Как бы не менялись традиции торжественных или ежедневных меню, это блюдо остается одним из самых любимых для многих. Оливье – классический салат, с которым охота экспериментировать. И вы смело можете приготовить его даже в весьма необычных вариациях. Для истинных поклонников этого блюда, какие не бояться новых вкусовых сочетаний, мы и собрали данную подборку.

История Оливье

Чтобы понять, насколько вариативен этот салат, подавайте заглянем в историю. Многие, скорее всего, не раз слышали, что первоначальный рецепт довольно сильно отличался от того, что мы ведаем и любим, но мало кто представляет насколько. Все началось в 1860-х годах, когда в московском ресторане «Эрмитаж» работал кок Люсьен Оливье. Он прививал местной публике культуру французской кулинарии и разрабатывал собственное оригинальное меню. Раз повар предложил посетителям новое блюдо, которое состояло из отварного филе рябчиков и куропаток, прослоенного желейными кубиками из бульона. Дополнено блюдо было хвостами омаров и ломтиками телячьего стиля, а в качестве заправки предлагался майонез. В центре тарелки повар поместил горку из отварного картофеля и маринованных огурчиков, а кромки тарелки украсил ломтиками отварных яиц. Последние, кстати, служили исключительно элементом декора, по мнению повара. 

Блюдо разом же обрело популярность и многие посетители шли в ресторан, чтобы попробовать именно его. Кроме московской элиты, которая была основными клиентами, в заведение заходили и местные студенты, и представили других групп. Согласно легенде, однажды Люсьен увидал, как один из посетителей просто перемешивает все ингредиенты в блюде. Повар воспринял это практически как оскорбление. На следующий день он, чтобы показать свое недовольство, сам перемешал все составляющие и подал на стол салат. Это новоиспеченное блюдо обрело еще большую популярность. И с тех пор первый вариант подачи больше в ресторане не использовали. Было все именно так или это лишь предание, но салат, который был назван сначала «Зимний», а после получил название Оливье, в честь создателя, завоевал сердца тысяч посетителей.

Составляющие блюда и тонкости приготовления автор хранил в секрете. Сообщают, что многие повара пытались повторить его, но так и не смогли. В тот самый салат от Оливье входили примерно следующие ингредиенты:

  • филе рябчиков;
  • телячий стиль;
  • черная икра;
  • листья салата;
  • вареные раки или омар;
  • корнишоны;
  • свежие огурцы;
  • каперсы;
  • вареные яйца;
  • соевая паста;
  • майонез. 

В 1897 году рецепт блюда был опубликован в книжке «Путеводитель по изучению основ кулинарного искусства». Это был упрощенный Оливье, состав которого отличался от классического, в нем уже не было стиля и икры, зато был добавлен картофель. 

После революции рецепт был адаптирован Иваном Ивановым, поваром московского ресторана и учеником Оливье под новоиспеченную реальность. Так, в 1930-х годах появился салат «Столичный», который состоял из картофеля, отварных яиц, курицы или говядины, соленых огурцов, консервированного горошка с добавлением лука, маслин и зелени и заправкой из майонеза. Запоздалее, в начале 1960-х годов отварное мясо заменили колбасой, исключили маслины и стали добавлять в салат морковь. Подобный вариант салата и стали называть Оливье. 

Калорийность салата

Так как существует множество вариантов Оливье, калорийность тоже может будет сильно отличаться. Примерно цифры на 100 грамм будут такими:

  • с колбасой и майонезом – около 198 ккал;
  • с курицей и йогуртом – образцово 85 ккал;
  • с телятиной и майонезом – около 143 ккал.

Это самые популярные варианты, но конечная калорийность салата будет зависеть от конкретного рецепта. 

Что можно использовать вместо майонеза в Оливье?

Пожалуй, майонез – самый калорийный ингредиент салата. Если вы желаете снизить общую калорийность блюда или сделать его более пикантным или полезным, например, можно использовать и другие заправки. 

Сметана – отличная альтернатива майонезу в любых салатах. Она немного жирная и более нейтральная по вкусу. Заменить майонез можно также натуральным йогуртом. Это простые заправки, какие не требуют приготовления. 

