Чашка кофе – непременный утренний ритуал для многих. Мы пьем его, чтобы проснуться, взбодриться или придать себе энергии в течение дня. Но часто ли вы задумываетесь о том, как употребление этого напитка сказывается на вашем организме? В этой статье мы желаем развеять популярные мифы, а также обозначить потенциальные опасности, которые могут подстерегать любителей кофе.
Облики кофе
Если говорить непосредственно о зернах, существует 4 основных вида кофейных деревьев. Наиболее распространенные – арабика и робуста. Арабика – самый популярный вид кофе, она обладает сладковатым и сложным вкусом, ее можно тянуть в чистом виде. Робуста – более дешевый и крепкий вид кофе. Из-за горького привкуса, робусту обычно используют в смешения с арабикой.
На заметку: в робусте содержится больше кофеина, чем в арабике.
Еще два типа кофе менее известны большинству – либерика и эксцельса. Либерику отличает небольшое число кофеина, не слишком насыщенный вкус и интенсивный аромат. Эксцельса – довольно редкий вид, который обладает специфической ароматикой. Эти два облика кофе сложно попробовать, так как их почти не экспортируют в чистом виде.
Кроме того, кофе различают по сортам, способу обработки зерен, степени обжарки и помола. Так что если сообщать о том, как выбрать кофе – то это целое путешествие в мир вкуса.
Калорийность
Калории, как и жиры и углеводы содержит обжаренное кофейное семя. Однако если мы говорим о напитке, а не о поедании зерен, то в процессе его приготовления вода лишь проходит сквозь семени. Таким образом, чашка чистого черного кофе содержит лишь 1-2 ккал.
По-настоящему калорийным напиток становится после добавление в него молока, сливок, сахара или сиропов.
Прок кофе
К счастью, это не просто вкусный и бодрящий напиток, кофе может обеспечить ваш организм рядом потенциальных преимуществ. Подавайте разберемся, чем полезен кофе.
Стимулирует нервную систему
Кофе содержит кофеин – стимулятор центральной нервной системы, какой известен своей способностью бороться с усталостью. Кофеин также повышает уровень энергии. Бодрит ли кофе? Однозначно да! А все благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин и повышает степень других нейромедиаторов в мозге, которые регулируют уровень энергии, в том числе дофамин. Это химическое вещество отвечает за неплохое самочувствие мозга. А еще кофеин увеличивает скорость метаболизма и выброс адреналина, а также улучшает настроение.
Содержит питательные вещества
Кофе кормит ряд полезных веществ, в том числе рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), магний, калий и различные фенольные соединения.
Здоров для печени
Существует несколько исследований, согласно которым употребление кофе и полезные свойства его были связано с немало низким риском развития хронических заболеваний печени. Благодаря одной чашке на 15%, а четырем чашкам в день – снижением риска на 71%.
Кроме того, изыскания связывают употребление кофе со снижением показателем образования рубцов на печени у людей с заболеваниями печени.
Помогает при похудении
Ученые пришагали к выводу, что более высокое потребление кофе может быть связано с уменьшением жировых отложений.
Одно изыскание также показало, что люди, которые выпивали 1-2 чашки кофе в день, имели больше шансов достичь рекомендуемого степени активности, что способствует снижению веса.
Уменьшает риск развития диабета второго типа и регулирует уровень сахара в крови
Исследователи пришагали к выводу, что важные свойства кофе – способность сохранять функцию бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина для регулирования сахара в крови.
Сообразно исследованиям, каждая чашка кофе в день была связана со снижением риска развития диабета второго образа на 6%.
Поддерживает здоровье мозга
Некоторые ученые предполагают, что кофе может помочь защититься от определенных нейродегенеративных расстройств, в том числе заболевания Паркинсона и Альцгеймера. Умеренное потребление кофе может быть также связано с более низким риском деменции и снижении когнитивных способностей.
Ключ антиоксидантов
Антиоксиданты могут эффективно обезвреживать свободные радикалы, защищать организм от старения и многих заболеваний. Кофе состоятелен несколькими мощными антиоксидантами, в том числе полифенолами.
Интересно: по оценкам экспертов, во всем мире люди потребляют возле 2,25 миллиарда чашек кофе в день.
