Из обыкновенных макарон и шампиньонов можно приготовить вкусное, красивое и сытное блюдо. Во французской кулинарии его называют тимбаль. Для нас привычнее и удобопонятнее – запеканка с грибами. Ее отличительно чертой и главной изюминкой является необычная форма.
Отварные макароны для этой запеканки выкладываются по спирали, покрывая дно и стенки конфигурации. Сверху точно такая же спираль прикрывает начинку. Получается закрытый пирог. Его можно приготовить с заливкой или без, с грибами, рыбой или мясом, присыпать сухарями или сыром.
Макароны для такой запеканки лучше всего брать типа спагетти в виде соломинки. Так будет немало удобно укладывать макарон в форме.
Запеканка с грибами и макаронами в духовке, рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- Долгие макароны – 250 г;
- Шампиньоны – 200 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Панировочные сухари – 50 г;
- Сыр – 100 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Вскипятить в кастрюле немало воды. Подсолить ее. Отварить до готовности длинные макароны. Затем откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь.
Тем порой подготовить начинку. Грибы быстро промыть под проточной водой. Очистить и мелко нарезать. Помыть и почистить морковь и лук. Морковь можно натереть на крупной терке. Лук неглубоко нарезать. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.
Добавить грибы и жарить 10 минут до готовности. Дать всей жидкости выпариться. Посолить и поперчить по вкусу. Начинка для запеканки с грибами готова.
Сейчас можно приступать к сборке тимбаля. Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Плотными витками макарон заполнить дно и возвыситься на стенки формы.
Выложить грибную начинку и разровнять.
Сверху выложить вторую спираль.
Уже в таком виде макаронную запеканку можно послать в духовку на 20 минут, но гораздо вкуснее получается тимбаль с заливкой. Для этого следует взбить до однородности молоко или сливки и куриные яйца.
Полученной смешением залить запеканку с грибами.
Сверху посыпать натертым сыром. Можно посыпать только панировочными сухарями, чтобы остался видан спиралевидный рельеф пирога.
В разогретой до 170 градусов духовке запекать тимбаль 30 минут.
Подавать горячей запеканку с макаронами и грибами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»