Классический и самый несложный рецепт творожной запеканки (с манкой и крахмалом). Десерт получается нежным и плотным одновременно, отлично держит конфигурацию при нарезке. Запеканка сладкая, с приятным ванильным ароматом.

Вы можете приготовить творожную запеканку с изюмом или добавить иные сухофрукты на свой вкус, например, вяленую вишню либо курагу (запарить, нарезать небольшими кусочками).

Обратите внимание на жирность творога, чем она рослее, тем вкуснее получится запеканка, она будет более нежной, мягкой, сочной. Обезжиренный творог лучше не использовать вовсе.

Рекомендация! Чтобы запеканка хорошо держала форму, лучше всего готовить ее с вечера — отстоявшись всю ночь в холодильнике, она сделается плотнее и сочнее, так как влага распределится равномерно. Утром вам останется нарезать на порции и наслаждаться с чашечкой чая или кофе.

Рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой в духовке

  • Пора приготовления: 60 минут
  • Общее время приготовления: 70 минут + 8 часов в холодильнике для застывания
  • Выход: 8 порций

Ингредиенты:

  • творог от 9% жирности и рослее – 800 г;
  • сметана 20% жирности – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – 1 щеп.;
  • кукурузный крахмал – 40 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г (растопить);
  • изюм – 1 горсть (30 г).

Приготовление

Соединить в бездонной миске все продукты, кроме изюма. То есть смешать: творог, яйца, сметану, сахар и ванильный сахар, соль, манную крупу и кукурузный крахмал, сюда же добавить растопленное сливочное масло (можно его растопить не до крышки или полностью, быстрее всего это сделать в микроволновке).

творог и яйца

Пробить все с помощью погружного блендера. Должна получиться густая, однородная масса.

творожная масса

Изюм запарить в кипятке, отжать, добавить в тесто. Перемешать ложкой (не блендером!).

изюм

Переложить массу в конфигурацию для выпекания — подойдет силиконовая форма круглая (диаметром 25 см) или прямоугольная (10х23 см). Смазывать силикон ничем не необходимо, к нему выпечка не прилипает.

в форму

Отправить в духовку, заранее разогретую до температуры 150-160 градусов, на 1 час (все это время дверку духовку не обнаруживать). Запеканка подрастет, но потом, когда вы ее достанете ее из духового шкафа, она осядет до первоначального объема.

запеканка

Остудить в форме — вначале до комнатной температуры, а затем убрать на ночь в холодильник. Подавать, присыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!

рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой в духовке

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»