Укрепляет здоровье кожи
Кофейные зерна, которые содержат кофеин и полифенолы, может оказывать противовоспалительное и противомикробное поступок, а также защитить от фотостарения. Нанесение кофе в виде скраба на кожу может помочь при таких проблемах, как экзема, псориаз и акне. Умеренное потребление кофе также вяжут со снижением риска развития базалиомы, распространенного рака кожи.
Поддерживает здоровье сердца
В исследованиях, как кофе воздействует на организм, ученые пришли к выводу, что у людей, которые выпивают от 3 до 5 чашек кофе в день, вероятность развития душевных заболеваний на 15% ниже. Кроме того, потребление кофе разжижает кровь, способствует расширению сосудов и снижает риск развития гипертонии.
Вред кофе
Поступок кофе на организм может иметь и негативные последствия. В первую очередь это связано с чрезмерным потреблением, а также интересом напитком с различными добавками, вроде молока, сахара или сиропов.
Бессонница
Кофеин, являясь стимулятором, может возбуждать побочные эффекты, вроде тревоги, нервозности и бессонницы. Людям, которые испытывают это на себе, необходимо сократить потребление кофе, особенно в вечернее пора, или употреблять напиток без кофеина.
Может вызывать несварение
Некоторые люди также могут испытывать нежелательные эффекты со сторонки пищеварительной системы. Кислота кофе может раздражать желудок и повышать уровень желудочной кислоты, что, в свою очередность, может приводить к частым диареям.
Имеет эффект слабительного
Кофе стимулирует организм к выделению гормонов гастрина и холецистокинина, какие вызывают опорожнения кишечника.
Может быть опасен во время беременности
Кофе может проникать через плаценту, потому беременным женщинам обязательно следует проконсультироваться со своим врачом о потреблении кофеина. Чаще всего врачи не рекомендуют тянуть более 1 чашки в день, если нет других противопоказаний.
Существуют также исследования, которые указывают на связь между рослым потреблением кофе и потерей плода, низким весом при рождении и преждевременными родами. Однако эти данные все еще требуют подтверждений.
Содействует потере кальция
Некоторые исследования показали, что чрезмерное употребление кофеина связано с более высоким риском перелома костей. Увлекательно, что вред кофе для женщин в данном случае гораздо больше, чем вред для мужчин.
Кроме того, побочные эффекты при чрезмерном потреблении кофе могут вводить:
- потерю костной массы позвоночника, особенно у женщин, которые пьют более 300 мг кофе в день;
- повышение кровяного давления;
- проблемы с фертильностью;
- обезвоживание;
- интоксикация кофеином;
- повышение степени холестерина;
- побочные взаимодействия с некоторыми лекарствами, такими как определенные психиатрические препараты, препараты для щитовидной железы, снадобья от изжоги и некоторые антибиотики.
Противопоказания
Хотя абсолютных противопоказаний к приему кофеина не существует, есть некоторые медицинские состояния, при каких необходимо соблюдать осторожность при употреблении кофе. Среди них:
- повышенная тревожность;
- сердечно-сосудистые заболевания или симптоматическое нарушение душевного ритми;
- язвенная болезнь или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- печеночная недостаточность;
- нарушение функции почек;
- судороги;
- осложненная беременность.
Как приготовить лакомый кофе
Когда вы выбрали сорт и степень обжарки зерен, самое время приступать к приготовлению идеального для себя напитка. Даже без дорогостоящий кофе-машины в домашних условиях можно сделать не только эспрессо, но и множество интересных вариантов кофе. Несложные и классные рецепты мы как раз желаем предложить вам на заметку!
Черный кофе с изюминкой
Это классический кофе, сваренный в турке, но с маленькой щепоткой соли, какая придает напитку легкую пикантность.
Ингредиенты:
- Молотый кофе – 2 ч. л.;
- Вода – 150 мл.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар или подсластитель – по вкусу и жажде.
Молотый кофе всыпьте в турку и слегка прогрейте до появления легкого аромата. Добавьте воду и доведите жидкость почти до кипения. Сбросьте турку с огня, когда пена начнет подниматься. Через 20-30 секунд снова поставьте турку на огонь и еще раз доведите до кипения. Повторите процесс еще одинешенек раз.
Добавьте в турку щепотку соли и сахар, если используете. Перемешайте, процедите готовый напиток в чашку и разом подавайте к столу.
