На приготовление фаршированного поёмного сазана вам придется затратить довольно много сил и времени, но итог того стоит! Фаршированный заливной сазан, приготовленный по предлагаемому рецепту, получается попросту необыкновенным на вкус. Блюдо по-настоящему праздничное и способно украсить любой стол!
Продовольствие: 1 1/2 — 2 кг сазана.
Для фарша: 300 г филе сазана, 1 морковь, 10 зерен черноволосого перца, 2 лавровых листа, 1 луковица, 1 чайная ложка масла, 200 г шампиньонов, 1 стакан молока, 2 яйца, 1/4 городской булки, 1 ст. ложка манной крупы, перец и соль по вкусу.
Для желе: 1 ст. ложка желатина, 1/2 л бульона, 2 влажных белка, 1 лимон.
Для соуса: 1 небольшая вареная свекла, 50 г хрена, 1 банка майонеза, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Приготовление сазана поёмного фаршированного
Для приготовления праздничного блюда из рыбы по этому кулинарному рецепту необходимо очищенного от чешуи сазана хорошо промыть, надрезать кожу кругом головы и хребтовую кость и, не разрезая брюшка, отнять башку со всеми внутренностями. Порезать поперечными кусками толщиной в 2 перста, промыть еще раз и отложить куски одинаковой величины для фарширования. Неровные кусы и куски от хвоста употребить для фарша, освободив мясо от костей.
Из кореньев, пряностей, рыбьей башки и костей сварить бульон. Шампиньоны очистить от кожицы, нарезать весьма тонкими кусочками. Лук нарезать кружочками. Разогреть масло на сковороде, возложить в него шампиньоны и лук, посолить, поперчить и потушить, закрыв покрышкой. Вымоченную в молоке и отжатую булку, вареную мякоть, сброшенную с головы рыбы, сырую рыбную мякоть и тушеные с луком шампиньоны проглядеть через мясорубку.
Яйца смешать с 3 ст. ложками бульона, неплохо взбить и перемешать с пропущенной через мясорубку массой. Добавить манную крупу, посолить, поперчить, неплохо растереть. Полученным фаршем заполнить куски подготовленной рыбы, обровнять сырыми руками, положить на решетку и опустить в теплый бульон. Варить на немощном огне 1 час.
Готовую рыбу остудить в отваре, вынуть и разложить на блюде. Любой кусочек полить застывающим желе, на желе положить кружочки вареного яйца, по бокам их возложить веточки петрушки. Поставить на холод, чтобы украшение неплохо пристыло к желе, остальным желе полить сверху в два зачисления, чтобы под ним виднелись украшения. Подавать с острым соусом.
Приготовление соуса. Очищенный и натертый хрен смешать с натертой вареной свеклой, сахаром, солью и майонезом. Соус разложить кругом застывшей рыбы.
Приятного аппетита!