Молочная каша по утрам – отличный вариант для всей семьи. Это полезный и сытный завтрак, который дарит энергию и ощущение сытости на несколько часов. Мы разрешили обобщить множество советов и рецептов и собрать в одной статье рекомендации, как варить каши на молоке и воде, детям и взрослым, вязкие и рассыпчатые, соленые и сладкие.
Особенности выбора крупы
Чем вяще разнообразия будет в вашей кладовой – тем лучше. Каждая крупа богата своим набором микроэлементов и обладает неповторимым вкусом. Лучше итого отдавать предпочтение цельнозерновым крупам, максимально необработанным. Манную крупу лучше взять из твердых сортов пшеницы, овсяную – цельнозерновую, рис – дикий и бурый.
Пропорции используемых ингредиентов
В подневольности от того, какую именно кашу вы планируете сварить, а также способа приготовления, пропорции крупы и воды или молока могут выделяться. Но в среднем соотношение крупы и жидкости выглядит так:
- Круглый рис – 1:1,5
- Пропаренный рис, булгур, кускус, гречка – 1:2
- Пшено, перловая, пшеничная крупа – 1:3
- Кукурузная крупа – 1:4-1:6
- Полента – 1:5
- Овсянка – 1:5-1:8
- Манная крупа – 1:10
Несмотря на всеобщие рекомендации, всегда обращайте внимание на указания производителя.
Вари кашу правильно! Полезная памятка о том, сколько поре варятся крупы на плите
4 минуты – манная крупа и обработанные овсяные хлопья;
5 минут – полента;
15 минут – булгур и гречка;
15-20 минут – цельнозерновая, плющеная овсянка;
20 минут – рис;
20-25 минут – кукурузная крупа;
45 минут – пшено;
50 минут – пшеничная крупа;
60 минут – перловая крупа.
Пора варки также зависит от типа крупы (обработанная или цельнозерновая), желаемой консистенции каши, способа приготовления. Так что показанные цифры – это ориентир, который может потребовать корректировки.
Если вы варите кашу в мультиварке или скороварке, время и число жидкости может отличаться.
Готовим манную кашу
С этой кашей у многих из нас ассоциируется детство. Манка – скорая, сытная, простая, но очень вкусная каша, которую любят не только малыши, но и взрослые. Манная крупа на воде – диетическая, ее можно приготовить как сладкой, так и не сладкой. Манная крупа на молоке – насыщенная и благоуханная, чаще всего она подслащенная или подается с различными топпингами. Если мы варим диетическую манную кашу на молоке (без добавок), можно использовать смешение молока и воды.
В какую воду засыпать манку, горячую или холодную, извечный спор. Некоторые крупу всыпают в кипящую жидкость, но многие добавляют ее разом, в холодное молоко или воду, и уже после доводят до кипения.
Главный секрет как варить манку без комочков – мешать. В какую бы воду вы не добавляли крупу, какой консистенции, некрепкую или густую, кашу не любили – во время всего процесса варки важно тщательно перемешивать.
Процесс очень несложен:
1. Влейте в кастрюлю воду или молоко.
2. Доведите до кипения.
3. Медленно всыпьте крупу, постоянно помешивая.
4. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.
5. Варите, продолжая помешивать, до желаемой консистенции.
Перед подачей кашу можно дополнить вареньем или сгущенкой, ягодами или излюбленным сиропом.
А если вы хотите разнообразить завтраки или использовать излишки, например, тогда берите на вооружение вкусные рецепты из манной каши:
Биточки
Манники с творогом
Сладкие шарики
Шоколадный мусс
Стряпаем овсяную кашу
Видов овсянки очень много – от хлопьев, которые не требуют приготовления, до цельнозерновой, которую необходимо варить до мягкости около 15-20 минут.
Для начала давайте разберемся, как сварить кашу из овсяных хлопьев на воде, чтобы она вышла жидкой:
1. Всыпьте в кастрюлю 150 грамм хлопьев.
2. Влейте 400 мл. горячей воды и оставьте на 5-6 минут.
3. Поставьте на пламя, доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу.
4. Варите 5-20 минут, в зависимости от типа хлопьев, до готовности.
5. В конце по вкусу добавьте сливочное масло и при жажде сахар.
Варка в меру густой каши из овсяных хлопьев на молоке не требует предварительного замачивания.
1. Доведите до кипения молоко.
2. Всыпьте хлопья, добавьте соль, сахар и прочие добавки по вкусу.
