Ослепительные сладкие, кисленькие зеленые, летние и зимние – яблочки радуют нас своим вкусом круглый год. А уж какой простор фантазии на кухне они подают! С яблоками готовим салаты и закуски, десерты, выпечку и напитки.
Мы собрали для вас интересную подборку простых рецептов блюд с яблоками, какие сможет повторить даже новичок в кулинарном деле.
Запеченные яблоки в духовке с начинкой
Это быстрый десерт сделается отличным вариантом для детей и внезапно нагрянувших гостей.
Нам понадобится:
- яблоко – 3 шт.;
- творог – 60 грамм;
- сметана или йогурт – 1 ст. л.;
- изюм, орехи – по вкусу;
- мед – для подачи.
Для основы вымойте и обсушите яблоки. Разрежьте пополам и аккуратно вырежьте сердцевину. Творог соедините со сметаной. Добавьте изюм, горсть орешков или цукатов. Все тщательно перемешайте и готовой начинкой заполните яблоки.
Отправьте их в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20. Перед подачей готовые яблочки полейте медом.
Яблоки на гриле
Ломтики яблок лакомо жарить на гриле. Это может быть и сковорода, и мангал, если вы отправляетесь на природу.
Ингредиенты:
- яблоко – 3 шт.;
- масло сливочное – 30 грамм;
- сахар, корица, ваниль – по вкусу.
Вымытые яблоки нарежьте ювелирными пластинками, не удаляя сердцевину. В глубокой мисочке смешайте их с сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавьте по желанию для благоухания корицу или ваниль. Выложите на решетку или сковороду гриль и жарьте до аппетитной румяной корочки с двух сторон.
Слойки с яблоками
Это, пожалуй, одинешенек из самых простых вариантов выпечки. Готовое слоеное тесто достаточно только разморозить и слегка раскатать. А с начинкой вы можете экспериментировать. Свежие яблоки можно попросту сбрызнуть соком лимона. Соединить их с изюмом, цедрой лимона, любимыми ягодами. Но если есть в запасе минут 15, непременно сделайте ароматную начинку из карамелизированных яблок.
Необходимые ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.;
- сахар – 80-100 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- корица – по вкусу (по жажде);
- желток – 1 шт.;
- дрожжевое слоеное тесто – 500 грамм.
Процесс следует начать с начинки. Яблоки вымойте, вышлете сердцевину и при желании очистите кожуру, нарежьте небольшими кусочками. Отправьте на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте слегка. Затем всыпьте сахар, корицу и покиньте томиться на медленном огне минут на 5. Не забывайте помешивать периодически. Готовую начинку обязательно остудите!
Тесто раскатайте немножко и нарежьте ровными прямоугольниками. Выложите на один край начинку и аккуратно залепите стыки. Сверху можно сделать небольшие надрезы для выхода чета. Смажьте слойки взбитым желтком и запекайте при температуре 190-200 градусов до аппетитного золотистого цвета.
Карамелизированные яблоки можно использовать для начинки в блинчики, завернуть в лаваш, подать на здравицах или в тарталетках. Чудесная идея ароматного и вкусного десерта для всей семьи в самых разнообразных подачах.
Бисквит с яблоками
Этот несложный и вкусный пирог полюбят и взрослые, и малыши. Минимум усилий и менее часа времени на кухне, а какой потрясающий итог!
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 120 грамм (плюс 2 ст. л.);
- мука – 120 грамм;
- яблоко – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 1 ч. л. (для смазывания конфигурации);
- сахарная пудра – для подачи (при желании).
Первым делом включите духовку и разогрейте до 190 градусов. В глубокой мисочке вспушите до пышности яйца с сахаром. Затем небольшими порциями подсыпайте просеянную муку, не переставая взбивать.
Яблоки вымойте, нарежьте ювелирными дольками, удалив сердцевинки и хвостики. Дно жаропрочной формы смажьте сливочным маслом и присыпьте 2 ложками сахара. Выложите ломтики яблок и залейте тестом.
Пошлите форму в духовку и выпекайте бисквит до готовности минут 40. Готовность определяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Перед подачей на стол пирог переворотите яблочками вверх и при желании присыпьте сахарной пудрой.
Запеченная свинина с яблоками
Если вы хотите добавить изюминку привычным горячим, отведайте приготовить нежное и сочное мясо с яблоками. Это блюдо смело станет отличным вариантом не только на каждый день, но и на торжественный стол.
Понадобится:
- свинина – 1 кг;
- соль и специи – по вкусу;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ч.л.
Использовать для этого рецепта спокойнее всего корейку, она прекрасно сохраняет форму, но подойдет и просто кусочек мякоти. Мясо вымойте, обсушите бумажной салфеткой, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на противень, смазанный маслом.
Яблоки, лучше итого кисленькие, нарежьте на 4-6 частей, вырезав сердцевину. Распределите их вокруг свинины и сбрызните соком лимона. В разогретую до 200 градусов духовку пошлите противень, прикрыв на первые полчасика фольгой. После фольгу снимите и доведите мясо до полной готовности.
Прекрасный вариант подачи мяса с яблоками гармошкой. Мясо следует надрезать, посолить, посыпать специями, в разрезы выложить кружки яблок и лука.
Таким же способом можно запечь курицу, утку, индейку и даже рыбу. Сочетается отлично с яблоками тыква, кабачок, фенхель.
Дайте волю своей фантазии – готовьте вкусно, полезно и разнообразно!