Из дрожжевого теста на молоке можно приготовить мягкий, как пух яблочный пирог. Благодаря своему необычному внешнему облику, он 100% не останется незамеченным, да и аромат, безусловно, привлечет внимание и пробудит аппетит.
Яблочный пирог с успехом заменит шарлотку. Однако, если использовать иную начинку, то выпечка каждый раз будет получаться новой и неповторимой.
Пирог с яблоками будем готовить в виде цветка. Это весьма удобно, ведь он имеет не только красивый вид, но еще его удобно разделить на порции. Он состоит из булочек с начинкой, которые так спокойно отламывать от общего пирога.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Молоко – 300 мл;
- Сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- Яйца – 1 шт. + 1 желток;
- Сахарный песок – 5 ст.л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – 120 мл;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Вода – 2 ст.л.;
- Мучение – 500-550 г.
Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками в духовке, рецепт с фото пошагово
Молоко подогреть до 30-35 градусов. Развести в нем сухие дрожжи. Для их подкормки добавить 3 ложки сахара. Оставить на 10 минут.
Вбить одно яйцо и влить теплое растительное масло без аромата. Перемешать.
Муку просеять и разделить на 2 порции. В первую всыпать ванильный сахар и соль. Перемешать и ввести ее в тесто.
Вторую половину мучения вводить постепенно, каждый раз, хорошо вымешивая тесто. Когда оно станет достаточно густым, месить его лучше дланями, чтобы согревать ладонями и чувствовать консистенцию. Забивать тесто мукой не нужно. Оно должно получиться мягким, не тугим и почти не клейким. Хорошо вымесить тесто и поместить в большую емкость. Накрыть пленкой и оставить в тепле на 2 часа. В течение этого поре нужно 1-2 раза его обмять.
После замеса дрожжевого теста для яблочного пирога нужно приготовить начинку. Для нее потребуются сочные, благоуханные яблоки. Их следует вымыть и высушить. Сердцевину удалить. Кожицу лучше оставить. Яблоки нарезать небольшими кубиками. Натирать их не рекомендуется, чтобы начинка не вышла водянистой. Переложить яблоки на сковородку и смешать с оставшимся сахаром.
Потушить начинку на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорела. Вящая часть выделившегося сока должна выпариться. Яблоки станут мягкими.
Смешать крахмал и воду.
Залить полученной смешением яблоки и потушить еще 1 минуту, чтобы начинка загустела. Переложить ее в пиалу и дать остыть.
Дрожжевое тесто надлежит хорошо подняться.
Его следует разделить на 10-12 частей и скатать каждую в шар.
Руками или скалкой раскатать одну порцию теста в лепешку диаметром возле 15 см. Сделать разрез от центра к краю. Выложить с одной стороны разреза 1 ложку начинки.
Скрутить лепешку, подвигаясь по спирали, вокруг центра.
Должен получиться конус с яблоками внутри.
Свернуть таким образом все порции теста, кроме заключительнее. Выложить конусы по кругу в смазанную маслом форму. В оставшуюся порцию теста тоже можно вложить начинку или попросту скатать в шар и положить в центре пирога. Смазать пирог из яблок яичным желтком. Дать ему отдохнуть 15-20 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать яблочный пирог в духовке до появления золотистой корочки. Раздобыть из духовки и дать остыть.
Чтобы пирог остался мягким, его нужно накрыть полотенцем до полного остывания. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.
Еще рекомендуем вам попробовать Осетинские пироги, которые также готовятся на дрожжевом тесте с различной начинкой. Основное их отличие от обычных, это тонкое тесто и много начинки.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»