Компот из одних и тех же ягод порой получается пресным, безвкусным, блеклым, потому лучше готовить его из нескольких видов ягод. Я предлагаю соединить в соотношении 1:1 красную смородину и крыжовник. Смородина придаст компоту ослепительную рубиновую окраску и приятную кислинку, а крыжовник добавит свою порцию витаминов.
Компот получается насыщенного вкуса с легковесным ягодным ароматом. Надеюсь, что такое сочетание ягод вам понравится!
Для компота из крыжовника и красной смородины потребуется:
- Смородина алая – 500 г
- Крыжовник зелёный – 500 г
- Сироп: на 3 л воды – 800 г сахара
Рецепт компота из крыжовника и красной смородины на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Ягоды крыжовника очистить от плодоножек, тщательно вымыть, дать стечь воде и срезать засохшие чашечки цветков.
Смородину вымыть с пятернями, чтобы излишне не вымывались ценные вещества из ягод, а затем отделить ягоды от кистей.
Крыжовником и красной смородиной заполнить стерилизованные банки до половины.
Приготовление сиропа: сахар развести в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.
Залить горячим сиропом банки до «плечиков», сервировать прокипячёнными крышками для консервирования, поставить на решётку в кастрюлю с подогретой водой (70 °С) и стерилизовать: ёмкостью 1 л – 15 минут, а ёмкостью 3 л – 30 минут.
После стерилизации банки вынимать поочерёдно, немедля укупорить и проверить укупорку. Хорошо прикатанная крышка не должна проворачиваться вокруг горлышка банки.
Банки переворотить вверх дном для дополнительного прогревания крышек и верхней части банок, накрыть одеялом и оставить в таком облике до охлаждения.
Компот хранить в сухом тёмном месте.