Сейчас приобрести готовый томатный соус не проблема, но если посмотреть на состав, то пользы от такого продукта минимум, да и вкусовые качества не вечно на высоте. И совсем другое дело, если соус приготовить дома, выбрав для него на рынке или в магазине свежие лакомые овощи.
Рецепты томатного соуса на зиму есть самые разные – от сложных и необычных с внушительным списком ингредиентов, до самых несложных, универсальных, которые готовятся из доступных продуктов и подойдут к любому блюду. Томатный соус с яблоками как раз такой вариант – его несложно стряпать и приятно подать к мясным блюдам, жареной курице, пицце или приготовить горячие бутерброды.
Помидоры лучше хватать мясистых сортов, чтобы не пришлось долго уваривать томатную массу, а яблоки с кислинкой для более насыщенного, контрастного вкуса.
Ингредиенты:
- спелые мясистые помидоры – 500 г;
- яблоки кисло-сладкие – 3 шт;
- лук – 2 головки;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черноволосый перец – 0,5 ч. л;
- уксус яблочный 6% крепости – 2 ст. л.
Томатный соус с яблоками на зиму, рецепт самый лакомый
Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и затем каждую половинку режем на 3-4 дольки. Перекладываем в кастрюлю или казанок.
С яблок срезаем кожу, вырезаем серединку с семенами. Режем тонкими ломтиками и добавляем к помидорам.
Лук шинкуем мелким кубиком или четвертинками перстней. Высыпаем в кастрюльку. Пока ничего не перемешиваем, помидоры должны быть внизу – так они быстрее прогреются и начнут подавать сок.
Ставим на несильный огонь. Даем закипеть. После того, как помидоры немного размягчатся и появится сок, перемешиваем, пламя уменьшаем до минимального. Накрываем, развариваем фруктово-овощную массу минут 15-20, до мягкости лука и яблок.
Погружным блендером перемалываем все до гладкой однородной массы.
Вновь устанавливаем на малый огонь, дожидаемся начала кипения. Добавляем соль и сахар. Не накрывая, увариваем соус минут десять, до загустения.
В самом крышке приготовления добавляем уксус и черный молотый перчик. Размешиваем, пробуем на соль/сахар, подстраиваем под свой вкус.
Баночки для соуса берем небольшого объема, по 200-250 мл. Стерилизуем спокойным способом (над паром, прогреваем в духовке либо в микроволновой печи), кипятим крышки. Разливаем кипящую томатную массу по банкам, закручиваем герметично и даем простынуть до комнатной температуры.
На хранение убираем в темное сухое место – кладовую, чулан или подвал. Удачных вам заготовок!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»