Вкуснотень — хоть на праздник, хоть на кадый день! Салат из обжаренных баклажанов с помидорами и шампиньонами — сытая и питательная закуска, так как баклажаны содержат множество полезных веществ и обладают необыкновенным вкусом. Ореховый соус с чесноком сделают подобный салат в меру пикантным и невероятно вкусным.

Необходимые продукты:

  • средний баклажан – 1 шт.
  • шампиньоны (свежие грибы) – 150 г.
  • помидоры мясистые – 2 шт.
  • небольшая луковица – 1 шт.
  • грецкий орех – 4-6 штук
  • чесночные дольки – 2 шт.
  • лимон – 0,3 фрукта
  • масло для горячи (любое без запаха) – 45 г.
  • майонез постный – 80 г.
  • соль – на вкус
  • перец – 1 щепоточка
  • зелень для подачи (укроп, лук-порей) – 0,5 пучка

Салат из баклажанов — вкуснотища на любой день и на праздник

Инструкция приготовления с фото:

овощи

Баклажан споласкиваем, отрезаем плодоножку и нарезаем средними кружками посредственнее толщины. Посыпаем щедро их солью, хорошо встряхиваем и оставляем в миске на четверть часа, пока нарезка не впустит сок.

баклажан

Тем временем обжариваем в масле шампиньоны, нарезанные средними пластинками сначала с одной стороны до золотистого состояния.

шампиньоны

Затем зажариваем грибы до такого же состояния с другой стороны.

грибы жарим

Убираем в отдельную посуду готовые грибы и в этом же масле обжариваем нарезанный полукольцами лук.

жарим лук

Дальше споласкиваем баклажаны от соли, подсушиваем салфетками и обжариваем на капле масла с двух сторон до коричневого цвета.

жарим баклажан

Пока они охлаждаются, приготовим соус. В бездонную миску выкладываем майонез, очищенные и измельченные грецкие орехи, рубленые чесночные дольки, добавляем перец, сок лимона и соль на собственный вкус.

для соуса соус

Ложкой соединяем все компоненты до однородной консистенции.

Салат из баклажанов с помидорами и шампиньонами — вкуснотища на каждый день и праздник

Приступаем к сборке слоеного салата. Для этого берем сервировочное блюдо и укладываем простывшие жареные баклажаны первым слоем.

помидор

Сверху на них распределяем помидоры, нарезанные средними ломтиками.

соус

Толстым слоем покрываем помидоры ореховым соусом.

Салат из баклажанов с помидорами и шампиньонами — вкуснотища на каждый день и праздник

По середине закуски выкладываем обжаренные грибы.

Салат из баклажанов - вкуснотища

Остальную часть соуса покрываем обжаренным луком.

Салат из баклажанов - вкуснотища

Украшаем салат травяным луком и свежими веточками укропа. Подаем готовую закуску из овощей, шампиньонов с ореховой заправкой как самостоятельное морозное блюдо.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»