Лакомый Шоколадный торт кулинарный рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты в кулинарном рецепте:
Для коржа:
- 160 г мучения
- 1/2 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. соли
- 60 г темного шоколада
- 120 мл молока
- 200 г сахара
- 2 яичных желтка
- 1 яичный белок
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л. ванильного сахара
Для крема:
- 200 г темного шоколада (предпочтительно возле 60-70% какао)
- 200 г сахарной пудры
- 3 ст.л. какао-порошка (Несквик не подходит)
- 125 г сливочного влажна комнатной температуры
- 80 г сливочного масла
- 150 г жирной сметаны (30%)
Рецепт с фото и пошаговым приготовлением:
Корж у этого торта сам по себе влажный и самодостаточный, но я его добавочно пропитываю ликером, поскольку мои любят торты повышенной влажности.
Стряпаем корж. Муку просеиваем с содой и солью. Оставляем в сторонку.
Шоколад мелко рубим ножом или ломаем на кусочки, кладем в огнеупорную миску, добавляем 100 г сахара, 1 желток и половину молока.
Устанавливаем на водяную баню и при постоянном помешивании доводим до растворения шоколада и сахара. Смешение при этом должна слегка загустеть. Снимаем с бани и отставляем в сторонку.
Масло взбиваем с оставшимся сахаром до однородности. Добавляем желток и еще раз взбиваем.
В три этапа добавляем мучную смешение, чередуя с оставшимся молоком и 50 мл воды (мука-молоко-мука-вода-мука). Добавляем шоколадную смешение и взбиваем до однородности.
Белок взбиваем со щепоткой соли до жестких пиков. Добавляем в тесто и весьма аккуратно смешиваем движениями снизу вверх.
Форму диаметром 21-23 см смазываем сливочным маслом. Выливаем в конфигурацию тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем образцово 30 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем из духовки и даем постоять в конфигурации 15-20 минут. Затем вынимаем корж из формы и полностью остужаем.
Стряпаем крем. Шоколад ломаем на маленькие кусочки, кладем в миску и устанавливаем на водяную баню. Растапливаем.
Смешиваем сахарную пудру и какао.
Масло и сливочный сыр кладем в миску и взбиваем миксером до однородности. Связываем с шоколадной смесью и какао с пудрой и еще раз взбиваем. Добавляем сметану, еще раз взбиваем. Крем готов.
Использовать его необходимо сразу же, т.к. в холодильнике он очень конкретно застывает.
Корж разрезаем на 2 немало тонких. Кладем половину на блюдо и по желанию пропитываем ликером или сиропом. Намазываем слоем крема и накрываем другой половиной коржа. Пропитываем (тоже по желанию) и обмазываем кремом верхотура и бока торта.
Даем постоять в холодильнике 2-3 часа.