Капучино
Это, пожалуй, второй после американо тип кофейного напитка по популярности. Добавление молока для немало раскрывает вкус кофе по-настоящему.
Ингредиенты:
- Вода – 50 мл.;
- Кофе в зернах – 10 грамм;
- Молоко – 150 мл.;
- Сахар или подсластитель – по вкусу и жажде.
Измельчите кофейные зерна в кофемолке (для более насыщенного вкуса и аромата напитка, зерна лучше всего смолоть прямо перед завариванием кофе). Всыпьте молотый кофе в турку, влейте воду и перемешайте. Поставьте турку на пламя и сварите кофе – трижды доведите до кипения и тут же снимайте с огня, когда поднимется пенка.
Процедите готовый кофе в чашку. При жажде добавьте сахар или подсластитель по вкусу. Прогрейте молоко и взбейте его до пышности капучинатором.
Влейте молоко в чашку. При жажде добавьте щепотку корицы или других ароматных специй по вкусу. Капучино в домашних условиях готов к подаче.
Ванильный латте
Еще одинешенек любимец многих. Насыщенный молочный вкус латте дополнен в данном варианте ванилью. Получается удивительно благоуханный и невероятно вкусный кофе.
Ингредиенты:
- Кофе в зернах – 1-2 ч. л.;
- Вода – 50 мл.;
- Молоко – 150 мл.;
- Ванильный вытяжка – 1/2-1 ч. л.;
- Сахар или подсластитель – по вкусу.
Первым делом нужно сварить кофе. Зерна измельчите в кофемолке, всыпьте молотый кофе в турку и поставьте на пламя. Немного прогрейте, после добавьте воду и доведите почти до кипения. Как только начнет подниматься пена, сбросьте турку с огня на 20-30 секунд и снова верните на огонь. Повторите еще дважды процесс, после процедите кофе в чашку. Добавьте ванильный вытяжка и перемешайте. При желании дополните сахаром, сиропом или другим подсластителем.
Прогрейте молоко и взбейте капучинатором в довольно плотную пену. Перелейте вспушенное молоко в стакан для подачи. Аккуратно по центру влейте кофе. Ванильный латте можно подавать.
Кофе по-мексикански
Тем, кто обожает не только классическое сочетание молока и кофе, но готов к различным экспериментам, обязательно стоит попробовать этот напиток. Сладкий, пикантный и невообразимо ароматный, он точно не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Какао-порошок – 1,5 ч. л.;
- Молотый кофе – 1,5 ч. л.;
- Вода – 120 мл.;
- Сахар или подсластитель – по вкусу и жажде;
- Корица – 1/2 ч. л.;
- Мускатный орех – 1/4 ч. л.;
- Красный молотый перец – 1/4 ч. л.
Влейте в сотейник или кастрюлю с тучным дном 3/4 стакана молока. Добавьте специи и сахар или подсластитель, если используете. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Параллельно сварите кофе – прогрейте молотый кофе в турке, влейте воду и варите до образования пенки. В момент ее появления сбросьте турку с огня. Верните турку на огонь и повторите процесс еще дважды. Готовый кофе процедите в чашку или стакан для подачи.
Сверху в чашку влейте образцово 2/3 какао. В оставшееся какао влейте отложенное молоко и взбейте все капучинатором до образования пены. Аккуратно влейте полученную смешение в чашку и сразу подавайте готовый напиток.
Кофе по-шведски
Это отличный вариант согревающего напитка, в который кроме традиционных ингредиентов добавляется пунш. Вспушенные сливки делают кофе еще более нежным.
Ингредиенты:
- Вода – 160 мл.;
- Молоко – 50 мл.;
- Молотый кофе – 1,5 ч. л.;
- Пунш – 40 мл.;
- Сахар или подсластитель – по вкусу и жажде;
- Жирные сливки – 40 грамм;
- Какао-порошок – 1 щепотка (для подачи).
Молотый кофе всыпьте в турку, добавьте воду и сварите кофе. Отфильтруйте его и влейте в стакан для подачи. Добавьте сахар или подсластитель, если используете, и вслед влейте пунш.
Прогрейте молоко, взбейте капучинатором до пышности и влейте в стакан. Взбейте охлажденные сливки до посредственных пиков и аккуратно выложите сверху. Дополните напиток щепоткой какао-порошка и сразу же подавайте к столу.
