Любому школьнику известно, что самое глубокое на планете Земля озеро — Байкал. Разузнав об этом чуде натуры, многие мечтают там побывать. Влюбленность к уникальному озеру не обогнула стороной и самых известных людей. Так, В. В. Путин неоднократно тут бывал и даже погружался на дно. А режиссер Джеймс Кэмерон отпраздновал тут собственный 51й день рождения. Подарите своим гостям странствие на озеро Байкал. Приготовьте холодное блюдо с одноименным наименованием! Вам потребуется (бульон и желатин в расчете на одну порцию):
- 1 банка шпрот;
- 100 г рыбного бульона;
- 1 ч. л. желатина;
- 1 морковь;
- 1яйцо;
- 1/2 репчатого лука;
- Травяной лук;
- Соль и перец.
Как готовить заливное блюдо «Озеро Байкал»:
- Налейте в посуду с желатином немножко морозной воды. Оставьте на 25 минут.
- Смешайте разбухший желатин с рыбным бульоном. Нагревайте, пока желатин не разведётся. Помешивайте деревянной ложкой.
- Посолите и поперчите бульон. Нагревайте в течение еще 2х минут. Затем процедите.
- Нарежьте травяной лук, репчатый — полукольцами.
- Морковь сварите и вырежете из нее звездочки или цветочки.
- Сварите яйцо. Изолируете белок от желтка. Натрите поочередно на тонкой терке. В таком случае получается «заросшее озеро». Если вы желаете подчеркнуть чистоту «озера», то нарежьте яйцо кружочками.
- Выложите на порционную тарелку шпроты, оба облика лука, морковь и яйцо.
- Залейте подогретым рыбным бульоном с разведённым желатином.
- Поставьте холодное в холодильник. Когда заливное блюдо «Озеро Байкал» застынет, оно будет готово к подаче.