Любой раз, когда мы становимся на тропу борьбы с лишним весом, нам хочется найти волшебный ингредиент, который решит проблему. Будет часто в качестве жиросжигающего продукта упоминается зеленый чай. Давайте разберемся, чем же он полезен и поможет ли на самом деле чай для похудения.
История
Травяной чай начали пить в Китае в 2737 году до н.э. Его открытие, как и многие другие, произошло абсолютно случайно. Существует несколько вариантов предания, но все они связаны с китайским императором Шэнь-нуном. По одной из версий, он увлекался травами и исследовал их пользу и ядовитость. Однажды, после дегустации ядовитых трав ему сделалось плохо. В поисках противоядия он съел чайный лист и почувствовал себя лучше. Другая версия гласит, что император призывал всех обитателей не пить сырую воду, а кипятить ее. И вот однажды, он сидел у костра и кипятил воду. Случайно в нее влетел чайный лист и заварился на пламени. Шэнь-нун попробовал получившийся напиток, ощутил не только приятный вкус, но и бодрость. С тех пор считал зеленый чай целебным и использовался как снадобье. Он стоил дорого и был доступен только высшим слоям китайского общества. И только в 14 веке зеленый чай сделался доступен широкой публике.
Примерно в 800 году нашей эры появилась первая письменная работа, объясняющая цивилизацию и искусство зеленого чая, она известна как «Классика чая», автором ее был Лу Юй. В 19 веке вместе с европейскими исследователями зеленый чай попал на Закат. Вскоре он стал национальным напитком Великобритании, наряду с черным чаем.
В последние несколько десятилетий популярность травяного чая неуклонно растет. Кроме универсального вкуса, он обладает многими полезными для здоровья свойствами, благодаря большому числу антиоксидантов.
Состав и калорийность
Зеленый чай – это не просто вкусный напиток. Он богат полифенолами, полезными соединениями, которые могут убавить воспаления. Кроме того, в его составе катехин, природный антиоксидант, способный предотвратить повреждение клеток и уменьшить образование независимых радикалов в организме. Кроме того, катехины могут подавлять рост болезнетворных бактерий во рту, снижая риск появления несимпатичного запаха.
А еще зеленый чай содержит витамины и минералы, которые благотворно влияют на организм. Например, витамины А, С и группы В, а также F, P и K. Кроме того, цинк, железо, магний, кальций и калий, фтор и медь.
Ключевым ингредиентом чая является природный стимулятор – кофеин, какой улучшает различные функции мозга, включая память, настроение и время реакции. Кроме того, чай богат аминокислотой под наименованием L-теанин, которая увеличивает дофамин и стимулирует работу мозга.
Что касается калорийности, то зеленый чай идеальный напиток для тех, кто желает скинуть лишний вес. В одной чашке чая без добавок всего 5 калорий, так что пить его можно без страха набрать дополнительные килограммы.
Прок и вред
Содержание кофеина в зеленом чае ниже, чем в черном чае или кофе. Однако он работает более щадяще, а его эффект сохраняется длиннее, чем от чашки эспрессо. Многие люди отмечают более стабильную энергию и большую продуктивность после зеленого чая.
Биологические соединения, какие содержаться в зеленом чае, оказывают защитное действие на нейроны. И в перспективе могут снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция, заболевание Паркинсона и Альцгеймера.
Существует ряд исследований, которые доказывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта, диабета, депрессии и даже кое-каких видов рака.
Кроме того, зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами, которые улучшают состояние кожи, уменьшают выделение кожного сала и эффективны при лечении акне. При употреблении напитка отмечается улучшение эластичности кожи, а при здешнем применении экстракта зеленого чая улучшается микрорельеф кожи, уменьшается повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами.
Если мы обсуждаем травяной чай польза его, безусловно, огромна. Но существует также ряд ограничений и противопоказаний, а которых стоит знать. Большие дозы кофеина могут оказать слабительный эффект и потребовать расстройство желудка. Кроме того, это может привести к бессоннице и повысить тревожность.
С осторожностью употреблять зеленый чай стоит людям, какие страдают повышенным артериальным давлением, а также беременным женщинам. В больших количествах чай увеличивает нагрузку на почки, желудок и печень.
На заметку – чрезмерным числом считается обычно более 6 чашек чая в день.
Чай обладает мочегонным действием и может привести к обезвоживанию организма. Так что непременно стоит пить достаточно чистой воды в течение дня, чтобы избежать побочного эффекта.
Если пить умеренно травяной чай польза и вред не сопоставимы, ведь первое работает всегда, а последнее – скорее исключение.
