20 лет стряпаю этот торт на любые праздники и просто так! Всего 30 минут времени и это удивительное лакомство можно устанавливать в холодильник на ночь, чтоб с утра радовать всю семью. Чем же он так нравится? Здесь все очень просто, сочетание меда, сахара и сливочного масла превращается в карамель, какао добавляет шоколадной нотки и разумеется же много орехов, дарят просто неповторимый сладкий вкус.
Если вы не любите возиться с выпечкой или у вас просто не хватает поре, тогда этот простой рецепт, обязательно, вам понравится. Вафельный торт «Грильяж» готовится очень быстро и попросту из самых простых и недорогих ингредиентов, и не требует, конечно, выпекания в духовом шкафу.
Это потрясающий десерт не только к домашнему чаепитию, но и любому торжественному столу. Тортик получается диаметром 22 см и высотой 3,5 см. Еще один плюс такого торта, что он может хранится в холодильнике весьма долго. Густая карамель с орехами застывает в твердую сладкую массу и даже за две недели, торту ничего не будет.
Еще в советские поры такой торт готовила моя мама и отправляла зимой в посылке брату, который служил в армии. А почта тогда доставлялась весьма долго и этот простой рецепт грильяжного торта был палочкой-выручалочкой, именно из-за того что он долго не портился.
Ингредиенты:
- Сахар 200 г
- Масло сливочное 200 г
- Мед 200 г
- Грецкие орехи 125 г
- Арахис 125 г
- Какао-порошок 1,5 ст.л.
- Вафельные коржи 3-4 шт.
Грильяжный вафельный торт с орехами и медом, рецепт с пошаговыми фото
Пора приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Подготовьте все ингредиенты из списка. Вафельные коржи можно купить в любом супермаркете. В этом случае коржи круглые диаметром 22 см. Сливочное масло покупайте хорошего качества с жирностью 72 % и рослее. Мед возьмите любой, главное, чтобы натуральный. Не используйте какао плохого качества. Это может повлиять на вкус готового торта. Для начинки придутся любые орехи на ваше усмотрение.
Грецкий орех нарежьте небольшими кусочками. В блендере лучше не измельчать, чтобы не вышла мелкая крошка. Арахис подсушите на сухой сковороде, чтобы он стал хрустящим. Если он в шелухе, после подсушивания в сухой сковороде, он с легкостью очищается. Так же нарежьте произвольными кусочками.
Возьмите кастрюльку или сотейник. Добавьте сливочное масло, сахар и мед. Введёте на умеренный огонь. Постоянно помешивая лопаткой, доведите до кипения.
В закипевшую медовую массу всыпьте арахис и грецкие орехи. Перемешайте. Варите на умеренном пламени 6-7 минут, постоянно помешивая.
Всыпьте какао-порошок. Перемешайте до равномерного распределения и доведите до кипения. Проварите 2 минуты и сбросьте с огня.
Масса быстро загустевает, так что нужно действовать быстро. На дно плоской посуды уложите вафельный корж. Выложите третью доля горячей начинки и быстро распределите по всей поверхности тонким слоем. Сверху уложите второй корж. Придавите, аккуратно, руками, чтобы он плотно соединился с начинкой.
Добавьте вторую часть начинки и распределите тонким слоем по всему коржу. Чередуйте пласты до тех пор, пока не закончится начинка. В данном случае понадобилось 4 коржа. Верхний слой нужно оставить без начинки. Сверху введёте небольшой груз и отправьте в холодильник на 5-6 часов или на ночь.
Вафельный торт «Грильяж» с орехами, медом и какао готов.
Симпатичного вам чаепития!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»