Можно сделать ароматную и полезную заправку на основе йогурта с добавлением горчицы и чеснока. Вам потребуется:

  • 100 грамм йогурта;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль и перец – по вкусу;
  • пучок зелени. 

Выжмите сок лимона, проглядите через пресс чеснок, измельчите вымытую и обсушенную зелень. Соедините все ингредиенты, перемешайте и классная полезная заправка готова. 

Заправка для Оливье

Еще одну заправку можно приготовить на основе сметаны. Возьмите:

  • 2 отварных куриных желтка;
  • 150 мл. сметаны;
  • 1/2 ч. л. горчичного порошка;
  • 1/2 ч. л. лимонного сока;
  • соль и перец – по вкусу.

Соедините все ингредиенты в бездонном салатнике и тщательно взбейте венчиком до однородности. Отличная заправка, которая и консистенцией и вкусом очень напоминает классический майонез. 

Заправка из сметаны

Если желаете исключить майонез, это не повод отказываться от любимого салата. Экспериментировать можно не только с заправками на основе йогурта и сметаны, но и использовать заправки на основе оливкового масла. 

Увлекательные варианты приготовления Оливье

Существует довольно много самых разных комбинаций ингредиентов, и каждая из них имеет право на существование, если кому-то нравится. Лишь взгляните на эти 10 рецептов, возможно, вы найдете тот рецепт, который еще не пробовали, но обязательно хотите!

Оливье классический

Оливье классический

Этот салат Оливье – самый базовый и излюбленный многими. Чтобы придать пикантную нотку, в заправку можно добавить немного горчицы в зернах. 

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 грамм;
  • Яйцо – 5 шт.;
  • Соленый огурец – 4-5 шт.;
  • Морковь – 3-4 шт.;
  • Консервированный горошек – 300 грамм;
  • Колбаса вареная – 400 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;
  • Горчица в зернах – 1 ч. л. (по жажде). 

Картофель и морковь вымойте, отварите в подсоленной воде до мягкости и остудите под холодной водой. Параллельно отварите вкрутую яйца. Очистите овощи и яйца. Обсушите консервированный горошек. 

Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, огурцы, колбасу и яйца. Добавьте горошек и перемешайте. 

По вкусу посолите и поперчите при жажде. Заправьте майонезом, перемешайте хорошо и охладите перед подачей на стол. 

Оливье со свежим огурцом

Оливье со свежим огурцом

Заменить соленый огурец свежим можно в весенне-летний этап, чтобы получился более легкий салатик с освежающей ноткой. С заправкой также можно экспериментировать, используя вместо классического майонеза натуральный йогурт. Этот вариант салата без моркови, но при жажде вы можете добавить и ее. 

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 200 грамм;
  • Картофель – 150 грамм;
  • Консервированный горошек – 100 грамм;
  • Свежий огурец – 150 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль, перец, майонез (йогурт) – по вкусу.

Картофель вымойте и отварите до мягкости в подсоленной воде. После неплохо остудите под холодной водой и очистите. Отдельно отварите вкрутую яйца, остудите и очистите.

Небольшими кубиками нарежьте колбасу, картофель, огурец и яйца. Добавьте в салатник горошек, предварительно обсушив его от жидкости. Посолите, приправьте перцем и заберите майонезом или йогуртом. Перемешайте хорошо до однородности и уберите в холодильник до подачи.

ПП Оливье

ПП Оливье

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить Оливье, держась правильного питания, тогда этот рецепт как раз то, что вам нужно. Особую изюминку этому варианту придает полезный и лакомый авокадо. Обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Авокадо – 80 грамм;
  • Свежий огурец – 100 грамм;
  • Консервированный горошек – 100 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Сметана (15% жирности) – 3 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Картофель и морковь вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите под морозной водой, обсушите и очистите. Отдельно отварите до готовности вымытое куриное филе, остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Очистите авокадо.

Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, мякоть авокадо, огурец, яйца и куриное филе. Добавьте в салатник консервированный горошек без жидкости. Заберите салат сметаной, дополните солью и перцем по вкусу. Перемешайте и подавайте охлажденным. 

