Из обыкновенных макарон и шампиньонов можно приготовить вкусное, красивое и сытное блюдо. Во французской кулинарии его называют тимбаль. Для нас привычнее и удобопонятнее – запеканка с грибами. Ее отличительно чертой и главной изюминкой является необычная форма.

Отварные макароны для этой запеканки выкладываются по спирали, покрывая дно и стенки конфигурации. Сверху точно такая же спираль прикрывает начинку. Получается закрытый пирог. Его можно приготовить с заливкой или без, с грибами, рыбой или мясом, присыпать сухарями или сыром.

Макароны для такой запеканки лучше всего брать типа спагетти в виде соломинки. Так будет немало удобно укладывать макарон в форме.

Запеканка с грибами и макаронами в духовке, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Долгие макароны – 250 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Панировочные сухари – 50 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

продукты

Вскипятить в кастрюле немало воды. Подсолить ее. Отварить до готовности длинные макароны. Затем откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь.

макароны

Тем порой подготовить начинку. Грибы быстро промыть под проточной водой. Очистить и мелко нарезать. Помыть и почистить морковь и лук. Морковь можно натереть на крупной терке. Лук неглубоко нарезать. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.

начинка

Добавить грибы и жарить 10 минут до готовности. Дать всей жидкости выпариться. Посолить и поперчить по вкусу. Начинка для запеканки с грибами готова.

грибы

Сейчас можно приступать к сборке тимбаля. Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Плотными витками макарон заполнить дно и возвыситься на стенки формы.

тимбаль

Выложить грибную начинку и разровнять.

начинка

Сверху выложить вторую спираль.

тимбаль

Уже в таком виде макаронную запеканку можно послать в духовку на 20 минут, но гораздо вкуснее получается тимбаль с заливкой. Для этого следует взбить до однородности молоко или сливки и куриные яйца.

яйца

Полученной смешением залить запеканку с грибами.

запеканка

Сверху посыпать натертым сыром. Можно посыпать только панировочными сухарями, чтобы остался видан спиралевидный рельеф пирога.

сыр

В разогретой до 170 градусов духовке запекать тимбаль 30 минут.

Запеканка с грибами и макаронами в духовке, рецепт с фото

Подавать горячей запеканку с макаронами и грибами.

Запеканка с грибами и макаронами тимбаль

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»