1. Достаем слоеное тесто из морозилки и выкладываем на лист пергамента, слегка присыпанный мучением. Пусть тесто оттает.
2. Подготовим фрукты. Вымоем яблоко и грушу, очистим от кожи и сердцевины с семенами. Я использую сушеную клюкву и не замачиваю ее в кипятке.
3. Нарезаем яблоко и грушу махонькими кубиками и сбрызгиваем соком лимона, добавляем клюкву или изюм и перемешиваем.
4. На большенном огне растопим на сковороде сливочное масло и добавим к нему сахар, перемешаем.
5. Добавляем нарезанные фрукты и, помешивая, карамелизируем минут 10. Желательно, чтобы выпарилась вся жидкость. Затем остужаем вышедшую массу. Начинка для штруделя готова.
6. Сухари измельчаем в крошку.
7. Раскатываем тесто в ювелирный пласт, по размеру больше стандартного листа пергамента для выпечки. И присыпаем ровным слоем сухарей, отступая с одного края образцово на 5-6 см, а с боков — около 2 см.
8. Поверх сухарей равномерно распределяем простывшую (!!!) начинку.
9. Заворачиваем боковые края пласта теста, а затем с поддержкой пергамента сворачиваем штрудель.
10. Противоположный край пласта теста смажем водой и решительно сформируем штрудель-рулет.
11. Перекладываем штрудель вместе с пергаментом на противень. Я экспериментировала: сделала на половине штруделя разрезы верхнего слоя теста заостренным ножом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
12. И запекаем минут 35-40, до прекрасного румяного цвета. Разницы между надрезанным и сплошным штруделем нет, испеклись равно. Надрезанный выглядит наряднее 🙂
13. Вот так выглядит штрудель в разрезе.
14. Присыпаем штрудель сахарной пудрой и наслаждаемся!