Виноград пять сочетается с зеленью и птицей в салатах. Предлагаем несколько вариантов потрясающих салатов с виноградом на будничный и праздничный стол. Выбирайте сорта винограда без косточек.
Свежий салат с курицей и авокадо
Слабокопченое или жареное куриное филе, кисло-сладкое яблоко, сочный виноград, хрустящие орехи – слюнки уже льются, пробуем!
Ингредиенты:
- пучок салатного микса,
- кисло-сладкое яблоко,
- небольшая горсть зеленого винограда без косточек,
- горсть обжаренных основ грецких орехов,
- куриная грудка жареная или слабокопченая,
- соль, перец по вкусу,
- ложка-две оливкового масла,
- ложка лимонного сока.
Овощи и фрукты помойте и просушите бумажным утиральником.
Яблоко очистите от косточек и семенной коробочки и нарежьте тонкой полоской, сбрызните лимонным соком. Ягоды винограда порежьте напополам, готовую грудку нарежьте длинными полосками.
На тарелку выложите салатный микс, яблоки, грудки, орехи, виноград, курицу. Посолите, поперчите и сбрызните маслом. Симпатичного аппетита!
Салат с виноградом и фетой
Хрустящая зелень, сладкий сочный виноград и пряно-соленая фета.
Ингредиенты:
- 100-120 г алого винограда,
- 80 г феты,
- большой пучок салатного микса,
- перец черный по вкусу,
- ложка лимонного сока,
- 2 ст. л. оливкового масла.
Виноград помойте, просушите, разрежьте ягоды вдоль, вышлете косточки, если они есть. Фету нарежьте кубиками.
На плоское блюдо выложите салатный микс, раскидайте сыр и виноград. Заберите перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Готово!
Салат с виноградом и консервированными ананасами
Простой и интересный салат идеален для корзиночек из теста. В салате – итого три готовых ингредиента, а пикантный соус приготовите из майонеза и чеснока.
Понадобится:
- 150 г винограда без косточек,
- 150 г консервированных (или свежих) ананасов,
- 50 г твердого влажна,
- 1-2 зубчика чеснока,
- соль и перец черный по вкусу,
- майонез по вкусу.
Помойте и просушите виноград бумажным утиральником, снимите ягоды с веточек. Каждую ягоду разрежьте вдоль пополам.
Ананас промокните бумажным полотенцем и нарежьте кусочками, размером с половинки винограда. Сыр также нарежьте кубиками. Смешайте приготовленные ингредиенты в миске, затем туда же проглядите через пресс чеснок. Посолите, поперчите, заправьте салат майонезом и перемешайте.
Разложите салат по корзиночкам или креманкам. Симпатичного!
Салат с сыром, зеленью и авокадо
Этот салат можно формировать порционно. Для более сытной версии добавьте в салат жареные креветки или жареное куриное (индюшиное) филе.
Для двух порций салата потребуется:
- пучок руколы,
- 50 г винограда без косточек,
- спелый авокадо,
- 50-70 г слабосоленого или мягкого сыра,
- 40 г обжаренных грецких орехов,
- 1/2 алой луковицы,
- ложка уксуса столового или лимонного сока,
- черный перец по вкусу,
- пару ложек оливкового масла,
- по жажде: обжаренное куриное филе кусочками, жареные креветки.
Зелень и овощи помойте, авокадо очистите. Очищенный лук нарежьте ювелирными полукольцами. На блюдо выложите руколу. Затем тонкими дольками нарезанный авокадо, кубики сыра, полукольца лука, орехи, половинками нарезанный виноград. Вспушите лимонный сок с маслом и перцем и полейте салат. По желанию, добавьте несколько обжаренных на масле очищенных креветок или полосками обжаренное куриное филе. Симпатичного!
Салат «Виноградная лоза» с курицей
Беспроигрышное сочетание курицы и винограда!
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе,
- 100 г твердого влажна,
- 2 яйца,
- 250-300 г винограда без косточек,
- яблоко,
- 50 г грецких орехов,
- пучок петрушки,
- майонез по вкусу,
- соль по вкусу.
Отварите яйца вкрутую. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности, минут 20. Орехи можно прокалить на сухой сковороде.
Простывшее куриное филе, петрушку и орехи измельчите. Сыр, яйца и очищенное яблоко отдельно натрите на терке.
Салат будем формировать слоями, выкладывая на плоское блюдо округленной горкой. Каждый слой смазывайте тонким слоем майонеза.
Снизу: куриное филе и майонез, грецкие орехи (доля оставьте для украшения), яйца и майонез, яблоко и немного майонеза, сыр и майонез.
Украшаем салат половинками виноградин, укладывая их срезом книзу. Начините по окружности снизу и двигайтесь к центру. Пустые места заполните орешками, веточку сделайте из петрушки перед самой подачей, чтобы зелень не завяла. Красивость!
Салат с курицей «Венок»
Салат можно оформить в виде рождественского венка, а можно просто выложить слоями в сквозную салатницу. В составе – курочка, виноград, кисло-сладкое яблоко, сыр, орехи. Превосходно!
Для салата понадобится:
- 200 г куриного филе,
- 100 г твердого влажна,
- 2 яйца,
- свежий огурец,
- яблоко кисло-сладкое,
- 50 г винограда или чернослива (плюс для украшения),
- 30 г грецких орехов,
- майонез по вкусу.
Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности или приготовьте на чету. Яйца отварите вкрутую. Остудите и измельчите: курицу ножом, яйца на терке.
Сыр и очищенное яблоко отдельно натрите на терке. Огурец нарежьте кубиками. Орехи порубите. Виноград без косточек нарежьте напополам вдоль. Если используете чернослив, то замочите в кипятке на минут 15, затем слейте и порубите на несколько долей.
Салат формируйте на плоском блюде кругом, в центр поставьте стакан, так мы получим отверстие.
Первый, нижний слой – куриное филе. Смазываем ювелирным слоем майонеза. Второй слой – огурец. Затем третьим слоем идут яйца и слой майонеза. Четвертый – кусочки грецких орехов. Пятый – виноград (или чернослив) и майонез. Шестой слой – яблоко и немножко майонеза. Смажьте майонезом и бока, а после обильно посыпьте тертым сыром. Уберите салат на полчаса-час в холодильник.
Украсьте салат виноградом (можно и зерен граната добавить) и зеленью. Чистоплотно выберите стакан.
Вкусных и веселых праздников!