«Борджиа»
Это потрясающий итальянский напиток, в каком удивительно сочетается шоколад и апельсин. Перед ароматом этого кофе буквально невозможно устоять.
Ингредиенты:
- Кофейные семени – 25 грамм;
- Вода – 150 мл.;
- Сливки – 100 мл.;
- Черный шоколад – 30-40 грамм;
- Цедра апельсина – 1 ч. л.
Кофейные семени измельчите в кофемолке, соедините с водой и сварите кофе. Процедите. На водяной бане растопите шоколад.
Соедините отфильтрованный кофе с шоколадом и перемешайте. Сливки вспушите до мягких пиков. Апельсин вымойте, ошпарьте кипятком и натрите цедру.
В стакан для подачи влейте кофе с шоколадом, вслед аккуратно выложите сливки. Присыпьте напиток апельсиновой цедрой и сразу подавайте к столу.
Тыквенный раф
Раф – еще один напиток, какой следом за латте и капучино завоевал любовь многих кофеманов. В домашних условиях можно приготовить не только классический кофе, но и с добавлением благоуханной тыквы и специй. Отличный вариант для осенне-зимнего периода.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре – 40 грамм;
- Корица – 1/2 ч. л.;
- Кардамон – 1/4 ч. л.;
- Мускатный орех – 1/4 ч. л.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Сахар или подсластитель – по вкусу и жажде;
- Сливки – 150 мл.;
- Вода – 100 мл.;
- Молотый кофе – 2 ч. л.
Для приготовления тыквенного пюре запеките или отварите очищенную мякоть тыквы и после разомните в пюре.
Соедините молотый кофе с водой и сварите кофе. Отфильтруйте.
В чаше блендера соедините тыквенное пюре с корицей, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. Добавьте сахар или иной подсластитель, если используете.
Влейте в чашу отфильтрованный кофе и взбейте все до однородности. Отдельно до мягких пиков вспушите сливки. Отложите примерно 1/3 сливок, а основную часть добавьте в чашу блендера. Снова взбейте все до однородности.
Перелейте готовую смешение в стакан для подачи. Аккуратно выложите сверху отложенные сливки и сразу же подавайте напиток.
Колд брю на кокосовом молоке
В летнюю жар прекрасной альтернативой горячему напитку будет холодный кофе. Приготовить такой кофе можно как на классическом, так и на альтернативном молоке, так, кокосовом или миндальном.
Ингредиенты:
- Кофейные зерна – 30 грамм;
- Вода – 500 мл.;
- Молоко кокосовое – 100 мл.;
- Лед – по вкусу;
- Сахар или подсластитель – по вкусу и жажде.
Особенность этого напитка в том, что его не нужно варить. Для начала измельчите кофейные зерна в кофемолке. После залейте молотый кофе морозной водой и оставьте на 12-16 часов.
Когда кофе настоялся, пропустите его через фильтр и налейте в стакан для подачи, заполняя образцово на 3/4. Добавьте по вкусу лед и подсластитель, если используете. Влейте молоко и подавайте напиток. Перед употреблением перемешайте.
Морозный мокко с мятой
Еще один вариант ледяного кофе, который прекрасно охлаждает и благодаря мяте – освежает. Если под дланью не оказалось шоколадного соуса, можно заменить его натуральным какао-порошком, например.
Ингредиенты:
- Вода – 120 мл.;
- Молоко – 150 мл.;
- Молотый кофе – 1,5 ч. л.;
- Шоколадный соус – 1-2 ст. л.;
- Мятный сироп – 20 мл.;
- Ванильный вытяжка – 1 капля;
- Сахар или подсластитель – по вкусу и желанию;
- Лед – по вкусу.
Первым делом соедините молотый кофе с водой и сварите кофе.
В чаше блендера соедините шоколадный соус, мятный сироп, ванильный ароматизатор, сахар или подсластитель, если используете, отфильтрованный кофе и лед. Взбивайте все 1-2 минуты.
В стакан для подачи влейте кофейную смешение и добавьте молоко. Сразу же подавайте напиток.
Число поклонников кофе растет с каждым годом – и это неудивительно. Умеренное потребление напитка не лишь не навредит, но и может принести потенциальную пользу организму.
Вкусного вам кофе!