Чашка кофе – непременный утренний ритуал для многих. Мы пьем его, чтобы проснуться, взбодриться или придать себе энергии в течение дня. Но часто ли вы задумываетесь о том, как употребление этого напитка сказывается на вашем организме? В этой статье мы желаем развеять популярные мифы, а также обозначить потенциальные опасности, которые могут подстерегать любителей кофе.

Облики кофе

Если говорить непосредственно о зернах, существует 4 основных вида кофейных деревьев. Наиболее распространенные – арабика и робуста. Арабика – самый популярный вид кофе, она обладает сладковатым и сложным вкусом, ее можно тянуть в чистом виде. Робуста – более дешевый и крепкий вид кофе. Из-за горького привкуса, робусту обычно используют в смешения с арабикой.

На заметку: в робусте содержится больше кофеина, чем в арабике.

Еще два типа кофе менее известны большинству – либерика и эксцельса. Либерику отличает небольшое число кофеина, не слишком насыщенный вкус и интенсивный аромат. Эксцельса – довольно редкий вид, который обладает специфической ароматикой. Эти два облика кофе сложно попробовать, так как их почти не экспортируют в чистом виде.

Кроме того, кофе различают по сортам, способу обработки зерен, степени обжарки и помола. Так что если сообщать о том, как выбрать кофе – то это целое путешествие в мир вкуса.

Калорийность

Калории, как и жиры и углеводы содержит обжаренное кофейное семя. Однако если мы говорим о напитке, а не о поедании зерен, то в процессе его приготовления вода лишь проходит сквозь семени. Таким образом, чашка чистого черного кофе содержит лишь 1-2 ккал. 

По-настоящему калорийным напиток становится после добавление в него молока, сливок, сахара или сиропов. 

Прок кофе

К счастью, это не просто вкусный и бодрящий напиток, кофе может обеспечить ваш организм рядом потенциальных преимуществ. Подавайте разберемся, чем полезен кофе.

Стимулирует нервную систему

Кофе содержит кофеин – стимулятор центральной нервной системы, какой известен своей способностью бороться с усталостью. Кофеин также повышает уровень энергии. Бодрит ли кофе? Однозначно да! А все благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин и повышает степень других нейромедиаторов в мозге, которые регулируют уровень энергии, в том числе дофамин. Это химическое вещество отвечает за неплохое самочувствие мозга.  А еще кофеин увеличивает скорость метаболизма и выброс адреналина, а также улучшает настроение. 

Содержит питательные вещества

Кофе кормит ряд полезных веществ, в том числе рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), магний, калий и различные фенольные соединения. 

Здоров для печени

Существует несколько исследований, согласно которым употребление кофе и полезные свойства его были связано с немало низким риском развития хронических заболеваний печени. Благодаря одной чашке на 15%, а четырем чашкам в день – снижением риска на 71%.  

Кроме того, изыскания связывают употребление кофе со снижением показателем образования рубцов на печени у людей с заболеваниями печени.

Кофе

Помогает при похудении

Ученые  пришагали к выводу, что более высокое потребление кофе может быть связано с уменьшением жировых отложений. 

Одно изыскание также показало, что люди, которые выпивали 1-2 чашки кофе в день, имели больше шансов достичь рекомендуемого степени активности, что способствует снижению веса. 

Уменьшает риск развития диабета второго типа и регулирует уровень сахара в крови

Исследователи пришагали к выводу, что важные свойства кофе – способность сохранять функцию бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина для регулирования сахара в крови. 

Сообразно исследованиям, каждая чашка кофе в день была связана со снижением риска развития диабета второго образа на 6%.

Поддерживает здоровье мозга

Некоторые ученые предполагают, что кофе может помочь защититься от определенных нейродегенеративных расстройств, в том числе заболевания Паркинсона и Альцгеймера. Умеренное потребление кофе может быть также связано с более низким риском деменции и снижении когнитивных способностей.

Ключ антиоксидантов

Антиоксиданты могут эффективно обезвреживать свободные радикалы, защищать организм от старения и многих заболеваний. Кофе состоятелен несколькими мощными антиоксидантами, в том числе полифенолами. 

Интересно: по оценкам экспертов, во всем мире люди потребляют возле 2,25 миллиарда чашек кофе в день.

