Из дрожжевого теста на молоке можно приготовить мягкий, как пух яблочный пирог. Благодаря своему необычному внешнему облику, он 100% не останется незамеченным, да и аромат, безусловно, привлечет внимание и пробудит аппетит.

Яблочный пирог с успехом заменит шарлотку. Однако, если использовать иную начинку, то выпечка каждый раз будет получаться новой и неповторимой.

Пирог с яблоками будем готовить в виде цветка. Это весьма удобно, ведь он имеет не только красивый вид, но еще его удобно разделить на порции. Он состоит из булочек с начинкой, которые так спокойно отламывать от общего пирога.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • Яйца – 1 шт. + 1 желток;
  • Сахарный песок – 5 ст.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Вода – 2 ст.л.;
  • Мучение – 500-550 г.

продукты

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками в духовке, рецепт с фото пошагово

Молоко подогреть до 30-35 градусов. Развести в нем сухие дрожжи. Для их подкормки добавить 3 ложки сахара. Оставить на 10 минут.

молоко и дрожжи

Вбить одно яйцо и влить теплое растительное масло без аромата. Перемешать.

яйцо

Муку просеять и разделить на 2 порции. В первую всыпать ванильный сахар и соль. Перемешать и ввести ее в тесто.

мука

Вторую половину мучения вводить постепенно, каждый раз, хорошо вымешивая тесто. Когда оно станет достаточно густым, месить его лучше дланями, чтобы согревать ладонями и чувствовать консистенцию. Забивать тесто мукой не нужно. Оно должно получиться мягким, не тугим и почти не клейким. Хорошо вымесить тесто и поместить в большую емкость. Накрыть пленкой и оставить в тепле на 2 часа. В течение этого поре нужно 1-2 раза его обмять.

дрожжевое тесто

После замеса дрожжевого теста для яблочного пирога нужно приготовить начинку. Для нее потребуются сочные, благоуханные яблоки. Их следует вымыть и высушить. Сердцевину удалить. Кожицу лучше оставить. Яблоки нарезать небольшими кубиками. Натирать их не рекомендуется, чтобы начинка не вышла водянистой. Переложить яблоки на сковородку и смешать с оставшимся сахаром.

яблоки

Потушить начинку на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорела. Вящая часть выделившегося сока должна выпариться. Яблоки станут мягкими.

яблочная начинка

Смешать крахмал и воду.

крахмал

Залить полученной смешением яблоки и потушить еще 1 минуту, чтобы начинка загустела. Переложить ее в пиалу и дать остыть.

начинка из яблок

Дрожжевое тесто надлежит хорошо подняться.

тесто

Его следует разделить на 10-12 частей и скатать каждую в шар.

колобки теста

Руками или скалкой раскатать одну порцию теста в лепешку диаметром возле 15 см. Сделать разрез от центра к краю. Выложить с одной стороны разреза 1 ложку начинки.

тесто с начинкой

Скрутить лепешку, подвигаясь по спирали, вокруг центра.

тесто с начинкой

Должен получиться конус с яблоками внутри.

пирог с яблоками тесто

Свернуть таким образом все порции теста, кроме заключительнее. Выложить конусы по кругу в смазанную маслом форму. В оставшуюся порцию теста тоже можно вложить начинку или попросту скатать в шар и положить в центре пирога. Смазать пирог из яблок яичным желтком. Дать ему отдохнуть 15-20 минут.

Яблочный пирог как пух

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать яблочный пирог в духовке до появления золотистой корочки. Раздобыть из духовки и дать остыть.

Яблочный пирог в духовке

Чтобы пирог остался мягким, его нужно накрыть полотенцем до полного остывания. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте в духовке

Еще рекомендуем вам попробовать Осетинские пироги, которые также готовятся на дрожжевом тесте с различной начинкой. Основное их отличие от обычных, это тонкое тесто и много начинки.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте в духовке

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»