Зеленый чай для похудения
Еще одно свойство, о каком мы пока не упоминали – способность напитка ускорять метаболизм. Некоторые исследования показывают, что употребление зеленого чая способно убавить жировые отложения, особенно в области живота.
Главным помощником в снижении веса является увеличение потребление жидкости. Чай – это вода, а значит, его потребление может благотворно воздействовать на уменьшение объемов. Кроме того, экстракт зеленого чая способен увеличить сжигание жира во время тренировки до 17%.
Сообразно данным некоторых исследований, катехины в зеленом чае не только могут снижать массу тела, но и поддерживать вес. Однако все это прикасается только чистого натурального чая, без добавок молока или сахара.
Итак, давайте разберемся, как пить зеленый чай, чтобы похудеть. Первоначальный вариант – детокс с зеленым чаем. Программа рекомендуется как простой способ избавиться от вредных токсинов, повысить степень энергии и укрепить здоровье. Сторонники такого детокса утверждают, что употребление напитка поможет убрать пятна на лике и теле, повысить иммунную функцию и ускорить сжигание жира. Программа включает добавление 0,7-1,4 литров травяного чая к обычному ежедневному рациону. Детокс не предполагает ограничений продуктов или жесткое снижение калорий, но во время программы рекомендуется заниматься спортом и применять полезные продукты, богатые питательными веществами.
Начинать утро стоит с чашки зеленого чая, а после пить его перед любым приемом пищи. Вторая чашка – прямо перед завтраком. Выпитая перед едой жидкость помогает ощущать себя более сытым и употреблять меньше калорий.
Рекомендации по продолжительности детокса различаются, но обычно его проводят 14-17 дней, чтобы получить ожидаемый итог. Идея состоит в том, что ингредиенты зеленого чая помогают блокировать всасывание жира, что может уменьшить набор веса. Напиток также убыстряет обмен веществ, активируя механизмы сжигания жира.
Интересный факт – существует много исследований, которые демонстрируют, что зеленый чай может помочь ускорить обмен веществ и увеличить сжигание жира. Однако эти результаты, как правило, лучше трудятся для определенных этнических групп. Согласно исследованиям, люди азиатского происхождения добиваются лучших результатов, чем представители европеоидной расы.
Другой вариант – разгрузочный день с зеленым чаем. Дважды в месяц нужно устраивать разгрузки, которые предполагают употребление необыкновенно 1,5 литров свежезаваренного зеленого чая и 1,5 литров чистой воды. Такой разгрузочный день помогает организму передохнуть и очиститься. Однако без пищи обойтись в течение всего дня под силу далеко не всем.
[embedded content]
Третий вариант – диета с травяным чаем. Она рассчитана на 10 дней и состоит из конкретных рекомендаций по питанию.
1 день – на завтрак выпить большую чашку чая с ложкой меда и горстью изюма. На обед ограничений нет, но лучше избрать не слишком тяжелую пищу. Полдник – один цитрусовый, апельсин или грейпфрут. Ужин – один стакан нежирного (1%) кефира.
2 день – завтрак и обед аналогичен первому дню, а полдник и ужин заключается из стакана кефира.
3 день – завтрак аналогичен первому и второму дню, а на обед, полдник и ужин нужно пить кефир.
4 день – на завтрак, обед, полдник и ужин необходимо пить большую чашку зеленого чая с медом и горстью сухофруктов (изюма, кураги или инжира).
5 день – на завтрак чай с медом, обед, полдник и ужин заключается из стакана кефира и горсти сухофруктов.
6 день – аналогичен меню пятого дня.
7 дней – повтор меню четвертого дня.
8 день – необходимо повторить план столы третьего дня.
9 день – аналогичен второму дню.
10 день – повторяет меню первого дня.
К указанному рациону ежедневно нужно добавлять минимум 1,5 литра незапятнанной воды. Соблюдать такую диету довольно сложно, тем более, что она сильно ограничивает полезные витамины и микроэлементы, необходимые организму. Однако если вам необходимо быстро избавиться от 3-4 лишних килограммов, такая диета вполне может помочь.
Советы по употреблению зеленого чая
Первое, что хотелось бы отметить, что пакетированный чай, безусловно, немало удобный в потреблении, но, как правило, менее качественный. Чаще всего в чайных пакетиках содержится пыль чайных листьев, и эти сломанные кусочки могут сообщать более горький вкус напитку. Если вы все-таки привыкли пить чай в пакетиках, соблюдайте рекомендации по времени заваривания, какие обычно производитель указывает на упаковке. Чаще всего – это 2-3 минуты, по истечению этого времени пакетик из чашки необходимо извлечь.