Укрепляет здоровье кожи

Кофейные зерна, которые содержат кофеин и полифенолы, может оказывать противовоспалительное и противомикробное поступок, а также защитить от фотостарения. Нанесение кофе в виде скраба на кожу может помочь при таких проблемах, как экзема, псориаз и акне. Умеренное потребление кофе также вяжут со снижением риска развития базалиомы, распространенного рака кожи. 

Поддерживает здоровье сердца

В исследованиях, как кофе воздействует на организм, ученые пришли к выводу, что у людей, которые выпивают от 3 до 5 чашек кофе в день, вероятность развития душевных заболеваний на 15% ниже. Кроме того, потребление кофе разжижает кровь, способствует расширению сосудов и снижает риск развития гипертонии.

Кофе

Вред кофе

Поступок кофе на организм может иметь и негативные последствия. В первую очередь это связано с чрезмерным потреблением, а также интересом напитком с различными добавками, вроде молока, сахара или сиропов. 

Бессонница

Кофеин, являясь стимулятором, может возбуждать побочные эффекты, вроде тревоги, нервозности и бессонницы. Людям, которые испытывают это на себе, необходимо сократить потребление кофе, особенно в вечернее пора, или употреблять напиток без кофеина. 

Может вызывать несварение

Некоторые люди также могут испытывать нежелательные эффекты со сторонки пищеварительной системы. Кислота кофе может раздражать желудок и повышать уровень желудочной кислоты, что, в свою очередность, может приводить к частым диареям. 

Имеет эффект слабительного

Кофе стимулирует организм к выделению гормонов гастрина и холецистокинина, какие вызывают опорожнения кишечника.

Может быть опасен во время беременности

Кофе может проникать через плаценту, потому беременным женщинам обязательно следует проконсультироваться со своим врачом о потреблении кофеина. Чаще всего врачи не рекомендуют тянуть более 1 чашки в день, если нет других противопоказаний. 

Существуют также исследования, которые указывают на связь между рослым потреблением кофе и потерей плода, низким весом при рождении и преждевременными родами. Однако эти данные все еще требуют подтверждений. 

Содействует потере кальция

Некоторые исследования показали, что чрезмерное употребление кофеина связано с более высоким риском перелома костей. Увлекательно, что вред кофе для женщин в данном случае гораздо больше, чем вред для мужчин. 

Кроме того, побочные эффекты при чрезмерном потреблении кофе могут вводить:

  • потерю костной массы позвоночника, особенно у женщин, которые пьют более 300 мг кофе в день;
  • повышение кровяного давления;
  • проблемы с фертильностью;
  • обезвоживание;
  • интоксикация кофеином;
  • повышение степени холестерина;
  • побочные взаимодействия с некоторыми лекарствами, такими как определенные психиатрические препараты, препараты для щитовидной железы, снадобья от изжоги и некоторые антибиотики.

Противопоказания

Хотя абсолютных противопоказаний к приему кофеина не существует, есть некоторые медицинские состояния, при каких необходимо соблюдать осторожность при употреблении кофе. Среди них:

  • повышенная тревожность;
  • сердечно-сосудистые заболевания или симптоматическое нарушение душевного ритми;
  • язвенная болезнь или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушение функции почек;
  • судороги;
  • осложненная беременность.

Как приготовить лакомый кофе

Когда вы выбрали сорт и степень обжарки зерен, самое время приступать к приготовлению идеального для себя напитка. Даже без дорогостоящий кофе-машины в домашних условиях можно сделать не только эспрессо, но и множество интересных вариантов кофе. Несложные и классные рецепты мы как раз желаем предложить вам на заметку!

Черный кофе с изюминкой

Черный кофе

Это классический кофе, сваренный в турке, но с маленькой щепоткой соли, какая придает напитку легкую пикантность. 

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар или подсластитель – по вкусу и жажде. 

Молотый кофе всыпьте в турку и слегка прогрейте до появления легкого аромата. Добавьте воду и доведите жидкость почти до кипения. Сбросьте турку с огня, когда пена начнет подниматься. Через 20-30 секунд снова поставьте турку на огонь и еще раз доведите до кипения. Повторите процесс еще одинешенек раз. 

Добавьте в турку щепотку соли и сахар, если используете. Перемешайте, процедите готовый напиток в чашку и разом подавайте к столу. 

