Одно из самых капризных обликов выпечки – изделия из сдобного дрожжевого тесто. Для того, чтобы пироги и булочки были мягким и долго не черствели, предлагаю изучить детальный рецепт с фото. Сдоба – это масло, яйца, сахар, которые делают тесто плотным и тяжёлым. Поэтому для него значительно использовать свежие дрожжи, которые предварительно проверяются на качество.
Для рецепта понадобится белая мука высшего сорта и натуральное сливочное масло.
Вот отдельный советы по приготовлению не черствеющего теста:
- все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры, а молоко следует подогреть до температуры 30 – 35 градусов;
- куриные белки ухудшают качество теста, используйте желтки;
- не вытекает растапливать масло, лучше размягчить его до состояния сметаны и вбивать в тесто на этапе замешивания;
- муку обязательно просеять и добавлять небольшими порциями, чтобы не «забить» тесто;
- изделия не будут черстветь, если в тесто добавить манку, крахмал и немножко растительного масла.
- обминать тесто следует сухими руками.
- на всех этапах приготовления не должно быть сквозняков, морозы, шума и плохого настроения.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- молоко – 120 мл;
- сахар – 60 г;
- манка – 1 ст. ложка;
- крахмал – 1 ст. ложка
- желток – 1 штука;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 50 г;
- дрожжи прессованные – 15 г;
- соль – 15 г.
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто
Дрожжи раскрошить в миску, всыпать 1 чайную ложку сахара и 1 ст. ложку мучения. Молоко подогреть до температуры 30 – 35 градусов, вылить в миску, перемешать и оставить опару на 30 минут.
В миску для замешивания теста выложить половину нормы мучения, манку, крахмал и соль. Перемешать сухим венчиком.
Сахар растереть с желтком добавить к мучной смеси.
Дрожжевая смешение должна покрыться пузырями, увеличиться в объеме и начать оседать. Влить ее в миску.
Замесить жидкое тесто, добавить мягкое масло. Перемешать тесто лопаткой до однородности.
Добавлять мучение по одной-две столовые ложки, месить тесто лопаткой. Переложить его на твердую поверхность, посыпанную мукой, и продолжать месить, добавляя мучение маленькими порциями.
Постепенно тесто начинает уплотняться, продолжать месить его в разных направлениях.
Можно несколько раз с силою ударить комок об стол.
Миску для подъема (дно и края) смазать растительным маслом. Тесто скатать в колобок, заволочь пищевой пленкой или прикрыть хлопковым полотенцем. Оставить на 1 – 1,5 часа для подъёма.
Тесто увеличивается в 2-3 раза. Обмять его и можно приступать к формированию изделий. В процессе формовке вытекает прикрывать тесто полотенцем.
У теста мягкая пористая структура, оно пластичное, легко раскатывается и не липнет к рукам.
После формирования изделий вытекает оставить их для расстойки ещё на 20 минут под полотенцем.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»