Описание приготовления:
Есть несколько способов покрывать пряники сиропом. Поливать по одному, но это будет длинно. Вылить часть сиропа в миску и обваливать по 5-6 пряников, уже лучше, но много сиропа остается в миске и третий вариант, покрывать пряники сиропом на той пекарской бумаге, на какой выпекались пряники. Удобно поливать и переворачивать пряники. Сироп не растекается, так как он достаточно вязкий. Остатки сиропа высохнут на бумаге и их можно послать в компот или в кашу.
Подготовим ингредиенты.
В миску насыпаем 100 грамм сахара и добавляем яйцо. Взбиваем венчиком.
Добавляем молоко и продолжаем взбивать.
Насыпаем стакан мучения и соль.
Добавляем подсолнечное масло.
Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
Пряности перемалываем.
В миску высыпаем пряности и добавляем какао порошок. Все перемешиваем.
В тесто насыпаем порциями мучение и перемешиваем. Пока консистенция не будет густой.
Тесто липнет к рукам и ложке. Поэтому, отделяем часть теста, торовато просыпаем мукой, формируем комок и раскатываем его толщиной 7 мм. Формой вырезаем пряники.
Выкладываем заготовки на противень накрытый пекарской бумагой. Выпекаем при температуре 180-190 градусов, 15-18 минут.
Готовим сироп. В кастрюлю наливаем 70 мл. воды и добавляем 150 грамм сахара. Варим 10-12 минут, периодически помешивая.
Сироп покипит и немножко загустеет.
Через 12 минут сироп получается клейким, вытягивается за ложкой, образуя ниточку. Убираем сироп с пламени.
Пряники остужаем на пекарской бумаге. Затем, поливаем сиропом и переворачиваем, чтобы сироп покрыл пряники со всех сторонок, добавляем сироп и вновь переворачиваем пряники.
Пряники в сиропе кладем на решетку и оставляем на 30-60 минут. Сироп застынет и побелеет.
Сироп накрыл наши ароматные пряники. Приятного чаепития!