Капучино

Капучино

Это, пожалуй, второй после американо тип кофейного напитка по популярности. Добавление молока для немало раскрывает вкус кофе по-настоящему. 

Ингредиенты:

  • Вода – 50 мл.;
  • Кофе в зернах – 10 грамм;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Сахар или подсластитель – по вкусу и жажде.

Измельчите кофейные зерна в кофемолке (для более насыщенного вкуса и аромата напитка, зерна лучше всего смолоть прямо перед завариванием кофе). Всыпьте молотый кофе в турку, влейте воду и перемешайте. Поставьте турку на пламя и сварите кофе – трижды доведите до кипения и тут же снимайте с огня, когда поднимется пенка. 

Процедите готовый кофе в чашку. При жажде добавьте сахар или подсластитель по вкусу. Прогрейте молоко и взбейте его до пышности капучинатором.

Влейте молоко в чашку. При жажде добавьте щепотку корицы или других ароматных специй по вкусу. Капучино в домашних условиях готов к подаче. 

Ванильный латте

Ванильный латте

Еще одинешенек любимец многих. Насыщенный молочный вкус латте дополнен в данном варианте ванилью. Получается удивительно благоуханный и невероятно вкусный кофе. 

Ингредиенты:

  • Кофе в зернах – 1-2 ч. л.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Ванильный вытяжка – 1/2-1 ч. л.;
  • Сахар или подсластитель – по вкусу. 

Первым делом нужно сварить кофе. Зерна измельчите в кофемолке, всыпьте молотый кофе в турку и поставьте на пламя. Немного прогрейте, после добавьте воду и доведите почти до кипения. Как только начнет подниматься пена, сбросьте турку с огня на 20-30 секунд и снова верните на огонь. Повторите еще дважды процесс, после процедите кофе в чашку. Добавьте ванильный вытяжка и перемешайте. При желании дополните сахаром, сиропом или другим подсластителем. 

Прогрейте молоко и взбейте капучинатором в довольно плотную пену. Перелейте вспушенное молоко в стакан для подачи. Аккуратно по центру влейте кофе. Ванильный латте можно подавать. 

Кофе по-мексикански

Кофе по-мексикански

Тем, кто обожает не только классическое сочетание молока и кофе, но готов к различным экспериментам, обязательно стоит попробовать этот напиток. Сладкий, пикантный и невообразимо ароматный, он точно не оставит вас равнодушными. 

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 1,5 ч. л.;
  • Молотый кофе – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 120 мл.;
  • Сахар или подсластитель – по вкусу и жажде;
  • Корица – 1/2 ч. л.;
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • Красный молотый перец – 1/4 ч. л.

Влейте в сотейник или кастрюлю с тучным дном 3/4 стакана молока. Добавьте специи и сахар или подсластитель, если используете. Поставьте на огонь и доведите до кипения. 

Параллельно сварите кофе – прогрейте молотый кофе в турке, влейте воду и варите до образования пенки. В момент ее появления сбросьте турку с огня. Верните турку на огонь и повторите процесс еще дважды. Готовый кофе процедите в чашку или стакан для подачи. 

Сверху в чашку влейте образцово 2/3 какао. В оставшееся какао влейте отложенное молоко и взбейте все капучинатором до образования пены. Аккуратно влейте полученную смешение в чашку и сразу подавайте готовый напиток. 

Кофе по-шведски

Кофе по-шведски

Это отличный вариант согревающего напитка, в который кроме традиционных ингредиентов добавляется пунш. Вспушенные сливки делают кофе еще более нежным. 

Ингредиенты:

  • Вода – 160 мл.;
  • Молоко – 50 мл.;
  • Молотый кофе – 1,5 ч. л.;
  • Пунш – 40 мл.;
  • Сахар или подсластитель – по вкусу и жажде;
  • Жирные сливки – 40 грамм;
  • Какао-порошок – 1 щепотка (для подачи). 

Молотый кофе всыпьте в турку, добавьте воду и сварите кофе. Отфильтруйте его и влейте в стакан для подачи. Добавьте сахар или подсластитель, если используете, и вслед влейте пунш. 

Прогрейте молоко, взбейте капучинатором до пышности и влейте в стакан. Взбейте охлажденные сливки до посредственных пиков и аккуратно выложите сверху. Дополните напиток щепоткой какао-порошка и сразу же подавайте к столу. 