Оливье для веганов

Оливье для веганов

Если вы не едите продовольствие животного происхождения, это не повод отказываться от любимого блюда. Копченый тофу – потрясающий ингредиент, который сможет вас удивить по-настоящему. 

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Консервированный горошек – 150 грамм;
  • Копченый тофу – 150 грамм;
  • Соль, постный майонез – по вкусу.

Овощи вы можете сварить привычным для вас способом, в коже и подсоленной воде до мягкости. Или же очистить, нарезать небольшими кубиками и приготовить на пару. 

Соленый и свежий огурец нарежьте посредственными кубиками. Следом нарежьте такими же кубиками тофу. Соедините в глубокой миске картофель, морковь, тофу, огурцы. Добавьте консервированный горошек. 

Заберите салат майонезом, посолите по вкусу и перемешайте. Уберите в холодильник перед подачей. 

Оливье с курицей

Оливье с курицей

Такой салат Оливье с курицей можно приготовить как со свежим, так и с соленым огурцом. Для добавочной свежести и цвета добавьте при желании в салат пучок зелени – укроп, петрушку и зеленый лук. 

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Консервированный горошек – 250 грамм;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу. 

Картофель и морковь вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. После остудите в морозной воде, обсушите и очистите. Вкрутую отварите яйца, остудите и очистите. Отдельно в подсоленной воде отварите до готовности куриное филе и остудите. 

Небольшими кубиками нарежьте курицу, картофель, морковь, яйца, огурцы. Добавьте обсушенный травяной горошек. Вымойте, обсушите и измельчите зелень, выложите в салатник. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите при жажде. Перемешайте как следует и охладите перед подачей. 

Оливье с говядиной

Оливье с говядиной

Если вы хотите приготовить Оливье с говядиной, мясо можно традиционно отварить или же использовать для основы запеченный ростфиб. С заключительным салат получается удивительно сочный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Ростбиф – 250 грамм;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Консервированный горошек – 100 грамм;
  • Соль и майонез – по вкусу;
  • Травяной лук – по вкусу. 

Ростбиф замаринуйте и обжарьте или запеките в духовке до желаемой степени прожарки. Картофель и морковь вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Раздельно отварите вкрутую яйца, остудите и очистите. Остудите и очистите готовые овощи. 

Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, яйца, огурцы и ростбиф. Добавьте обсушенный от жидкости консервированный горошек. Заберите майонезом, добавьте по вкусу соль и измельченный зеленый лук. Перемешайте салат и уберите в холодильник до момента подачи. 

Оливье с рыбой

Оливье с рыбой

Приготовить излюбленный салат можно не только с колбасой или мясом, но и с рыбой. Использовать можно слабосоленую красную рыбу или консервированную. Пять подойдет для этого горбуша или семга. 

Ингредиенты:

  • Консервированная горбуша в собственном соку – 150 грамм;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Консервированный горошек – 70 грамм;
  • Огурец (свежий или маринованный) – 1-2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу. 

Для основы вымойте картофель и морковь, отварите в подсоленной воде до готовности. После остудите под холодной водой, обсушите и очистите. Раздельно отварите вкрутую яйца, остудите и очистите. 

Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, огурцы и яйца. Добавьте в салатник консервированный горошек без жидкости. Рыбу немножко разомните и выложите следом. Заправьте майонезом, при желании посолите и поперчите по вкусу. Подавайте салат к столу охлажденным, дополнив свежей зеленью. 

Оливье с яблоком

Оливье с яблоком

Сейчас этот вариант рецепта не столь популярен, желая раньше яблоко добавляли в Оливье многие хозяйки. Кислота фрукта придает блюду особую изюминку, так что если еще пробовали, непременно стоит приготовить. 

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 200 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Консервированный горошек – 100 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Травяное кислое яблоко – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу.

Картофель и морковь тщательно вымойте, выложите в кастрюлю с морозной водой и отварите до мягкости. После остудите как следует и очистите. Отдельно отварите вкрутую яйца, остудите под морозной водой и очистите. 

Небольшими кубиками нарежьте вареную колбасу, картофель, соленые огурцы, морковь и яйца. Очистите от сердцевины яблоко и нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты в бездонном салатнике, добавьте консервированный горошек и перемешайте. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу и снова перемешайте. Дайте салату охладиться минимум 1 час в холодильнике перед подачей. 

