Представлялось бы, что может быть проще, чем сварить мясо, да? Но, оказывается, есть много секретов, которые позволяют получить немало насыщенный бульон для первых блюд или максимально сочное мясо для салата. А еще есть масса других нюансов и проблем о том, как варить свинину: в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке. Давайте разберемся!
Как избрать мясо для варки
Первым делом нужно взять правильный отруб. Для варки лучше всего подойдет передняя, спинная доля, филе с жировыми прослойками, но без пленок и жил. Если у вас чрезмерно жирная часть туши или слишком постная, лучше итого приготовить что-то другое. Идеальное вареное мясо должно быть нежным и мягким.
Пищевая ценность вареной свинины также будет гораздо отличаться. В 100 граммах постного мяса около 10.6 грамм жиров и примерно 185 калорий, а в жирной – 30 грамм сал и 365 Ккал. Так что стоит учитывать и этот момент.
Как подготовить свинину
Выбранный кусочек мяса необходимо тщательно вымыть в морозной проточной воде. При необходимости можно срезать лишний жир, пленки и жесткие жилы. В некоторых случаях более целесообразна варка кусочками, тогда мясо необходимо сразу нарезать средними ломтиками (не стоит слишком мельчить!). Но чаще всего варят свинину цельным куском, а уже после нарезают, так мясо сохраняет больше сочности.
Главные моменты в варке свинины
Когда мясо избрано и подготовлено, нужно определить правильный способ варки. Если вам важно сохранить максимально витамины в мясе, то есть последняя цель получить именно вкусное мясо, закладывайте свинину в горячую воду. Это поможет быстро запечатать белки внутри (по аналогии с горячей на хорошо разогретой сковороде). Варить можно на среднем огне, убирая пену, которая образовывается на поверхности.
Если вы планируете варить мясо для супа (бульона), тогда вам значительно напитать воду вкусами и ароматами. В таком случае закладывайте свинину в холодную воду и медленно доводите до кипения. После закипания томите на немощном огне мясо до мягкости, тогда оно в процессе отдаст максимум витаминов и вкуса в бульон.
Если мы варим свинину с овощами, чтобы придать добавочные оттенки аромата и вкуса, отдать предпочтение лучше плотным овощам – луку, моркови, сельдерею, кореньям. Уместно, овощи можно добавлять не только для варки бульона, но и для более насыщенного вкуса самого мяса.
Когда мы варим свинину с приправами, лучше итого добавлять их в кастрюлю сразу. Классический набор для мяса – лавровый лист и душистый перец прекрасно подчеркивают вкус свинины, но не перебивают его. Вечно можно использовать и более интенсивные специи для разнообразия: мускатный орех, кориандр, базилик, кардамон.
Когда солить
Препирательства о том, когда следует солить мясо, не утихают. Бытует мнение, что соль делает свинину жесткой, поэтому добавлять ее стоит за 5-10 минут до крышки варки. На самом деле, то, что актуально для жареного стейка, например, не подходит для крупного куска отварного мяса. Если добавить соль в самом крышке, мясо просто не успеет полностью просолиться. Скорее всего, вы получите сверху пересоленную свинину, а внутри – пресную.
Для лакомого отварного мяса добавляйте соль в кастрюлю сразу после закипания воды. А вот бульон можно посолить разом, выложив в холодную мясо, соль, специи одновременно.
Сколько варить по времени
Еще один очень важный нюанс, на какой стоит обратить внимание. Минимальное количество времени, около 30-35 минут, займет варка нарезанного кусочками мяса.
Если у вас цельный кусок, варка свинины без кости занимает примерно 1 час на 1 кг. мяса (если кусок больше, добавляйте еще по полчаса на любой килограмм).
Так как варить свинину на кости нужно дольше, тут понадобится не менее 2 часов.
Отдельно хотелось бы остановиться на проблеме, сколько варить холодец из свинины. Чтобы получить максимально насыщенный вкус и плотную консистенцию желе, необходимо варить холодец на самом минимальном пламени от 5 до 7 часов, в зависимости от того, какие части свинины вы используете.