«Борджиа»

"Борджиа"

Это потрясающий итальянский напиток, в каком удивительно сочетается шоколад и апельсин. Перед ароматом этого кофе буквально невозможно устоять. 

Ингредиенты:

  • Кофейные семени – 25 грамм;
  • Вода – 150 мл.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Черный шоколад – 30-40 грамм;
  • Цедра апельсина – 1 ч. л.

Кофейные семени измельчите в кофемолке, соедините с водой и сварите кофе. Процедите. На водяной бане растопите шоколад. 

Соедините отфильтрованный кофе с шоколадом и перемешайте. Сливки вспушите до мягких пиков. Апельсин вымойте, ошпарьте кипятком и натрите цедру. 

В стакан для подачи влейте кофе с шоколадом, вслед аккуратно выложите сливки. Присыпьте напиток апельсиновой цедрой и сразу подавайте к столу. 

Тыквенный раф

Тыквенный раф

Раф – еще один напиток, какой следом за латте и капучино завоевал любовь многих кофеманов. В домашних условиях можно приготовить не только классический кофе, но и с добавлением благоуханной тыквы и специй. Отличный вариант для осенне-зимнего периода. 

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре – 40 грамм;
  • Корица – 1/2 ч. л.;
  • Кардамон – 1/4 ч. л.;
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сахар или подсластитель – по вкусу и жажде;
  • Сливки – 150 мл.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Молотый кофе – 2 ч. л.

Для приготовления тыквенного пюре запеките или отварите очищенную мякоть тыквы и после разомните в пюре. 

Соедините молотый кофе с водой и сварите кофе. Отфильтруйте. 

В чаше блендера соедините тыквенное пюре с корицей, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. Добавьте сахар или иной подсластитель, если используете. 

Влейте в чашу отфильтрованный кофе и взбейте все до однородности. Отдельно до мягких пиков вспушите сливки. Отложите примерно 1/3 сливок, а основную часть добавьте в чашу блендера. Снова взбейте все до однородности. 

Перелейте готовую смешение в стакан для подачи. Аккуратно выложите сверху отложенные сливки и сразу же подавайте напиток. 

Колд брю на кокосовом молоке

Колд брю

В летнюю жар прекрасной альтернативой горячему напитку будет холодный кофе. Приготовить такой кофе можно как на классическом, так и на альтернативном молоке, так, кокосовом или миндальном. 

Ингредиенты:

  • Кофейные зерна – 30 грамм;
  • Вода – 500 мл.;
  • Молоко кокосовое – 100 мл.;
  • Лед – по вкусу;
  • Сахар или подсластитель – по вкусу и жажде. 

Особенность этого напитка в том, что его не нужно варить. Для начала измельчите кофейные зерна в кофемолке. После залейте молотый кофе морозной водой и оставьте на 12-16 часов. 

Когда кофе настоялся, пропустите его через фильтр и налейте в стакан для подачи, заполняя образцово на 3/4. Добавьте по вкусу лед и подсластитель, если используете. Влейте молоко и подавайте напиток. Перед употреблением перемешайте. 

Морозный мокко с мятой

Холодный мокко с мятой

Еще один вариант ледяного кофе, который прекрасно охлаждает и благодаря мяте – освежает. Если под дланью не оказалось шоколадного соуса, можно заменить его натуральным какао-порошком, например. 

Ингредиенты:

  • Вода – 120 мл.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Молотый кофе – 1,5 ч. л.;
  • Шоколадный соус – 1-2 ст. л.;
  • Мятный сироп – 20 мл.;
  • Ванильный вытяжка – 1 капля;
  • Сахар или подсластитель – по вкусу и желанию;
  • Лед – по вкусу. 

Первым делом соедините молотый кофе с водой и сварите кофе. 

В чаше блендера соедините шоколадный соус, мятный сироп, ванильный ароматизатор, сахар или подсластитель, если используете, отфильтрованный кофе и лед. Взбивайте все 1-2 минуты. 

В стакан для подачи влейте кофейную смешение и добавьте молоко. Сразу же подавайте напиток.

Число поклонников кофе растет с каждым годом – и это неудивительно. Умеренное потребление напитка не лишь не навредит, но и может принести потенциальную пользу организму. 

Вкусного вам кофе!