиями? Морепродукты – интересная альтернатива колбасе и мясу. А сочетание соленого и свежего огурца весьма освежает салат.
Вместо привычной курицы можно добавить в салат отварную перепелку, заправить салат сметаной и получить отличное не чересчур калорийное блюдо.
Самые смелые в качестве основного ингредиента могут попробовать использовать печень трески. Необычно, но будет вкусно.
А еще можно приготовить Оливье, рецепт которого будет чуть приближен к оригиналу – с раковыми шейками и алой икрой. Это по-настоящему праздничное блюдо, которое точно не останется без внимания.
Если вам нужен постный вариант, приготовьте салат с грибами. Жареные шампиньоны – отличная альтернатива мясу или колбасе. Забрать такой Оливье можно растительным маслом или постным майонезом.
Вы пробовали когда-нибудь жареный Оливье? Если еще нет, непременно стоит. Обжаренная курица и картофель дарят блюду неповторимый вкус.
Интересную пикантную нотку могут придать салату оливки. Ими можно храбро заменить соленый огурец.
А если вы готовы к самым смелым экспериментам, тогда добавьте в салат консервированные ананасы. Это блюдо наверняка потребует интерес у ваших гостей и близких.
Секрет оригинального салата Оливье так и остался неизвестным, ведь его автор не пожелал им поделиться. Собственно это и позволило всем, кому блюдо пришлось по душе, экспериментировать с разными вкусовыми сочетаниями в поиске идеального рецепта. Этот процесс продолжается и по сей день. Никогда не теряющая актуальности классика легковесно существует рядом с новыми, даже самыми смелыми идеями. Главное, чтобы каждому было вкусно!