Как определить готовность
Когда время варки подходит к крышке, не торопитесь снимать мясо с огня. Для начала вилкой или ножом аккуратно проткните кусочек в центре. Прокол должен быть без усилий, мягкий, а сок, который будет выделяться – прозрачным. Если мясо мягкое и без крови, оно готово.
Готовим вкусную свинину
А сейчас разберем самые популярные способы и варианты варки мяса на плите и с помощью кухонной техники.
Как варить свинину в кастрюле
Самый привычный вариант – сварить мясо на плите. Для этого потребуется выбранный кусочек свинины, подходящая по размеру кастрюля, соль и специи по вкусу. В зависимости от того, какое блюдо вы планируете приготовить, процесс будет немножко отличаться.
Как варить свинину для борща
Чтобы приготовить вкусный и наваристый борщ, выбирайте мясо на кости. Отлично подойдет для аппетитного бульона рулька.
Вымойте свинину, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль, специи и поставьте на пламя. После закипания уберите огонь до минимума и варите около 1.5-2 часов до мягкости, убирая пену. Затем процедите бульон, добавьте прочие ингредиенты, а рульку разберите и выложите мясо в кастрюлю.
Как варить свинину для супа
Основой для супа может быть наваристый бульон с мясом на кости или же немало легкий, исключительно на мякоти. Так как варить мякоть свинины нужно меньше по времени, ее используют, пожалуй, чаще. Кроме того, для варки супа можно нарезать мясо кусочками, тогда оно сварится еще скорее.
Отдельно остановимся на том, как варить ребрышки для супа. Вымойте их, выложите в кастрюлю, добавьте соль и специи, залейте незапятнанной водой. После закипания варите ребра около 1.5 часов на минимальном огне. После процедите бульон, а ребрышки нарежьте порционными кусочками (вдоль кости) и верните в кастрюлю.
Как варить свинину для салата
Когда вкус бульона не на первом пункте, процесс приготовления будет немного другим. Вымойте мясо, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на пламя и доведите до кипения. После уберите пену, добавьте соль и варите на среднем огне мясо до мягкости. Остудите немножко и измельчите.
Как варить свинину в пакете
Еще один интересный вариант приготовления, который позволит сделать нежнейшее и сочное мясо для бутербродов, так. Для этого рецепта свинину нужно предварительно вымыть, обсушить и замариновать с солью и любимыми специями. После выложить в пакет для запекания или вакуматора, вышлете излишки воздуха (не используйте обычные полиэтиленовые пакеты, если они не предназначены для высоких температур). Отправьте мясо в пакете в кастрюлю, залейте морозной водой и доведите до кипения. Варите около часа на медленном огне, затем аккуратно переверните и продолжайте варить еще образцово час.
Как варить свинину в мультиварке
С помощью кухонной техники процесс будет еще проще. Достаточно вымыть мясо, выложить в чашу, добавить соль и специи по вкусу и залить водой. А дальней только установить режим «Тушение» или «Суп» и необходимое время. В зависимости от мощности техники и выбранного кусочка понадобится образцово от 45 минут до 1.5 часов.
Как сварить свинину в скороварке
В скороварке мясо приготовится еще быстрее. В режиме «Мясо на кости» пора по сравнению с плитой уменьшится вдвое. В режиме «Суп» сократится примерно на 30 минут. Процесс подготовки свинины будет таким же, как и для мультиварки.
Как сварить свинину в пароварке
Приготовить изнеженное мясо можно также на пару. В данном варианте мясо нужно не только вымыть, но и обсушить, а после натереть со всех сторонок специями и солью. При желании можно выложить в миску с холодной водой, добавить туда соль и специи и покинуть на час-два.
Чтобы сократить процесс приготовления, можно нарезать свинину средними ломтиками и слегка отбить. Кроме соли и специй, можно дополнить ломтики мяса маринадом по вкусу.
Выложите мясо на поддон, книзу налейте воду. Включите пароварку и готовьте мясо 1 час. После проверьте готовность и при необходимости продолжите процесс.
А у вас есть секреты приготовления сочного мяса? Делитесь в комментариях!