Салат «Минутка» из помидоров, влажна и сухариков в точности соответствует своему названию – готовка занимает считанные минуты. Самый трудоемкий процесс в этом рецепте — желая его так можно назвать разве лишь в шутку – приготовление домашних сухариков.
Ломтики батона или белого/ржаного хлеба разрезаем кубиками, высыпаем на сухую сковородку и слегка подрумяниваем. Пока обжаривается и остывает хлеб, режем помидоры, натираем сквозь терку сыр. Потом все смешиваем и заправляем майонезом. Листочки салата можно оставить целыми или тоже нарезать либо порвать на крупные кусы, сбрызнуть соком лимона и на эту «подушку» выложить салат.
Сыр подойдет любой: твердых сортов, мягкие рассольные влажны, плавленый сырок, готовая сырная стружка. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы давали как можно меньше сока. Если подвернулись сочные, выделившийся после нарезки сок нужно слить и удалить из томатов водянистую серединку с семенами.
Ингредиенты:
- ломтики батона или белоснежного/черного хлеба – 4-5 шт;
- помидоры свежие мясистых сортов – 3-4 шт;
- твердый сыр – 100 г. (или 1 плавленый сырок);
- чеснок – 1-2 крупных зубца;
- соль – по вкусу;
- молотый перец черноволосый – щепотка (по желанию);
- майонез густой – 2-3 ст. л;
- листовой салат или шпинат – пучок.
Как приготовить салат «Минутка»
Ломтики черноволосого или белого хлеба либо подсохший батон режем некрупными кубиками. Высыпаем на сухую горячую сковородку, пламя выставляем ниже среднего.
Помешивая, подрумяниваем сухарики со всех сторон. Следим, чтобы не пережарились и не пригорели, доводим до аппетитного золотистого краски. Если сухарики готовим из черного хлеба, то огонь делаем самый слабый и только подсушиваем кубики. Пересыпаем на большенное блюдо, остужаем.
Помидоры споласкиваем, обтираем. Нарезаем кусочками средней величины, чтобы удобно было подцепить вилкой.
В миску с помидорами натираем сыр сквозь крупную терку. Мягкие рассольные сыры лучше нарезать кубиками, а брынзу можно раскрошить вилкой на небольшие кусочки.
Для остроты и благоухания добавляем в салат чеснок. Натираем через мелкую терочку либо пропускаем дольки через пресс.
Приправляем салат солью, молотым перчиком и заправляем майонезом. Перемешав, отставляем в сторонку минут на пять, даем пропитаться.
Сухарики добавляем в салат перед подачей, чтобы не успели размокнуть. Чистоплотно перемешиваем. На тарелке рассыпаем листья шпината (салатные лучше порвать на куски), сбрызгиваем соком лайма или лимона. Выкладываем салат горкой. Подаем к столу. Симпатичного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»