Листовой чай обычно более высокого качества и менее горький, чем его аналог в пакетике. Рассыпные чаи содержат тяни лист, поэтому обладают полным спектром аромата и пользы. Заваривать листовой час обычно рекомендуют не более 3-4 минут, и перед подачей напитка непременно следует его процедить.
Еще один вид чая – порошкообразный, который называют матча. Его производят путем измельчения листьев зеленого чая. Этот тип чая имеет наибольшую прок для здоровья, потому что вы употребляете листья целиком, а не удаляете из напитка и пьете только настоянную на них воду. Вкус у матча немало землистый, чем у других видов зеленого чая.
Температура воды – является ключевым аспектом заваривания хорошего чая. Зеленый чай, какой заваривают слишком долго или в слишком горячей воде, может почти сразу стать горьким. Слишком морозная вода приводит к тому, что напиток получается со слишком слабым вкусом. Старайтесь заваривать зеленый чай при температуре воды от 70 до 82 градусов. Если у вас нет градусника или чайника со встроенным регулятором температуры, не беда. Доведите воду до кипения и дайте ей постоять 2 минуты перед тем, как заваривать чай.
Улучшить вкус травяного чая можно не только качеством самого листа и контролем температуры. Вы можете добавить также ароматизаторы. Самый общераспространенный вариант – ломтик лимона или немного лимонного сока. Цитрус усиливаем аромат чая, а также снижает горечь. Отдельный фрукты, например, апельсин или яблоко, можно заваривать в чае для добавления сладости.
Качественные подсластители также могут улучшить вкус травяного чая, если вы любите сладкие напитки. Сахар хоть и является самым простым вариантом, однако, он не слишком здоровый. Вот несколько натуральных и низкокалорийных идей, с чем пить чай на ПП:
- мед;
- сахарозаменители на основе стевии;
- сиропы, например, топинамбура.
Придать добавочный вкус и аромат напитку могут также листья мяты, а также специи – имбирь, корица и кардамон. Имбирь весьма полезен для пищеварения и придает тонкий пикантный вкус зеленому чаю. Палочка корицы добавляет немного сладости и пряный нюанс вкуса. Кардамон способен придать напитку сладкий слегка цитрусовый вкус.
В жару утолить жажду можно морозным зеленым чаем. Но не с полок магазина, а приготовленным самостоятельно. Заварите чай по классическому рецепту, остудите до комнатной температуры и приберите на пару часов в холодильник. Перед подачей добавить в напиток можно несколько кубиков льда.
А еще, важно тянуть зеленый чай в правильное время, чтобы насладиться его преимуществами для здоровья в полной мере. Содержащийся в чае кофеин и L-теанин могут повысить внимание и концентрацию, что особенно живо по утрам. Кроме того, существуют исследования, которые доказывают пользу употребления зеленого чая перед тренировкой, ведь напиток может повысить сжигание жира и уменьшить повреждение мышц. Некоторые природные соединения в зеленом чае также могут препятствовать усвоению железа и иных минералов, поэтому часто его рекомендуют пить между основными приемами пищи, а не сразу после. Кроме того, употребление травяного чая вечером может вызвать нарушения сна.
Рецепты с зеленым чаем
Самое время перейти от теории и чайных историй к практике. Мы скопили для вас несложные и вкусные варианты согревающих и холодных напитков с зеленым чаем, а также интересные рецепты с матча. Хватайте на вооружение обязательно!
Зеленый чай с молоком
Молоко чаще всего добавляют в черный чай, ведь оно может увеличить горечь травяного. Но некоторым такое сочетание кажется очень вкусным, так что попробовать точно стоит. При желании с молоком также можно экспериментировать, используя не лишь коровье, но и овсяное или ореховое.
Ингредиенты:
- Листовой зеленый чай – 2 ч. л.;
- Вода – 450 мл.;
- Молоко – 250 мл.
Заварите чай и дайте ему настояться. Раздельно доведите до кипения молоко. Готовый чай процедите, соедините с молоком и перемешайте. По вкусу добавьте подсластитель по желанию и подавайте к столу.
Чай с лаймом, имбирем и мятой
Подобный напиток идеально подойдет для холодных осенних или зимних дней. Он полон витаминов, и его можно использовать при простуде.
Ингредиенты:
- Листовой травяной чай – 2 ч. л.;
- Лайм – 1/2 шт.;
- Корень имбиря – 20 грамм;
- Веточки мяты – 3-4 шт.;
- Вода – 450 мл.;
- Подсластитель – по вкусу и жажде.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Нарежьте тонкими ломтиками предварительно вымытый лайм и очищенный корень имбиря, листочки мяты оборвите и слегка помните. Соедините все с листьями чая и заварите. Настаивайте возле 7-10 минут. После процедите, добавьте при желании подсластитель. Все, напиток готов!