Оливье с фасолью

Оливье с фасолью

Это весьма увлекательный и довольно сытный вариант салата. Фасоль можно использовать как отварную, так и консервированную. Ее можно добавить как вместо, так и совместно с консервированным горошком. 

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Вареная колбаса – 200 грамм;
  • Соленые огурцы – 200 грамм;
  • Консервированный горошек – 200 грамм;
  • Алая фасоль – 200 грамм;
  • Луковица (желательно фиолетовая) – 1/2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу. 

В подсоленной воде отварите морковь и картофель до мягкости, после остудите как вытекает и очистите. Отдельно отварите вкрутую яйца, под холодной водой остудите и очистите. Если используете сухую фасоль, отварите ее до готовности. 

Небольшими кубиками нарежьте картофель, морковь, яйца, вареную колбасу и соленые огурцы. Очистите луковицу и измельчите (если используете белоснежный лук, можно его предварительно замариновать или ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь). Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике. Добавьте консервированный горошек и фасоль, перемешайте. Посолите и поперчите, заберите майонезом и еще разок перемешайте. Готовый салат охладите перед подачей и при желании дополните свежей зеленью.

Экономный вариант Оливье

Экономный вариант Оливье

Когда бюджет узок, можно снизить качество ингредиентов, например, чтобы сэкономить, но любимый салат с дешевой колбасой может принести одно разочарование. Если вам необходим недорогой вариант Оливье, приготовьте его с субпродуктами. Говяжье или свиное сердце подойдет отлично. 

Ингредиенты:

  • Сердце – 250 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Консервированный горошек – 90 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу. 

В кастрюлю выложите вымытое и очищенное сердце, залейте водой и поставьте на пламя. После закипания посолите и варите около 45 минут до мягкости. Остудите. Отдельно отварите до мягкости вымытые овощи в подсоленной воде, остудите под морозной водой и очистите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. 

Небольшими кубиками нарежьте картофель, сердце, морковь, соленые огурцы и яйца. Выложите все в бездонный салатник. Добавьте консервированный горошек и перемешайте. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Снова перемешайте и охладите салат перед подачей на стол. 

А если вам и этого немного, тогда смело продолжайте экспериментировать. Например, соедините в одном Оливье отварную курицу и колбасу. Получится сегодняшнее буйство вкуса. 

А вы пробовали Оливье с мидиями? Морепродукты – интересная альтернатива колбасе и мясу. А сочетание соленого и свежего огурца весьма освежает салат. 

Вместо привычной курицы можно добавить в салат отварную перепелку, заправить салат сметаной и получить отличное не чересчур калорийное блюдо.

Самые смелые в качестве основного ингредиента могут попробовать использовать печень трески. Необычно, но будет вкусно. 

А еще можно приготовить Оливье, рецепт которого будет чуть приближен к оригиналу – с раковыми шейками и алой икрой. Это по-настоящему праздничное блюдо, которое точно не останется без внимания.

Если вам нужен постный вариант, приготовьте салат с грибами. Жареные шампиньоны – отличная альтернатива мясу или колбасе. Забрать такой Оливье можно растительным маслом или постным майонезом. 

Вы пробовали когда-нибудь жареный Оливье? Если еще нет, непременно стоит. Обжаренная курица и картофель дарят блюду неповторимый вкус. 

Интересную пикантную нотку могут придать салату оливки. Ими можно храбро заменить соленый огурец. 

А если вы готовы к самым смелым экспериментам, тогда добавьте в салат консервированные ананасы. Это блюдо наверняка потребует интерес у ваших гостей и близких.

Секрет оригинального салата Оливье так и остался неизвестным, ведь его автор не пожелал им поделиться. Собственно это и позволило всем, кому блюдо пришлось по душе, экспериментировать с разными вкусовыми сочетаниями в поиске идеального рецепта. Этот процесс продолжается и по сей день. Никогда не теряющая актуальности классика легковесно существует рядом с новыми, даже самыми смелыми идеями. Главное, чтобы каждому было вкусно!