3. Варите на тихом огне, периодически помешивая, 12-15 минут.
4. В конце добавьте сливочное масло и подавайте к столу.
Для тех, у кого минимум поре, есть классная альтернатива. Так как приготовить «ленивую» овсянку в банке можно всего за несколько минут и с вечера, а поутру вас уже будет ждать готовый завтрак.
1. Всыпьте в банку 50 грамм овсяных хлопьев.
2. Добавьте по вкусу сахар и добавки (нарезанные кусочки фруктов, ягоды, цукаты, орехи).
3. Влейте 200 грамм кефира (можно заменить молоком или натуральным йогуртом). Не перемешивайте содержимое!
4. Сервируйте банку крышкой и уберите на ночь в холодильник.
Гречневая молочная каша – как варить
Гречка – невероятно полезная крупа, какая прекрасно подходит не только в качестве гарнира, но и для завтрака. Предварительно крупу обязательно промойте несколько раз и при необходимости переберите.
1. Всыпьте стакан крупы в кастрюлю.
2. Добавьте 2 стакана воды и поставьте на пламя.
3. После закипания подсолите и варите на медленном огне около 15 минут до готовности.
4. Параллельно доведите до кипения молоко. Влейте горячее молоко в кашу, добавьте сливочное масло и сквозь минуту подавайте.
Готовим кукурузную кашу
Яркая, солнечная и несложная в приготовлении кукурузная каша на завтрак может быть соленой, с овощами или зеленью, или сладкой, с сухофруктами или ягодами, так.
1. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды 2 стакана молока.
2. Всыпьте стакан крупы, добавьте щепотку соли.
3. Варите на тихом огне, помешивая, минут 10-12.
4. По вкусу подсластите и выложите добавки. Варите еще 10 минут.
5. Снимите с огня и покиньте под крышкой на 5-10 минут перед подачей.
Готовим перловую кашу
Чаще всего перловую крупу замачивают на ночь или желая бы на несколько часов, чтобы сократить время приготовления и сделать кашу мягче и вкуснее. Если вы внезапно разрешили сварить кашу и времени на замачивание нет, берите на заметку этот экспресс-вариант.
1. Перловую крупу промойте под холодной водой.
2. Доведите в кастрюле до кипения воду, выложите крупу. Варите 10 минут.
3. Слейте воду, опять промойте крупу.
4. Залейте чистой водой и доведите до кипения. Варите кашу на медленном огне 30-40 минут до целой готовности. По вкусу добавьте соль и при желании сливочное масло.
Сваренную на воде кашу можно залить горячим молоком, проварить еще несколько минут, добавить сахар по вкусу и подать к столу.
Как варить на молоке перловую и пшеничную кашу в мультиварке
Техника вызволяет на кухне многих из нас. Если у вас нет времени долго стоять у плиты, тогда этот рецепт как раз для вас.
1. Крупу тщательно промойте и выложите в чашу.
2. Добавьте соль по вкусу, влейте молоко в соотношении 1:3.
3. Сервируйте крышкой, установите программу «Каша» на 1 час.
4. После оставьте готовую кашу на подогреве еще на 25-30 минут.
5. Перед подачей дополните кашу сливочным маслом.
Стряпаем пшенную кашу
У этой крупы есть своя особенность – перед варкой ее нужно обязательно обдать кипятком, чтобы не горчило пшено. А уже после приступать прямо к процессу приготовления.
1. Всыпьте крупу в кастрюлю или глубокую миску. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
2. Откиньте на дуршлаг и промойте.
3. Переложите крупу в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:2. Доведите до кипения, подсолите и варите на посредственном огне до полного впитывания воды.
4. Влейте в кастрюлю 1-1,5 стакана горячего молока и продолжайте варить до целой готовности каши.
Готовим киноа
Киноа тоже может горчить. Но ее лучше не обдавать кипятком, а замачивать в морозной воде на пару часов перед варкой. Чаше всего эту крупу варят для салата или на гарнир, но из киноа можно приготовить отличный завтрак для разнообразности.
1. Замочите 70 грамм киноа на 2 часа, после слейте воду.
2. В кастрюле доведите до кипения 1,5 стакана воды или молока, можно даже использовать кокосовое молоко.
3. Выложите киноа, добавьте щепотку соли и варите на тихом огне 20-25 минут до готовности.
4. Перед подачей дополните медом, сиропом или фруктами.
Вкусных и полезных вам завтраков!