Холодный зеленый чай с лимоном
Летом, когда охота освежиться и побаловать себя чем-то холодным, можно отдать предпочтение не сладким газированным напиткам, а полезному и лакомому зеленого чаю. Благодаря лимону, он прекрасно утоляет жажду. Но чтобы напиток не был слишком кислым, подсластите его по вкусу сиропом, сахаром или медом.
Ингредиенты:
- Чай травяной – 1 ст. л.;
- Вода – 700 мл.;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Сироп, мед или сахар – по вкусу;
- Мята – 2-3 веточки (по желанию).
В заварочный чайник выложите вымытые листочки мяты и чай. Влейте горячую воду и покиньте чай завариваться. Тем временем вымойте и обсушите лимон, выжмите сок. Процедите чай, добавьте сок лимона и подсластитель по вкусу. Остудите. Перед подачей можно дополнить напиток кубиками льда.
Лимонад из травяного чая с мятой
Еще один классный вариант освежающего напитка. Вкус и аромат такого лимонада более насыщенный из-за цедры и сока лимона. Но при жажде вы можете цитрусовые и не использовать.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр;
- Лимон – 1 шт.;
- Чай зеленый – 1 ст. л.;
- Сахар – 50 грамм;
- Мята – 3-4 веточки.
Нагрейте 300 мл. воды и заварите чай. Покиньте его настаиваться минут на 5-7. Отдельно в кастрюлю влейте 700 мл. воды. Добавьте вымытые листочки мяты, цедру и сок лимона, а также сахар. Доведите до кипения, сбросьте с огня и остудите. Процедите чай и основу лимонада, соедините и перемешайте. Уберите в холодильник, чтобы напиток как следует охладился.
Матча чай
Матча на молоке – согревающий благоуханный напиток. Его можно приготовить как с использованием коровьего молока, так и взять ореховое, например.
Ингредиенты:
- Порошок матча – 2-4 грамма;
- Вода – 1/4 стакана;
- Молоко – 3/4 стакана.
Всыпьте порошок матча (число зависит от желаемого вкуса и крепости напитка) и влейте горячую воду. Взбейте капучинатором. Молоко прогрейте почти до кипения и влейте в чай. Чистоплотно перемешайте и сразу подавайте.
Чиа пудинг с матча
Потрясающе полезный и вкусный завтрак с минимумом хлопот хотите? Тогда приготовьте этот классный чиа пудинг.
Ингредиенты:
- Йогурт – 100 мл.;
- Семена чиа – 2 ст. л.;
- Матча – 1/2 ч. л.
В небольшой банке соедините матча и семена чиа, перемешайте. Добавьте йогурт, опять перемешайте и уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше – на ночь. Утром вас будет ждать готовый завтрак.
Кекс с матча
Ослепительный и аппетитный, этот кекс отлично подойдет для чаепития и угощения гостей.
Ингредиенты:
- Мука – 200 грамм;
- Банан – 150 грамм;
- Сахар – 50 грамм;
- Растительное масло – 40 грамм;
- Молоко – 150 грамм;
- Соль – 1 щепотка;
- Матча – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
В бездонной миске соедините сухие ингредиенты – соль, сахар, муку, разрыхлитель и матча, перемешайте. В отдельной емкости вспушите до однородности мякоть банана с молоком и растительным маслом. Соедините сухие и влажные ингредиенты и перемешайте. Переложите тесто в жаропрочную конфигурацию и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Бананово-ананасовый смузи со шпинатом и матча
Такой полезный напиток можно подавать в качестве перекуса или завтрака. Это отличный заряд бодрости и энергии.
Ингредиенты:
- Матча – 1 ч. л.;
- Шпинат – 1 пучок;
- Банан – 1 шт.;
- Ананас – 100 грамм;
- Молоко миндальное – 300 мл.;
- Кокосовый сахар – по вкусу и жажде.
В чашу блендера выложите очищенный банан и нарезанный кубиками ананас. Добавьте вымытые и высушенные листья шпината, матчу и молоко. По жажде всыпьте сахар по вкусу. Измельчите все до однородности и смузи готов к подаче.
Зеленый чай – полезный и вкусный напиток. Однако его жиросжигающий эффект все-таки ничтожный, по сравнению с рациональным питанием и физическими нагрузками. Лучше всего использовать напиток в качестве дополнения к основному плану по снижению веса.